Западный регион

Западный регион

Западный регион охватывает Агстафа, Дашкесан, Кедабек, Тёранбоё, Ханлар, Казах, Самух, Товузские административные районы. На Западе расположены такие города, как Нафталан и Гянджа.

Местная территория имеет 4 зоны: равнины, предгорья, горные массивы средней высоты – до 2000 метров выше уровня моря и высокогорье – горы выше 2000 метров. Климат здесь различный и зависит от зоны, в которой вы находитесь.

Горы, покрытые лесом, прекрасная экология и красивейшие пейзажи в сочетании с минеральными источниками сделали эти места уникальными для развития оздоровительного отдыха. Здесь располагаются лечебные курорты мирового уровня. Пожалуй, самый известный из них – Нафталан. Это единственное в мире месторождение лечебной нефти, целебные свойства которой лечат более 70 различных серьезных заболеваний. Также в горах находятся курорты «Гёй-Гёль», «Хаджикенд» и многие другие.

Площадь региона – 12,5 тысяч кв. километров, что составляет 14,4 % от площади страны.

Лечебный отдых в Нафталане

Город Нафталан находится в 330 км от Баку и в 55 км от второго по величине города Азербайджана - Гянджи (Кировабад). Нафталановую нефть для лечения кожных и других заболеваний добывали с древних времен ручным способом. В 1890 году к реке Нафталан приехал немецкий инженер Егер, купил несколько участков земли с целью добычи промышленной нефти. Геологической разведке концессионер не уделил должного внимания, и чуть не разорился из-за того, что полученная им нефть оказалась непригодной в качестве топлива. В ней не оказалось бензиновых фракций, которые отвечают за горение. Однако Егер сумел выйти из положения, сделав ставку на использование нафталана в качестве лечебного средства, основываясь на рассказах местных жителей о целебных свойствах, которые были известны еще древних времен. Вследствие чего он построил небольшую фабрику и начал производить мазь.

Город Нафталан стал курортом вскоре после того, как к власти пришли большевики. Особых условий для лечения в 20-х годах не было. Люди приезжали, селились у частников и ходили принимать нафталановые ванны. Весомый шаг в развитии инфраструктуры был сделан в начале 50-х годов, когда построили первый санаторий. В 1967 году поселку Нафталан присвоили статус города. В конце 80-х годов в нем работало шесть санаториев, рассчитанных на 4 тыс. человек.

Лечение нафталановой нефтью основано на ваннах и обогреве специальной лампой или горячим азербайджанским солнцем. Температура ванн – 36-38°С, длительность – 8-10 минут. Курс лечения включает 10-12 нафталановых процедур и физиотерапию. В отдельных случаях назначают местные нафталановые смазывания.

За все время работы курорта санатории посетили примерно 1,5 миллиона человек. В 2005 году в городе Нафталан началось строительство современных санаторных комплексов на деньги частных инвесторов. Курорт получает всевозможную поддержку правительства Азербайджанской Республики и местных властей региона. Проводится большая работа, чтобы вернуть городу-курорту былую славу на постсоветском пространстве. Уже построено четыре санатория европейского уровня, строятся еще три. Во всех санаториях имеется современное медицинское оборудование, работают опытные высококвалифицированные специалисты.

Выбрать лучший отель на западе Азербайджана здесь.