В Азербайджане посчитали туристов: их стало больше на четверть

Количество туристов, приехавших в Азербайджан, за пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилось на 24,5 %. Об этом 13 июня заявил министр культуры и туризма Абульфас Гараев на четвертом заседании туристического совета в Баку.

«Число прибывающих в Азербайджан туристов растет с каждым годом. Если за пять месяцев прошлого года в Азербайджан прибыло 768 тыс. туристов, то в этом году – 956 тыс. Это означает рост относительно прошлого года на 188 тыс.», – сказал Абульфас Гараев.

Однако с уверенностью говорить о том, что все эти поездки осуществлялись с туристическими целями, нельзя. Как считает Сергей Зенкин, гендиректор туроператора «Роза ветров», в Азербайджан нет еще стабильного сформированного статистического турпотока.

 «Неправильно, когда всех, кто приезжает в страну, мы называем туристами. Не у всех у них цель прибытия отдых и туризм. Наверняка в статистику вошли люди, которые приезжают в Азербайджан по работе», – говорит Сергей Зенкин.

По мнению экспертов, не следует забывать и о том, что на территории России проживает довольно крупная диаспора из Азербайджана, и многие приезжают на историческую родину в гости к родственникам.

Турпоток же, как отмечают в туроператоре по Азербайджану Tour а Vent, на 50 % формируют самотуристы. «По сравнению с прошлым годом спрос, безусловно, вырос не только на российском рынке, но и в бывших республиках СНГ. Туристы из арабских стран очень полюбили Азербайджан. Я считаю, что цифры, озвученные министром, более чем реальные, учитывая, что в Азербайджане сейчас проходят масштабные мероприятия: исламские игры, «Формула 1», фестиваль «Жара». Отели на эти даты загружены, свободных мест фактически не найти», – прокомментировала руководитель отдела продаж туроператора Tour а Vent Виктория Рыжонкова.

Отметим, что в прошлом году туроператор планировал поставить чартерную программу из Ульяновска в Баку. Но отказался от этих планов. «На тот момент не было такого спроса, борт не набрали», – рассказали в компании. Отметим, что и в этом сезоне компания не решилась на чартер в Азербайджан.

ИсточникTourDom.

15/06/2017