Волшебный сон принес славу жителю Лерика



Умению выполнять скульптуры из разных материалов мастера из Лерика никто не учил, если не считать далекого предка, который приснился ему много лет назад...

Владение любым ремеслом, как правило, передается из поколения в поколение, при этом нередко сыновья своим умением превосходят отцов и дедов.

Но так бывает не всегда. Случается даже так, что талант раскрывается в человеке благодаря чудесам, как это и произошло с жителем села Шивакаран Лерикского района.



Найти Гурбана Фарзиева несложно – известный во всем южном регионе мастер, скульптор-самоучка работает в одном из центров отдыха Лерика. По профессии 47-летний Фарзиев — рекламный дизайнер, но делом его жизни стала совсем другая профессия.

"Я закончил профессионально-технический колледж номер 84 в Баку, но по профессии никогда не работал. Фактически 14 лет был без работы, перебивался случайными заработками чернорабочим", — рассказывает он в беседе со Sputnik Азербайджан.

Самое интересное в истории скульптора Гурбана то, как он научился своему ремеслу. Все дело… в волшебном сне.

"Однажды я увидел во сне человека, и он научил меня создавать скульптуры. Прошло уже очень много времени, но я помню, что по его одежде можно было предположить, что он жил примерно в XII-XIII веках. Может, это кто-то из моих предков, ведь говорят, что если в роду человека был большой мастер, то таланты в его роду появляются через каждые сто лет",- вспоминает Фарзиев.

По словам мастера, об этом сне он еще никому не рассказывал – боялся, что люди неправильно поймут или будут смеяться над ним: "Но так было на самом деле. Этот старик научил меня разным ремеслам, в том числе ремеслу целителя-травника. Я занимался этим, но потом все же вернулся к скульптурам".

Он начал работать над скульптурами в 2003 году – тогда ему в первый раз предложили работу в одном из многочисленных центров отдыха района. Затем он перешел работать в другой отель, расположенный в селе Зуванд, где он в первый раз сделал водопад из небольших речных камней с большой скульптурой орла со змеей в клюве.

"Сейчас я работаю над скульптурой русалки и морского бога Посейдона. На работу ушло много времени, и к тому же материалы на исходе. Я использую ракушки, которые мы привозим из Астары. Пока они доезжают до нас, половина повреждается. Приходится выбирать, подбирать по цвету – словом, все это требует немало времени", — сказал мастер, добавив, что такая работа требует много терпения.



Фарзиев говорит, что все его работы – результат собственной фантазии, при этом часто идеи появляются по мере продолжения работы.

На недостаток заказов мастер тоже не жалуется. К нему обращаются из соседних районов – Масаллы и Лянкярана. "Иностранцам мои работы тоже нравятся. В прошлом году приезжали российские журналисты, он снимали мои работы и сказали, что фотографии отправят на фотовыставку. Приезжавшие в этом году арабские туристы предложили мне работу, но я отказался. Я не смогу оставить родные места", — говорит мастер.

Сегодня мастер выполняет всю работу самостоятельно, помощников у него нет, но, возможно, когда-нибудь у него появятся ученики, которым он передаст свои умения, но уже не во сне, а наяву.



Автор: Рагим Закироглу.

Источник: Sputnik Азербайджан.

04/12/2017