Азербайджан Израиль Другие страны

"Мне безумно понравился Баку" – Алина Ростоцкая, российская джазовая певица

БАКУ /Trend Life/ - В Азербайджане с огромным успехом прошел Международный джаз-фестиваль – праздник музыки и дружбы народов.

Это, пожалуй, одно из самых ожидаемых культурных событий осени. Как рассказывает директор фестиваля Лейла Эфендиева, идея принадлежала замечательному музыканту Раину Султанову, ее поддержало министерство культуры и туризма Азербайджана, и вот уже 12 лет в Баку на одной сцене собираются звезды и новички, и слушатели могут как насладиться мастерством хорошо известных музыкантов, так и открыть для себя новые имена. В этом году фестиваль прошел особенно успешно, потому что организаторы решили сменить формат.

«До этого года фестиваль проходил как ряд концертов. В этом году мы сделали из него огромный праздник для всех, - говорит Лейла Эфендиева. – У нас был большой ряд семинаров, мастер-классов, которые вели выдающиеся музыканты из Италии, Франции, Бразилии – целая череда великолепных мастеров, которые рассказывали, что и как они делают. Была арт-выставка Вугара Али, который посвятил ее джазу. Это тоже вызвало большой интерес публики. Была фотовыставка голландского фотографа Аркадия Митника. Прошли фантастические джем-сейшены, когда в один день на одной сцене вставали музыканты из пяти стран. Там, например, был венгерский аккордеонист, турецкий флейтист, французские саксофонисты – и было потрясающе смотреть, какую великолепную, гениальную музыку они создавали прямо на наших глазах. То есть программа была очень насыщенной: с полудня и до четырех утра каждый день, и просто негде было протолкнуться, столько приходило людей!»

Что касается собственно концертов, то и здесь фестиваль этого года превзошел всех своих предшественников. Программа была составлена так, что отражала практически все направления джазовой музыки – от легких и доступных для неискушенного слушателя до интеллектуального авангарда. Аншлаги были абсолютно везде. «В Баку любят и знают джаз, но, как и везде, группа глубоких ценителей не очень большая. И мы не ожидали, что с таким огромным успехом пройдут концерты коллективов, которые играют более сложные жанры, которые очень нелегко воспринимаются, - рассказывает директор фестиваля. - У нас была великолепная публика. К примеру, концерт Раина Султанова и Исфара Сарабского прошел не просто с аншлагом – билеты были распроданы за месяц. А это был очень необычный проект: органная музыка и саксофон. Я думаю, что этот концерт музыканты – а они у нас в Азербайджане номер один - обязательно повторят, и все, кто не смог попасть в это раз в рамках фестиваля, смогут насладиться этой музыкой».

Традиционным мероприятием Бакинского фестиваля стал конкурс молодых джазовых вокалистов. Как говорит Лейла Эфендиева, современный джаз очень нуждается в молодой крови, в новых именах, и организаторам было очень приятно, что участие в конкурсе принимали не только азербайджанские исполнители, но и вокалисты из-за рубежа. Одной их них стала москвичка Алина Ростоцкая. «Как только я услышала эту девушку, так сразу же поняла, что она будет претендовать на лидерство. Во втором туре было очень серьезное жюри, надо было очень сильно себя проявить, и азербайджанец Малик Рамиз, и россиянка Алина Ростоцкая получили одинаковое число баллов, разделив первое место. Она уже профессиональная певица, у нее есть альбомы, но, как Алина рассказывала, она очень хотела проявить себя за рубежом, а не в Москве. Уехала она от нас поэтому совершенно счастливая», - рассказывает директор фестиваля.

Сама Алина действительно в полном восторге от фестиваля. «Это просто потрясающе! – говорит девушка. – За восемь дней было огромное количество разноплановых концертов, джемы каждый день, мастер-классы, кинопоказы, выставки. Очень теплая и радостная атмосфера! И мне безумно понравился сам Баку – это очень колоритный город, в котором живут очень гостеприимные и жизнерадостные люди. Мне кажется, это в полной мере отразилось и на фестивале».

Малик Рамиз, для которого участие в таком крупном мероприятии было первым, рассказывает, что очень долго готовился к выступлению и рад столь впечатляющему успеху. «Уровень всех участников конкурса был хороший, хотя никто не делил нас по возрастным группам – но тем ценнее победа над более опытными соперниками, - отмечает Малик Рамиз. - Я очень люблю джаз – Баку это вообще город джаза, солнца, радости. Не случайно же наш Вагиф Мустафазаде – один из самых известных во всем мире музыкантов! И я рад, что во мне есть эта способность, такой дух Баку – петь джаз».

То, что первое место на конкурсе поделили российская певица и азербайджанский вокалист, – лишь один факт, свидетельствующий о том, как много значит джазовый фестиваль для создания общего культурного пространства между разными народами, в том числе между Россией и Азербайджаном. Лейла Эфендиева говорит, что фестиваль стал настоящим праздником не только музыки, но и дружбы народов: «Фестиваль стоит над политикой, его партнеры – это целая череда посольств, которые привозят к нам своих музыкантов. Наши музыканты играли с поляками, французами, русскими, был великолепный обмен творчеством. И люди общаются друг с другом, говорят, находят что-то новое и интересное для себя и друг в друге, и в нашей стране. Я счастлива, что мы сумели это сделать».

Как полагает руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталья Красовская, значение фестиваля в этой связи действительно нельзя переоценить: «Музыкальные фестивали прокладывают мосты дружбы между сердцами и душами как участников, так и зрителей. Это самая суть того явления, которое называют народной дипломатией. И сегодня Азербайджан снова предоставил возможность музыкантам из разных стран создать единое пространство дружбы». А руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отмечает: «Азербайджан стал великолепной международной площадкой для ведения диалога между государствами в разных сферах: политики, культуры, спорта. И международный джазовый фестиваль, который прошел в Баку, еще раз продемонстрировал высочайший уровень организации, свойственный республике».

Материал предоставлен пресс-службой межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан

Источник: "Trend News Agency"

08/11/2016
  • Галина Вершкова
    Подробнее
  • Михаил Садовский
    Подробнее
  • Народный артист России Олег Меньшиков
    Подробнее
  • Юлия

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Оксана Игнатчик

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Надия Канонова

    Поездка была хорошо организована.  Не было никаких проблем  ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.

    Подробнее
  • Любовь Михайловна

    Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.

    Подробнее
  • Лариса Тамбовцева

    Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.

    Подробнее
  • Лариса Потаева

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Коллектив компании «ЭОС»

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Людмила Черепанова

    С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!

    Подробнее
  • ФГБУ «Российская государственная библиотека»
    Подробнее