Азербайджан Израиль Другие страны

Baku City Circuit войдет в рейтинг трасс Формулы-1

Сразу после визита в Баку боссы «Формулы-1» озвучили новые интересные идеи, касающиеся будущего «Королевских гонок». Ее руководство начало активно продвигать идею составления рейтинга гоночных трасс, в которой свое отражение найдет и Baku City Circuit.

Как передает azerisport.com, с недавних пор идет активное обсуждение возможности увеличения этапов Гран-при до 25 за сезон. Но спортивный директор «Формулы-1» Росс Браун считает, что нужно не забывать и о повышении их качества. «Зрелищность гонок - самое главное. Нет смысла просто увеличивать число этапов, но если появится возможность проводить интересные старты в красивых местах по всему миру, то её нужно проанализировать. Я бы хотел создать рейтинг трасс с листом ожидания, куда войдут автодромы высочайшего уровня, а также промоутеры, стремящиеся получить возможность провести этап «Формулы-1». Затем, если какой-то Гран-при окажется недостаточно эффективным, то его можно было бы заменить на более успешный этап», - говорит Браун.

В свою очередь, исполнительный директор «Ф-1» Чейз Кэри заметил, что две недели назад прошла встреча с промоутерами гонок со всего мира, включая устроителей бакинского этапа. «Они высказывали озабоченность размерами выплат и другими проблемами, но мы с этим работаем. Они сказали, что впервые все вместе оказались за столом переговоров, у них впервые появилась возможность услышать о том, что мы стараемся сделать для развития спорта и расширения его аудитории – до этого просто что-то делалось, и все были недовольны. На их проблемы не обращали внимания, у них не было возможностей быть услышанными… Я сомневаюсь, что это правильный способ развивать спорт», - заметил Кэри.

Также он отметил необходимость повышения зрелищности стартов. «С кем бы мы ни обсуждали спортивный аспект, все согласны, что на трассе должно быть больше соперничества, больше событий, а гонки по возможности должны стать менее предсказуемыми. Каждый раз, когда я слышу, что та или иная трасса не подходит для обгонов, моя первая реакция – я еще новичок в этом деле – такая: «Хорошо, тогда создайте три места на трассе, где можно обгонять». Понимаю, что это не так просто, но мы должны решить эту проблему. Если нам нужны соперничество и менее предсказуемые гонки, мы обязаны во всём этом разобраться. В этом плане мы пока посередине пути, ведь когда начинаешь погружаться в детали, всегда будут высказываться разные мнения о том, как этого достичь», - заключил Кэри.

Источник: Azerisport.com.

21/02/2018