Азербайджан Израиль Другие страны

Развевающийся над Баку гигантский флаг - гордость всех азербайджанцев

9 ноября в Азербайджане отмечается День государственного флага. Тысячи граждан страны в этот день соберутся на Площади государственного флага, над которой развевается гигантский триколор родной республики. Возвышающийся на высоте 162 метра флаг Азербайджана - гордость каждого азербайджанца.

В мире насчитывается 10 рекордных флагштогов, чья высота превышает сто метров. Реющий в воздухе на высоте 162 метра флаг Азербайджана в 2010 году занимал первое место в этом списке и став мировым рекордсменом, вошел в Книгу рекордов Гинесса. Спустя год он уступил лидерство Саудовской Аравии и Таджикистану, но, тем не менее, считается одним из особенных в мире.

Уникальность этому флагштоку придает место его сооружения – он возведен на берегу Бакинской бухты и благодаря этому виден со всех точек города. В 2008 году за установку нового символа Баку взялись специалисты американской Trident Support - единственной в мире компании, которая имеет опыт в строительстве рекордно высоких флагштоков. В разработке проекта непосредственное участие принимал гендиректор Trident Support Девид Чамберс, а понаблюдать за процессом строительства не раз приезжал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Спустя два года иностранные специалисты заявили о завершении очередного рекордного флагштока.

Итоги проделанной работы оказались впечатляющими. Высота флагштока составила 162 метра, общий вес сооружения – 220 тонн. Ширина флага - 35, длина – 70 метров, общая площадь составляет 2450 квадратных метров, а вес – 350 килограммов! Баку - город ветров, и этот фактор учитывался при возведении флагштока. В инженерных расчетах применялись новейшие технологии и благодаря этому флагшток способен выдерживать скорость ветра до 209 км/час или 58 метров в секунду.

В отличие от флагштоков в других странах, в Баку он стал центральным элементом грандиозного комплекса - площади Государственного флага. Помимо самого флага, на этой площади также имеется изготовленный из позолоченной бронзы гигантских размеров Герб Азербайджанской Республики, а также постамент в форме восьмиконечной звезды, на котором отчеканен текст Государственного гимна и карта республики. Для стен пьедестала были использованы миллионы речных камней, привезенных из различных уголков Азербайджана. Все они выложены вокруг флага, создавая впечатление символической крепостной стены.

В Азербайджане сложилось особое отношение к флагу. Современный флаг независимого Азербайджана достался в наследство от первой республики на мусульманском Востоке, которая была создана в 1918 году. Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала 23 месяца, однако провозглашенный ею символ вновь был принят в качестве государственного флага нового независимого Азербайджана в 1991 году. Азербайджанский флаг символизирует прошлую и современную историю государства. Синий цвет означает тюркское начало, красный - светскость, а зеленый - мусульманскую веру.

Примечательно, что под пьедесталом флагштока в Баку создан уникальный Музей Государственного флага, спроектированный азербайджанскими архитекторами в форме восьмиконечной звезды. Здесь собраны флаги государств, ханств, существовавших в различные времена на территории Азербайджана, наконечники флагов, относящихся к XVII-XVIII векам, гербы, принятые в различные годы конституции Азербайджанской Республики, почтовые марки, образцы денежных знаков, ордена и медали, многочисленные фотографии и документы, отражающие создание, формирование и развитие независимого государства.

В соответствии с указом президента Ильхама Алиева, с 2009 года 9 ноября в Азербайджане отмечается День государственного флага. Сегодня практически в каждом городе Азербайджана созданы площади и музеи флага. Этот государственный символ вызывает чувство патриотизма у каждого азербайджанца, а любовь и уважение к национальным ценностям стали делом каждого гражданина страны.


По ссылке доступно видео.

Источник: "Москва-Баку", Азертадж.

Автор: Лейла Мурад.

Фото: Тофик Бабаев.

09/11/2016
  • Галина Вершкова
    Подробнее
  • Михаил Садовский
    Подробнее
  • Народный артист России Олег Меньшиков
    Подробнее
  • Юлия

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Оксана Игнатчик

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Надия Канонова

    Поездка была хорошо организована.  Не было никаких проблем  ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.

    Подробнее
  • Любовь Михайловна

    Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.

    Подробнее
  • Лариса Тамбовцева

    Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.

    Подробнее
  • Лариса Потаева

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Коллектив компании «ЭОС»

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Людмила Черепанова

    С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!

    Подробнее
  • ФГБУ «Российская государственная библиотека»
    Подробнее