Азербайджан Израиль

В Азербайджане готовят новые туристические зоны

В Азербайджане проектируются три новые туристические зоны. Процесс, который осуществляется Министерством культуры и туризма Азербайджана совместно с тремя иностранными компаниями, продлится до середины 2018 года. Туристические зоны будут расположены в Хызинском, Хачмазском, Губинском и Гусарском районах.

«Туристические зоны, которые будут реализованы в Хызинском, Хачмазском, Губинском и Гусарском районах, существенно увеличат туристический поток в страну. Кроме этого, безусловно, увеличатся доходы в бюджет от развития туристической сферы», — заявил в интервью Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, пишет AZE.az.

«Однако стоит отметить, что необходим комплексный подход в этом вопросе. Было бы куда правильнее и выгодней затронуть более широкий перечень районов, в частности, добавить Шемаху, Гядабей и Исмаиллы», — отметил он.

Однако, по словам эксперта, при реализации новых туристических зон, большое внимание стоит уделять инфраструктуре районов и территории вокруг них.

«До пункта назначения туристу необходимо будет добраться. Кроме того, турист заинтересован получить не только номер в хорошем дорогом или бюджетном отеле, но еще и иметь возможность посмотреть что-то интересное вне его,» — сказал Агаев.

Он добавил, что большее внимание стоит уделить зимнему туризму.

«Он сегодня пользуется большой популярностью, как среди местного населения, так и туристов. Шахдагский зимне-летний туристический комплекс и летне-зимний комплекс отдыха и туризма «Туфандаг» просто переполнены. Именно поэтому необходимо открывать новые подобные комплексы. Например, в Губе, Габале и других горных районах, до которых в зимний период можно будет добраться», — пояснил эксперт.

Как ранее сообщил изданию советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов, «в 2018 году упор следует делать на лечебный и зимний виды туризма. Кроме этого, расширять железнодорожное сообщение из Азербайджана в другие страны. А также организовывать масштабные морские круизы».

По его словам, в последнее время в стране развивается лечебный туризм. «Очень много туристов приезжают в санатории Нафталана, Галаалты, Нахчывана (Дуздаг). Поэтому есть необходимость, чтобы санатории открывались в других местах, где есть минеральные и полезные источники, как, например, «Истису». Государство думает о развитии инфраструктуры, а вот инвесторы должны уже вкладывать в открытие самих комплексов», — отмечал Агакеримов.

Между тем, как накануне заявил министр культуры и туризма АР Абульфас Гараев, в рамках проекта именно в новых туристических зонах в скором времени должно быть построено наибольшее количество трех- и четырехзвездочных отелей. Кроме того, по словам Гараева, в Азербайджане будут ликвидированы ограничения в деятельности хоcтелов, пишет Sputnik Азербайджан.

По его словам, в настоящее время разрабатываются предложения по поощрению деятельности такого рода туристических предприятий. По подсчетам министерства, в стране действует около 100 хостелов, которые вмещают от 20 до 100 человек каждый.

«Хостелы предлагают более низкие цены, чем отели, и поэтому Министерство культуры и туризма сейчас работает над тем, чтобы ликвидировать ограничения, связанные с деятельностью хостелов», — сказал министр.

Гараев также добавил, что туризм в Азербайджане будут развивать посредством проведения международных мероприятий.

«Каждый год в стране проводятся десятки международных мероприятий. Часть из них организуется за счет правительства Азербайджана, другая — за счет иностранных компаний. Нам необходимо создать в стране такие условия, чтобы компании и международные организации выбирали именно Азербайджан в качестве места для проведения значимых событий», — заявил Гараев.

Напомним, что число иностранных туристов, приехавших в Азербайджан в 2017 году, увеличилось по сравнению с 2016 годом на 449 215 человек (20 процентов), составив 2 691 998 человек.

Из них 853 082 человека — граждане России, 537 710 — Грузии, 362 597 — Ирана, 301 553 — Турции, 102 360 — Объединенных Арабских Эмиратов, 62 454 — Ирака, 57 756 — Украины, 33 273 — Саудовской Аравии, 381 213 человек — других стран. Кроме того, по итогам 2017 года в Азербайджан из Армении приехали шесть человек. Больше всего иностранных туристов было в июле (313515 человек).

В общем количестве иностранных граждан, приехавших в Азербайджан в 2017 году, преобладали граждане России (31,6 процента), Грузии (19,9 процента), Ирана (13,4 процента), Турции (11,2 процента) и ОАЭ (3,8 процента). В ушедшем году странами, показавшими наибольший роста туристов, были Иран, ОАЭ, Россия и Саудовская Аравия.

В прошлом году из Саудовской Аравии в Азербайджан приехало в 4,5 раза больше туристов, из Омана — в 7,4 раза, из ОАЭ — в 1,9 раза, из Ирана — в 1,4 раза, из Индии — в 2,3 раза больше туристов, чем в 2016 году.

Однако Азербайджан посетило мало турецких граждан (11 790 человек). Зато увеличилось число туристов из европейских стран, стран Персидского залива и Ближнего Востока, Азии, Африки и США. Отметим, что Азербайджан ставит задачу до 2025 года стать обладателем аэропорта с самой большой пропускной способностью в регионе.

В Дорожной карте по развитию туризма указывается, что на период до 2025 года в Азербайджане должны будут осуществляться меры в туристической отрасли, направленные на то, чтобы страна стала узнаваемой в мире своими горнолыжными комплексами, оздоровительным туризмом, уникальной природой, парками, культурным наследием в религиозном и сельском туризме.

Предполагается, что сохранившие множество этнических культурных компонентов села Азербайджана станут особо привлекательными для туристов, интересующихся традиционным наследием, не затронутым влиянием современности. Помимо этого, будет поощряться использование объектов религиозного наследия в потенциальной туристической базе.

Кроме того, будут подготовлены предложения об использовании университетских общежитий в туризме. Рассчитано, что подобная тактика позволит добиться к 2020 году прироста валового внутреннего продукта на 70 миллионов манатов, в том числе 45 миллионов манатов непосредственно за счет туров для гостей, предпочитающих приемлемые цены, а также и 25 миллионов манатов косвенным путем.



Источник: Aze.Az.

08/02/2018