Азербайджан Израиль Другие страны

В Азербайджане продолжаются работы по созданию туристических и рекреационных зон

Министерство культуры и туризма Азербайджана проводит меры по устойчивому развитию инфраструктуры туристических услуг и видов туризма в пределах существующих административно-территориальных единиц Азербайджана, рациональному использованию туристических ресурсов, обеспечению туристического сезона в течение круглого года, продлению туристического сезона в регионах, организации эффективного управления на местном уровне, говорится в сообщении ведомства, распространенном в понедельник.

В связи с этим на основании предложения министерства, согласованного с министерствами экологии и природных ресурсов, юстиции и Госкомитетом по имущественным вопросам, Кабмин принял решение «О создании Хызы-Хачмазской, Губинской, Гусарской туристических и рекреационных зон» от 1 августа 2016 года.

Согласно этому решению на административных территориях Хызынского района в 7 969,22 гектара, Сиязаньского района в 14 365,44 гектара, Шабранского района в 25 833,78 гектара, Хачмазского района в 33 832,40 гектара была создана Хызы-Хачмазская, а на административной территории Губинского района в 3 729,43 гектара - Губинская туристические и рекреационные зоны, а на административной территории Гусарского района в 14 546,55 гектара - Гусарская туристическая и рекреационная зона.

Министерством культуры и туризма был подготовлен «План деятельности Хызы-Хачмазской, Губинской, Гусарской туристических и рекреационных зон на 2017-2018 годы», который был утвержден распоряжением Кабмином от 4 мая 2017 года.

Согласно этому плану в 2017 году были созданы советы управления Губинской и Хызы-Хачмазской туристических и рекреационных зон (в 2016 году – Гусарской). В эти советы вошли представители местной исполнительной власти и представители соответствующих госструктур на местах, а также частного сектора.

С целью улучшения бизнес-среды, поддержки создания новых предприятий, повышения промышленного производства по соответствующему указу Президента Азербайджана был создан механизм поощрения инвестиций.

Документ о поощрении инвестиций – основной документ, позволяющий получать льготы, предусмотренные Налоговым кодексом и законом «О таможенном тарифе».

Документ о поощрении инвестиций освобождает на семь лет на 50 процентов от налога на прибыль и подоходного налога, налога на имущество и земельного налога, таможенных пошлин на ввоз соответствующего оборудования и НДС. Это дает дополнительный стимул предпринимателям для создания туристической инфраструктуры.

Были подписаны договоры с компаниями, победившими в конкурсе, проведенном в связи с подготовкой генпланов развития Губинской, Гусарской и Хызы-Хачмазской туристических и рекреационных зон согласно объему бюджетных средств, выделенных министерству культуры и туризма на 2017 год.

По согласованию с соответствующими структурами готовятся генпланы развития туристических и рекреационных зон, а также компаниями-исполнителями, занимающимися подготовкой генпланов, были презентованы территории, выбранные для создания кластеров, и в рамках проекта проведены маркетинговые исследования. В генпланах развития будут отражены вопросы стратегии развития зон, создания инфраструктуры, привлечения инвестиций, создания туристических кластеров, а затем составлены годовые планы для их реализации.



Автор: Кямаля Сеидова.

Редактор: Ирина Парфёнова.

Источник: Trend.

07/03/2018
  • Михаил Садовский
    Подробнее
  • Народный артист России Олег Меньшиков
    Подробнее
  • Юлия

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Оксана Игнатчик

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Надия Канонова

    Поездка была хорошо организована.  Не было никаких проблем  ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.

    Подробнее
  • Любовь Михайловна

    Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.

    Подробнее
  • Лариса Тамбовцева

    Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.

    Подробнее
  • Лариса Потаева

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Коллектив компании «ЭОС»

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Людмила Черепанова

    С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!

    Подробнее
  • ФГБУ «Российская государственная библиотека»
    Подробнее