Азербайджан Израиль Другие страны

Азербайджан-Россия: Развитие халяльного туризма

В Казани прошел X Международный экономический саммит "Россия – исламский мир: KazanSummit", ключевой темой которого была "Халяль Лайфстайл", а одной из обсуждаемых - халяльный туризм, сообщил Trend Life Эмин Рамазанов.

Халяль туризм и отдых - вид туризма, направленный на мусульман, предоставляющий возможность отдыхать в соответствии с нормами Ислама. Размещение при халяль туризме осуществляется в отелях, которые предлагают только безалкогольные напитки, вся еда соответствует стандарту халяль и оснащена раздельной для мужчин и женщин инфраструктурой: бассейны, спа, пляжи и т. д. Основной страной, которая имеет специализированные отели и курорты для мусульман - халяль отели, является Турция. Отдельные предложения такого вида туризма также есть в Малайзии, Эмиратах, Египте.

Кроме перечисленных особенностей, в халяль курортах объявляются времена намазов и имеются молельные комнаты, а в некоторых даже и мечети. Гостям также предлагаются специальные экскурсионные программы по местам, связанным с историей Ислама. Для вечернего время провождения организовываются развлечения и мероприятия в рамках норм Ислама.

Размещение при халяль туризме осуществляется в отелях, которые предлагают только безалкогольные напитки, вся еда соответствует стандарту Халяль и оснащена раздельной для мужчин и женщин инфраструктурой: бассейны, спа, пляжи…

Больше всего подобных отелей находятся в Турции, Отдельные предложения такого вида туризма также есть в Малайзии, Эмиратах, Египте. По статистике, число мусульманских туристов составляет более 108 миллионов и уже в 2020 году эта цифра составит 150 миллионов.

В рамках дискуссионной панели представитель индустрии туризма Азербайджана, зампредседателя общественного объединения "Татарстан" Эмин Рамазанов рассказал о широких возможностях развития этого направления в этой стране. Он отметил, что количество туристов, прибывающих из мусульманских стран в Азербайджан, растет, поэтому сейчас идет работа над стандартами халяльного туризма. Причем это направление должно ассоциироваться не только с понятием «отдых», но и касаться деловых, оздоровительных, гастрономических туров. В Азербайджане есть отели, где гостям предлагают молитвенные коврики, включено специальное халяльное питание, а в мини-баре отсутствует алкоголь, среди услуг есть экскурсии к объектам, связанным с исламской культурой, в том числе религиозные туры. Было предложено налаживание сотрудничества между странами в области халяльного туризма.

KazanSummit - главная площадка экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира. Впервые Международный экономический саммит России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) прошёл в 2009 году, создав ведущую международную платформу для обсуждения вопросов сотрудничества и реализации совместных проектов.



Автор: Вугар Иманов.

Источник: Trend Life.

18/05/2018