В Ичери Шехер отметят 25-летие Азербайджанского национального комитета İCOM

В Государственном историко-архитектурном заповеднике «Ичеришехер» 15 декабря состоится мероприятие, посвященное 25-летию Азербайджанского национального комитета İCOM (Международный совет музеев), сообщили Trend Life организаторы.

В рамках мероприятия пройдет ежегодное пленарное заседание Азербайджанского национального комитета İCOM. В конференции примут участие представители Министерства культуры и туризма Азербайджана, Национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО, дипломаты и официальные лица. Гостям будет также презентован обновленный сайт Комитета.

На конференции будут обсуждены вопросы, касающиеся определения рабочей группы для подготовки к участию азербайджанской делегации в генеральной конференции İCOM, которая пройдет в Киото (Япония) в 2019 году, и материального поощрения победителей номинаций «Лучший музейный проект года» и «Самый активный член комитета». Конференция завершится культурно-развлекательной программой.

Азербайджанский национальный комитет İCOM был учрежден в 1992 году Министерством культуры и туризма Азербайджана на конгрессе музейных работников. В тот же год был принят устав организации и избран председатель. Таким образом, именно в Азербайджане был создан первый национальный комитет İCOM на постсоветском пространстве. 8 июня 1993 года на своем 78-м заседании Исполнительный совет İCOM официально утвердил Азербайджанский национальный комитет İCOM. В национальном комитете ИКОМ, объединяющем в 1993–1996 годах 10 действительных членов, сегодня насчитывается 106 индивидуальных членов и 1 институциональный. Они представляют 43 музея (в том числе 30 музеев Баку и 13 – региональных), а также 14 иных организаций.

Азербайджанский национальный комитет İCOM как общественная организация объединяет музеи, ученых, художников, представителей искусства, лиц, связанных с музейной сферой и членов İCOM. Основными задачами являются укрепление сотрудничества в области музейной работы и культуры, а также изучение прогрессивного опыта зарубежных музеев. Одним из приоритетных направлений является спасение культурных ценностей во время вооруженных конфликтов и защита их от незаконной торговли, сохранение культурного наследия и развитие музейного менеджмента в стране.



Автор: Вугар Иманов.

Источник: Trend Life.

14/12/2017