Человек с веселой фамилией: Вениамин Смехов — о друзьях-бакинцах, творчестве и поэзии

"Свети всегда". Именно так называлась лекция популярного российского актера театра и кино, режиссера телевизионных передач и документальных фильмов, сценариста Вениамина Смехова, которая прошла в пятницу, 23 ноября, в Центре Гейдара Алиева.
На вечере присутствовали бакинцы разных возрастов, которые с удовольствием следят за творчеством актера и просто не могли пропустить такой важный для них вечер.

Большинство зрителей все еще помнят Вениамина Смехова в роли Атоса в знаменитой картине "Д"Артаньян и три мушкетёра", которая принесла ему успех и прославила на весь мир. Однако творческая биография Вениамина Борисовича широка и многогранна. Им поставлено огромное количество драматических спектаклей, телеспектаклей и опер в России и за рубежом, помимо этого актер является автором нескольких книг, мемуаров. Обо всем этом Смехов также вкратце рассказал на своей лекции.

Бакинцы бурными аплодисментами поприветствовали актера. Вениамин Смехов признался, что впервые прилетел в Баку, однако всегда хотел побывать в этом городе. По словам актера, он много читал о Баку в статьях русского поэта Владимира Маяковского, смотрел фильмы Фуада Ахундова, поэтому с нетерпением ждал приезда в этот город.

"Мне приятно находиться в вашем городе, общаться с моими друзьями-бакинцами. А их у меня очень много. Большинство из них живут не в Баку, а за границей, поэтому часто с ними встречаюсь, общаюсь. Мы с женой много и часто путешествуем по миру, и для нас всегда больше всего важна архитектура страны. В Баку мы просто "обжираемся" ею. Очень много красивых мест", - отметил Смехов.

Актер уже несколько дней находится в городе и за это время успел даже побывать в Бакинским книжном центре, где презентовал свою новую книгу "Здравствуй, однако…", которая была выпущена в январе 2018 года.

По словам Смехова, он был безумно рад тому, что во время презентации смог познакомиться с внучкой азербайджанского поэта Расула Рзы, которого он считает великим поэтом. Актер вспомнил, что в свое время в Останкино он вместе со своими коллегами читал стихи лучших поэтов. Именно там актер впервые прочитал стихотворение из цикла Расула Рзы "Краски".

В рамках лекции Смехов также рассказал о своем знакомстве с народными артистами СССР Муслимом Магомаевым, который когда-то посещал московский театр на Таганке, и Рашиде Бейбутове. Он даже исполнил несколько строк из картины "Аршин мал алан", где Бейбутов исполняет главную роль.

Основной темой своей лекции Смехов выбрал поэзию, потому что именно она занимает важную роль в его творчестве. Он прочитал для зрителей стихотворения Владимира Маяковского, Александра Блока, Бориса Пастернака, Бориса Корнилова, Николая Эрдмана и многих других поэтов.

Смехов не просто читал стихи, а проживал поэзию изнутри, доносил до зрителя образы поэтов в живой и неожиданной интерпретации, заостряя внимание на едва заметных пересечениях их судеб. Публика с удовольствием и внимательно слушала актера и каждый раз после окончания стихотворения благодарила его бурными аплодисментами.

По завершении выступления Смехов обратился к зрителям и отметил, что готов ответить на все интересующиеся их вопросы. Желающих оказалось очень много. Каждому было интересна творческая деятельность, работа, семья актера.

На вопрос, почему он больше не снимается в российских картинах, Смехов отметил, что грех обижаться и сердиться на новое поколение кинематографистов, потому что хорошего всегда мало. Он признался, что несмотря на то, сыграл во многих фильмах, для него всегда на первом месте был театр.

Многие задавали вопросы о дочери актера Алике Смеховой, которая пошла по его стопам и на данный момент достойно продолжает путь актера. Он признался, что в Алике объединились его интересы и интересы супруги – музыкальные и актерские. Смехов часто брал дочь с собой на гастроли в разные страны, где она выступала, как певица.

"Когда у меня кто-то спрашивает, что делать, если дочь хочет стать актрисой, я всегда советую - отговаривать всеми силами. Судьба актрисы в любое время продиктована судьбой персонажа. Алика не послушалась меня и стала актрисой. Мне всегда говорили: запрещай и не разрешай, но если несмотря на это она пойдет в актрисы, то все будет в порядке", - сказал Смехов.

Вопросов было слишком много. Зрители не упускали возможности признаться в любви таланту актера. Смехов старался иногда шутить с публикой, чем вызывал у всех смех, подчеркивая: "У меня фамилия веселая, поэтому не могу быть серьезным".


Актер признался, что не любит отвечать на вопросы, потому что считает - все лучшие ответы заключены в стихах.

В конце вечера он поблагодарил публику и прочитал два известных стихотворения Александра Пушкина "Я вас любил" и Владимира Маяковского "Послушайте!", которые являются жемчужинами русской поэзии. Зрители провожали актера аплодисментами с надеждой вновь увидеть его в Баку.

После мероприятия актер ответил на несколько вопросов азербайджанских СМИ. Он признался, что в восторге от всего: от азербайджанской музыки, от людей, от зала.


"Я не ожидал, что зрители так долго будут меня слушать. Благодарен им за эту любовь. Очень хочу вновь приехать в Баку. Возможно, следующий мой визит будет связан с показом спектакля, так как нас уже приглашают. До скорых встреч!"- сказал Смехов.

Будем надеяться, что в скором времени вновь увидим Вениамина Смехова в Баку.

Источник: az.sputniknews.ru
24/11/2018
  • Галина Вершкова
    Подробнее
  • Михаил Садовский
    Подробнее
  • Народный артист России Олег Меньшиков
    Подробнее
  • Юлия

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Оксана Игнатчик

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Надия Канонова

    Поездка была хорошо организована.  Не было никаких проблем  ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.

    Подробнее
  • Любовь Михайловна

    Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.

    Подробнее
  • Лариса Тамбовцева

    Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.

    Подробнее
  • Лариса Потаева

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Коллектив компании «ЭОС»

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Людмила Черепанова

    С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!

    Подробнее
  • ФГБУ «Российская государственная библиотека»
    Подробнее