Азербайджан Израиль

Баку и Москва договорились по организации круизного маршрута на Каспии – замминистра культуры и туризма Азербайджана

Азербайджан и Россия достигли предварительной договоренности по организации круизного маршрута на Каспии, заявил заместитель министра культуры и туризма Назим Самедов в среду на бизнес-форуме Caspian Energy.

"Азербайджан заинтересован в своем участии в организации круиза на Каспии. Однако, основная проблема в осуществлении этого проекта заключается в отсутствии соответствующих судов. В настоящее время в России ведется строительство двух судов, которое завершится в будущем году",- отметил он.

Кроме того, добавил замминистра, должна состояться встреча с участием представителей пяти Прикаспийских стран по обсуждению вопроса организации круиза по Каспийскому морю.

"Бакинский порт готов для организации подобного круиза. Однако, некоторые из Прикаспийских стран могут по тем или иным причинам присоединиться к проекту не сразу, на последующих этапах. Поэтому между Азербайджаном и Россией достигнута устная договоренность об организации круиза на начальном этапе между двумя странами, если будет задержка со стороны других государств", - добавил он.

Ранее сообщалось, что российская круизная компания «Мостурфлот» запустит первые трансграничные круизы на Каспии, в том числе в Баку, в 2019 году. Принципиально новый для круизного рынка России и стран Каспия маршрут будет выполняться на пятипалубном круизном судне класса «река-море» пассажировместимостью более 300 человек. В настоящее время этот российский круизный теплоход нового поколения (проект PV300VD) строится на верфях завода «Лотос» в Астраханской области.



Автор: Н.Аббасова.

Источник: Интерфакс-Азербайджан.

19/10/2017