Азербайджанская долма - в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

Соответствующее решение было принято на заседании Межправительственного комитета организации в Южной Корее.

Азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства культуры и туризма АР, на заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, проведенном на острове Чеджудо (Южная Корея), были рассмотрены 34 новые заявки на включение в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО популярных обычаев и форм творчества.

Обращение Азербайджана о включении в список рецепта приготовления национального блюда "долма" было положительно встречено на сессии. В завершение было решено включить азербайджанское блюдо в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Отметим, что нематериальное культурное наследие включает в себя обычаи и формы творчества, передаваемые из поколения в поколение. Среди них — устные традиции, исполнительское искусство, социальные церемонии, праздничные и ритуальные обряды, знания и представления, связанные с природой и Вселенной, а также техника традиционных ремесел.

Межправительственный комитет по охране нематериального наследия создан в рамках Конвенции об охране нематериального культурного наследия.



Источник: Sputnik Азербайджан.

11/12/2017