Азербайджан Израиль Другие страны

В Баку состоялось открытие Бакинского международного джазового фестиваля

Вчера в "Elektra Events Hall" состоялось открытие 12-го Бакинского международного джазового фестиваля.

Отметим, что мероприятие организовано Министерством культуры и туризма, журналом "Jazz dünyası", компанией "A+A Events" и "The Landmark Hotel Baku" при партнерстве ряда функционирующих в нашей стране посольств, центров культуры и компаний.

Выступивший на церемонии открытия заместитель министра культуры и туризма Адалят Велиев отметил важность ставшего уже традиционным Бакинского джазового фестиваля. Подчеркнув значение международных музыкальных фестивалей, проводимых в нашей стране в последние годы, замминистра рассказал о проектах, реализуемых в этом направлении под руководством Первого вице-президента, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой. Говоря об истории джаза в Азербайджане, заместитель министра подчеркнул, что в нашей стране с большой любовью относятся к джазовой музыке. А.Велиев также рассказал о деятелях искусства, внесших большой вклад в развитие национальной джазовой музыки.

Было подчеркнуто, что джаз имеет в Азербайджане большую историю. Так, в нашей стране действовали джазовые коллективы под руководством Тофика Гулиева, Ниязи, Тофика Ахмедова. Во всем мире известны имена джазовых музыкантов Вагифа Мустафазаде и Рафика Бабаева. Баку считался одним из ведущих джазовых центров на пространстве бывшего СССР. Бакинский международный джазовый фестиваль, который проводится с 2005 года при совместной поддержке Министерства культуры и туризма и Фонда культуры Азербайджана, завоевал славу среди популярных джазовых исполнителей мира.

До концерта в беседе с Day.Az директор Бакинского джаз-фестиваля Лейла Эфендиева сообщила, что в этом году фестиваль будет потрясающим.

"В этом году у нас будут уникальные гости. Главный хедлайнер фестиваля - французский музыкант Ришар Гальяно, который выступит с оркестром дирижера Ялчина Адигезалова. Кроме того приезжает арфист Эдмар Кастанеда, которого тоже стоит услышать. И еще много гостей, которые известны во всем мире своим исполнением. Это будет 9 дней сумасшедшей музыки и взрыва эмоций.

Традиционная форма Бакинского джаз-фестиваля остается неизменной - проводятся концерты для детей, дни джаз-кино, мастер-классы и семинары и др. У нас также прошло два тура международного конкурса юных джазовых исполнителей "I am Jazzman", планируется организация дней азербайджанского джаза. Фестиваль будет, как всегда, полон сюрпризов и отличной музыки", - отметила Л. Эфендиева.

И правда, послушав первый концерт фестиваля, каждый мог убедиться, что это действительно "сумасшедшая музыка и взрыв эмоций".

На концерте музыкальная группа известного джазмена из Гвинеи Секу Куяте исполнила синтез джаза и афро-музыки. Невероятное звучание африканского национального музыкального инструмента коры не оставило зрителей равнодушными. Слушая эти ритмы, никто не мог усидеть на месте - всем хотелось танцевать. Половина зрителей танцевала перед сценой. Бешеные ритмы, соло музыкантов вызывали восторженные возгласы и овации зала. Публика не хотела отпускать музыкантов, и те исполнили еще две песни на бис, а некоторые из зрителей уже танцевали на сцене с музыкантами.

Вечер продолжился зажигательным джем-сейшен в Rotunda Hall Landmark.

Добавим, что на фестивале, который продлится до 28 октября, выступят известные коллективы Симинолоджи (Германия), Кеннеди Администрейшн (США), Боб Стенсон (Швеция), Михаэл Бортслава (Нидерланды), Секу Куйате (Гвинея), Омри Мор (Израиль), Ондер Форджа (Турция), Бендик Хофсет (Норвегия), Эдмар Кастанеда (Колумбия), Пако Пентериа (Мексика), Артур Дуткевич (Польша) и их музыкальные группы. Больше фото по ссылке!



Автор: Франгиз Агаларова.

Источник: Day.Az.

23/10/2017
  • ФГБУ «Российская государственная библиотека»
    Подробнее
  • Лариса Тамбовцева

    Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.

    Подробнее
  • Лариса Потаева

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Коллектив компании «ЭОС»

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Людмила Черепанова

    С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!

    Подробнее
  • Любовь Михайловна

    Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.

    Подробнее
  • Надия Канонова

    Поездка была хорошо организована.  Не было никаких проблем  ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.

    Подробнее
  • Юлия

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Оксана Игнатчик

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее