Азербайджан Израиль Другие страны

9 вещей, которые нужно попробовать в Азербайджане

Если у вас Азербайджан ассоциируется с Таджикистаном и кажется не очень развитой страной, то вы не в тренде. Страна развивается со скоростью света: Баку все больше походит на Дубай с его огнями и фешенебельными отелями. Национальные блюда, впрочем, местные не забыли – их можно попробовать и в столичных ресторанах, и в небольших заведениях провинциальных городков.



Лаваш

Хлеб, или, как его еще называют в Азербайджане, «юха» – главная еда у местного народа, и никакой стол без него не обходится. Лаваш – это круглая толстая лепешка из пресного теста. Казалось бы, всего лишь, но нет – этой лепешки в стране насчитывается около десяти видов. Покупать лаваш лучше не в Баку, а где-то на периферии. Остановитесь возле частного домика, возле которого семья готовит лаваш в специальной печи – тандыре. Добавьте на горячий кусочек хлеба козьего сыра и поглотите немедленно прямо на улице.



Чай

В провинциальных городках Азербайджана на каждом углу открыты «чайные». Для нас это непривычно, но для местных чай – не просто пятиминутное дело, а отдельная важная церемония. Подают напиток, как и в других восточных странах, в «армудах», грушевидных маленьких стаканах. Гениальное приспособление, которое позволяет чаю медленнее остывать. К чаю обычно предлагают варенье, пахлаву или сахар. Только не кидайте сахар в стакан! Здесь его едят вприкуску, обмакивая в чай. В России, кстати, тоже можно попробовать азербайджанский чай – он продается под брендом «Азерчай», и стоит очень приемлемо – от 100 рублей за упаковку (не вздумайте покупать в пакетиках!).



Пахлава и другие сладости

Видели бы вы, как готовят пахлаву восточные мужчины! Слои выпекается отдельно, а потом накладываются друг на друга, смазываются медом с тертыми орехами. В конце процесса этот тортик из сеточек повар декорирует узорами. В магазин сладостей зайти необходимо не только за пахлавой, но еще за халвой, пастилой и мятными конфетками. И, кстати, в городе Шеки находится кондитерский завод, поэтому там сладости самые свежие. И выбор огромный.



Варенье из айвы и кизила

К чаю в Азербайджане выбирайте вкусную и натуральную прикуску – варенье. Дома мы его едим мало – в гостях у бабушки или с блинами на Масленицу. Здесь же варенье волшебное. Наверное, потому, что готовят его из непривычных для на нас фруктов – айвы и кизила. Описать сложно, нужно пробовать!



Пити

Горячее национальное блюдо из баранины, картофеля, гороха и чернослива. Вообще-то, это суп из бараньего жира. Поэтому, для большинства русских переварить блюдо будет непросто. Приготовить пити сложно, но еще сложнее процесс его употребления. Лакомство подается в горшочке, но есть вы из него не будете. Сначала нужно вылить бульон в отдельное блюдо, затем непременно покрошить в суп хлеб, и только потом есть. В горшочке же осталось основное лакомство – его толкут, выкладывают на отдельную тарелку (третью для этого блюда!), и только тогда уже с удовольствием поглощают (омномном).



Садж

Вообще, садж – это чугунная сковорода с покатым дном. Само блюдо состоит из баранины, картофеля, баклажанов (ну куда в Азербайджане без баклажанов!), болгарского перца, помидоров и тонкого лаваша. Часто садж украшают зеленью – кинзой, базиликом, укропом или луком. Если честно, то блюдо больше походит на тарелку из овощей и мяса на гриле, но как оформлено! Единственное, что нужно учесть – перец в садж добавляют очень острый. Попробовать блюдо в Баку советуем в колоритном ресторане Art Garden – там и атмосфера, и хорошая кухня.



Вино

Ну как в горах не выпить вина? Тем более, здесь оно и красное, и белое, и розовое, и… самодельное. В магазинах большой выбор азербайджанских вин, лучшие из которых – Savalan, «Семь красавиц», «Девичья башня», «Севгилим», Pinot Noir, Ivanovka, Bayan Shira. Местные продают вино в пятилитровых бутылях, так что, трезвым никто не уедет!



Донер-кебаб

Макдональдсы в Азербайджане не нужны: для того, чтобы перекусить, есть специальные шавермы, где гостям предлагают донер-кебаб. Это как «цезарь-ролл» или шаурма, только мясо (любое, кроме свинины) предварительно хорошо подготавливают – томят, измельчают, жарят. Уже потом вместе с нашинкованными помидорами, огурцами, луком заворачивают в лаваш. Особенный вкус азербайджанскому донеру придают местные майонез и томатный соус, а также секретный букет специй, состав которого повара не раскрывают. Кутаб

В ресторанах, пока вы ожидаете заказ, вам наверняка подадут нечто вроде чебурека. Он называется кутаб. Это тонкий пирожок в форме полумесяца, который готовится из пресного теста. В качестве начинки чаще всего выступает мясо или зелень. Лайфхак: перед употреблением приправьте кутаб сумахом (молотый барбарис) или катыком (нечто среднее между мацони, сметаной и простоквашей). Тогда вкус будет пикантнее.



Источник: SNCMedia
Автор: Настя Пантелеева
Фото: Pixabay

15/02/2017
  • Народный артист России Олег Меньшиков
    Подробнее
  • Юлия

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Оксана Игнатчик

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Надия Канонова

    Поездка была хорошо организована.  Не было никаких проблем  ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.

    Подробнее
  • Любовь Михайловна

    Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.

    Подробнее
  • Лариса Тамбовцева

    Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.

    Подробнее
  • Лариса Потаева

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Коллектив компании «ЭОС»

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Людмила Черепанова

    С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!

    Подробнее
  • ФГБУ «Российская государственная библиотека»
    Подробнее