Азербайджан Израиль

В Баку проходит IX Международный музыкальный фестиваль Ростроповича

В столице Азербайджана сегодня был дан старт IX Международному музыкальному фестивалю, посвященному великому бакинцу Мстиславу Ростроповичу.

Открывая фестиваль, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев отметил, что этот фестиваль занимает очень важное место в календаре культурных мероприятий Азербайджана.

В 2006 году гениальный виолончелист Мстислав Ростропович проводил в своем родном городе Баку фестиваль Дмитрия Шестаковича и предложил сделать его ежегодным, но, к сожалению, на следующий год его не стало. Ростропович мечтал, чтобы в Баку проходил фестиваль классической музыки. Благодаря главе Фонду Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, и, в частности, президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, мы уже проводим фестиваль Ростроповича в девятый раз, - отметил министр, передает из Баку корреспондент "Вестника Кавказа".

Как рассказала дочь музыканта Ольга Ростропович, "Я счастлива быть в Баку. В этом году выступают очень много музыкальных коллективов. Это праздник для всех, кто знал папу. В рамках 90-летия мы уже провели фестивали в Нью-Йорке, Париже, в Москве и теперь в Баку, и в первую очередь хочу поблагодарить за этот праздник музыки Мехрибан Алиеву и Ильхама Алиева", - отметила она.

В первый день фестиваля прозвучали произведения Джузеппе Верди, Петра Ильича Чайковского, отторино Респиги и других известных композиторов в исполнении азербайджанского государственного симфонического оркестра под руководством дирижера Рауфа Абдуллаева.

Президент Азербайджана издал распоряжение о том, что весь текущий год в Азербайджане будут проходить культурные мероприятия в рамках 90-летия со дня рождения великого музыканта.



Источник: Вестник Кавказа.

25/04/2017