В Азербайджане пройдет второй Международный фестиваль долмы

В Хачмазе в парке "Чанлыбель" 15 июля пройдет второй международный Фестиваль долмы , организованный Министерством культуры и туризма Азербайджана, Исполнительной властью Хачмазского района, Центром национальной кулинарии и Ассоциацией национальной кулинарии Азербайджана, сообщили Trend Life организаторы мероприятия.

В мероприятии примут участие видные общественные деятели, представители культуры и науки, дипломатических миссий. Азербайджан представит более 300 видов долмы из сорока регионов страны.

Лучшие работы будут отмечены специальными премиями, гостям будет представлена концертная программа с участием фольклорных коллективов.

Для справок:

  • Телефон: (+99412) 493-30-43
  • Fax:(+99412) 493-51-89
  • GSM(+99450) 362-33-69

Первый Международный фестиваль долмы прошел в Баку 1 июля 2016 года.

Отметим, что в Азербайджане есть множество видов долмы. Слово "долма" происходит из азербайджанского глагола "долдурмаг"- что значит заполнять. "Келем долмасы" - голубцы, "Ярпаг долмасы" - заворачивается при помощи виноградных листьев или молодых листьев айвы, "Бадымджан долмасы" - заправляются баклажаны, помидоры и перец. Все это разновидности долмы.

Для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шаны, гара шаны) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Гусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трёх овощей - баклажанов, помидоров и сладкого перца. Называется этот вид долмы - баклажановой долмой – "бадымджан долмасы". Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязательно подают гатыг или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него.



Автор: Вугар Иманов.

Источник: Trend Life.

10/07/2017