Азербайджан Израиль Другие страны

Азербайджан: больше кулинарных фестивалей — больше туристов

Азербайджан вошел в топ-3 популярных направлений гастрономического туризма. Сервис поиска отелей RoomGuru.ru определил самые популярные направления гастрономического туризма российских туристов осенью 2016 года.

Рейтинг составлен по данным поисков отелей с хорошей кухней/едой в городах проведения гастрономических фестивалей с 1 сентября по 30 ноября 2016 года. Среди самых популярных гастрономических направлений осени у российских туристов такие страны, как Беларусь, Грузия, Азербайджан, Италия и т.д.

По данным RoomGuru.ru, туристы, выбирающие отели с хорошей кухней, тратят на проживание в среднем 4,3 тысячи рублей в сутки, что на 40% больше остальных туристов. Напомним, что в Азербайджане 5 ноября прошел Праздник граната, в Минске — первый Гастрономический фестиваль в ресторанах города с 15 октября по 15 ноября, а в Батуми 29 октября прошел фестиваль «Гандагана» фольклорных и кулинарных традиций сел Аджарии.

Отметим, что RoomGuru.ru (HotelsCombined) признан самым лучшим в мире поисковиком по отелям за последние три года по данным премии World Travel Awards.

Как отметил в беседе с Echo.az главный кулинар Азербайджана Таир Амирасланов, азербайджанская национальная кухня не может не привлекать туристов, ведь она настолько разнообразна, что каждый может найти блюдо по душе.

«В Азербайджане девять климатических зон, и вкус одних и тех же продуктов в разных зонах может отличаться. К тому же у нас очень много очагов — открытых и закрытых. Десятки видов только тендира. А ведь, например, вкус шашлыка на мангале и в тендире отличается. На азербайджанскую кухню оказал влияние и тот факт, что у нас в стране был зороастризм, есть и ислам, и христианство, и иудаизм. Еще один фактор разнообразия азербайджанской кухни связан с тем, что Азербайджан находился на торговых и военных путях, и многие продукты пришли к нам из других стран,» — сказал он.

«Также важно влияние мультикультуризма, у нас в стране живут разные народы, с разными культурами и между ними происходит взаимное кулинарное обогащение. Также в стране проводятся гастрономические фестивали, однако нужно где-то 7-10 лет регулярно проводить фестиваль, не меняя даты, чтобы о нем узнали туристы из других стран, и чтобы они их привлекли. Для примера отмечу, что в Италии проводится 600 фестивалей пищи в год. В Греции — 556. Скажем, в Салониках ежегодно проходит фестиваль сыра фета, куда стекаются любители этого сорта сыра со всего мира. У нас, безусловно, в разы меньше,» — сказал Амирасланов.

«Так, в Азербайджане проводят фестиваль яблока в Губе, фестиваль арбуза, праздник граната. В конце августа в Габале уже в четвертый раз проходил фестиваль варенья. Проходит у нас и Фестиваль сладостей. Сначала его проводили в Баку, а затем перенесли в Шеки. Есть у нас фестивали хлеба и чая. Однако проведение фестиваля весьма непростое занятие, требующее больших материальных затрат и человеческих ресурсов. Это очень кропотливая и дорогая работа. Иностранцы узнают о таких мероприятиях по Интернету, куда люди выкладывают информацию о них и фотографии, а также от тех, кто уже приезжал в Азербайджан», — резюмировал главный кулинар.

В свою очередь, как заявил в интервью Echo.az заведующий кафедрой туристического бизнеса Азербайджанского университета туризма и менеджмента Бахадыр Билалов, Азербайджан стал весьма популярным направлением у россиян и объясняется это прежде всего тем, что им не придется далеко ехать или лететь.

«Помимо этого, туристический потенциал Азербайджана широко рекламируется в средствах массовой информации. Гастрономический туризм может быть таким же популярным в нашей стране, как и культурный. У нас проводят различные гастрономические фестивали, и люди видят информацию о них в интернете. Этим видом туризма интересуются как внешние, так и внутренние туристы. Скажем, стоимость тура на Праздник граната составляла от 18 до 21 маната. Она зависела от степени комфортабельности автобуса, от того, включена ли в тур еда. Было бы хорошо, если бы был заранее составлен график гастрономических фестивалей, и его рассылали бы всем туристическим компаниям. Отмечу, что помимо праздников и фестивалей туристам интересны тематические гастрономические туры. В регионах цены на еду вполне демократичные, и каждому по карману», — отметил Б.Билалов.

Надо сказать, что гастрономический туризм набирает обороты во всем мире, и не удивительно, что его растущая популярность затронула и нашу страну. Туристам интересно не только попробовать необычные для них азербайджанские блюда, но и увидеть, как их готовят, а, возможно, и самим попробовать их приготовить.

Этот вид туризма помогает узнать о быте другой страны, об обычаях народа, его характере ничуть не хуже знаменитых культурных туров. Отметим, что, как и сказал выше заведующий кафедрой туристического бизнеса Азербайджанского университета туризма и менеджмента, одним из способов привлечения в страну туристов являются различные кулинарные и фруктовые фестивали и праздники.



Автор: Алиева С.

Источник: ЭХО

28/11/2016
  • Галина Вершкова
    Подробнее
  • Михаил Садовский
    Подробнее
  • Народный артист России Олег Меньшиков
    Подробнее
  • Юлия

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Оксана Игнатчик

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Надия Канонова

    Поездка была хорошо организована.  Не было никаких проблем  ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.

    Подробнее
  • Любовь Михайловна

    Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.

    Подробнее
  • Лариса Тамбовцева

    Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.

    Подробнее
  • Лариса Потаева

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Коллектив компании «ЭОС»

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Людмила Черепанова

    С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!

    Подробнее
  • ФГБУ «Российская государственная библиотека»
    Подробнее