Азербайджан Израиль Другие страны

Минкультуризма о перевыполнении плана

Министерство культуры и туризма Азербайджана собирает данные по количеству туристов, побывавших в Баку в дни празднования Новруза. Точные цифры будут обнародованы в начале апреля, однако уже сейчас понятно, что в этом году в Азербайджан приехали больше гостей, чем в прошлом. Об этом haqqin.az заявил глава пресс-службы Министерства культуры и туризма Азербайджана Вугар Шихмамедов.

По его словам, зарубежные туристы остались довольны организованными Минтуризма и созданным по указу президента Ильхама Алиева Национальным бюро по туризму при Минкульте в различных районах Баку туристическими фестивалями. Эти мероприятия охватили практически все посещаемые туристами зоны города от Приморского бульвара до сада Сабира.

Опыт нынешнего фестиваля дает предпосылки для расширения и разнообразия мероприятий в будущем, отметил глава пресс-службы.

Касаясь информационной работы, Шихмамедов сообщил, что уделяется много внимания публикации буклетов и брошюр о достопримечательностях. Уже налажена мобильная версия путеводителя Baku Gate.

«Современные туристы планируют отдых и путешествие в основном через интернет», - сказал он.

Действительно, еще в начале марта государственные структуры обещали, что в этом году праздник будет отличаться в лучшую сторону, и не обманули ожиданий. В саде Сабира и Ичери шехер были организованы концертные площадки и ярмарки-продажи различных сувениров, изделий народного творчества, там же можно было отведать блюда национальной кухни. Получилось очень даже комфортно: послушать музыку, потанцевать, поесть и сделать шопинг.

Обращало на себя внимание огромное количество зарубежных туристов, с некоторыми из них поговорил корреспондент haqqin.az. Все они в один голос выражали восхищение красотой Баку, историческими памятниками, местами отдыха, гостеприимством, безопасностью азербайджанской столицы.

Иранцы персидского происхождения отмечали, что Баку - красивый европейский город с восточным колоритом. Интересные были у туристов пожелания. Группа иранской молодежи сообщила, что хотели посетить дискотеку, но не нашли в киосках путеводителя по ресторанам, кафе, дискотекам.

Кроме того, наши южные соотечественники попросили снизить цены на билеты иностранцам за вход во Дворец Ширвашахов и Девичью башню.

Надо признать, что новый подход Минтуризма к празднованию Новруза с ориентиром на иностранного туриста дал хороший результат. Праздник в этом году не превратился в большую провинциальную палаточную свадьбу, как это бывало в прошлом.

ИсточникHaqqin.az.

30/03/2017