Азербайджан Израиль Другие страны

Спустя 30 лет: россиянин в шоке от нового Баку и не хочет его покидать

В Азербайджан по приглашению вице-президента Фонда Гейдара Алиева, главы Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) Лейлы Алиевой совершила визит группа российских государственных служащих, членов неправительственных молодежных организаций и студентов высших учебных заведений. Целью их поездки служило знакомство с историей и культурой страны.

— Вы впервые в Баку?

— Нет, не впервые. Я был здесь больше 30 лет назад. Поражен тем, что увидел, потому что город очень сильно изменился. Я очень люблю небоскребы, а они у вас просто замечательные. Я теперь, вслед за Есениным, должен повторить то, что расставаться с Баку будет очень тяжело, как с настоящим другом.

— А что здесь, по-вашему, осталось неизменным?

— Наверное, люди. Они все такие же радостные, веселые и гостеприимные.

— Что больше всего запомнилось вам в первое посещение Азербайджана?

— Мне тогда очень понравился Приморский бульвар. Тогда мы арендовали квартиру возле Дома правительства, из окна которой можно было увидеть весь город. Я помню, что мы посетили Старый город, поднялись на Девичью башню.

У меня очень много воспоминаний о вашей стране. После Баку мы тогда отправились в Сумгайыт, также посетили некоторые регионы страны. Я тогда был еще подростком, но все помню, потому что Азербайджан произвел на меня сильное впечатление.

В те времена Азербайджан был частью Советского союза, теперь же это независимая страна. Она стала еще живее, интереснее и прекраснее.

Рад, что у меня вновь возникла возможность посетить эту замечательную страну и вспомнить все. Я вновь прогулялся по Старому городу. Мне очень понравился Центр Гейдара Алиева. К сожалению, четыре дня пролетели очень быстро.

— Как вам азербайджанские блюда?

— Мне понравились кутабы с зеленью и мясом. Также нас угостили разными сладостями, вареньем из арбуза и грецких орехов.

Гулять по Баку с Кязымовой нереально, как и с Аллой Борисовной — стилист >>

Из воспоминаний юности помню, что, когда был в Баку, меня угостили необычным вареньем из лепестков роз, которое готовят только в Азербайджане. Я очень хотел вновь его попробовать.

— Что является самой главной целью вашего приезда в Баку?

— Наша цель — в том, чтобы азербайджанцы и россияне стали еще ближе друг к другу, чтобы мы нашли какие-то точки соприкосновения и начали работать над совместными проектами.

В Азербайджане настолько теплая и душевная атмосфера, что отсюда просто не хочется уезжать. Это чувство останется в моей памяти на всю жизнь.

Я благодарен вице-президенту Фонда Гейдара Алиева, главе Азербайджанского молодежного объединения России Лейле Алиевой, которая организовала наш визит в Баку. Будем надеяться, что АМОР будет существовать всегда, потому что благодаря этой организации мы тесно взаимодействуем, а это на благо обеих наций.

— Какие-то проекты уже проводили совместно с азербайджанцами?

— Да, мы осуществляли много разных проектов совместно. Планов много. Я считаю, что для студентов лучших вузов России приезд в Азербайджан также будет поводом подумать над совместными проектами с азербайджанцами.


Источник: Sputnik Азербайджан

09/08/2018
  • Михаил Садовский
    Подробнее
  • Народный артист России Олег Меньшиков
    Подробнее
  • Юлия

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Оксана Игнатчик

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Надия Канонова

    Поездка была хорошо организована.  Не было никаких проблем  ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.

    Подробнее
  • Любовь Михайловна

    Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.

    Подробнее
  • Лариса Тамбовцева

    Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.

    Подробнее
  • Лариса Потаева

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Коллектив компании «ЭОС»

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Людмила Черепанова

    С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!

    Подробнее
  • ФГБУ «Российская государственная библиотека»
    Подробнее