Азербайджан Израиль

Национальные музыкальные инструменты Азербайджана: прошлое - настоящее

В Баку начала работу научно-практическая конференция “Azərbaycanın milli musiqi alətləri: Keçmişimiz - bu günümüz” ("Национальные музыкальные инструменты Азербайджана: прошлое - настоящее"), сообщает Trend Life.

Научно-практическая конференция организована Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патентам и министерством культуры и туризма Азербайджана.

Вначале участники мероприятия ознакомились с экспозицией национальных музыкальных инструментов, а также посмотрели видеоролик, отражающий тему конференции.

Выступивший на открытии конференции заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Ниязи Рагимов отметил, что для повышения эффективности отрасли важное значение имеют современные технологи, новый подход и изобретения.

По его словам, вопросы защиты прав интеллектуальной собственности рассматриваются не только в контексте промышленности и торговли, также актуальна и сфера культуры. Защита объектов патентного права имеет важное значение для передачи будущим поколениям научных и интеллектуальных знаний, охраны культурного и национального наследия.

Заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Адалят Велиев подчеркнул, что в истории каждого народа музыка, в том числе музыкальные инструменты, занимают важное место в сфере сохранения и пропаганды национальной культуры.

Замминистра отметил, что в стране функционирует Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана, где хранятся более 50 тысяч материалов, в том числе и очень ценные, старинные музыкальные инструменты.

Было отмечено, что государство уделяет большое внимание и заботу о развитии и пропаганде национального музыкального искусства.

Также отмечалось, что в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО были включены азербайджанский мугам, азербайджанское ашугское искусство, азербайджанское искусство исполнения на таре.

В своем выступлении председатель Агентства по авторским правам Азербайджана Кямран Иманов отметил важность недопущения присвоения армянами наших национальных культурных и духовных ценностей. Было подчеркнуто, что в этом направлении проводится активная работа, предпринимаются соответствующие шаги, издается литература на основе исторических фактов.

На мероприятии также выступили ректор Азербайджанской национальной консерватории, народный артист, профессор Сиявуш Керими, председатель Объединения ашугов Азербайджана, заслуженный деятель искусств Магеррам Гасымлы и другие.

На конференции были заслужены доклады на темы, посвященные вопросам восстановления и усовершенствования национальных музыкальных инструментов.

Автор: Джани Бабаева.

Источник: Trend Life.

06/04/2017