Азербайджан Израиль

Восточная сказка под землей: в Баку отреставрировали станцию «Низами»

Красивейшие мозаичные панно украшают одну из красивых станций метро в Баку - «Низами». Со временем фрагменты стекла и камня стали осыпаться, поэтому специалисты решили срочно провести реконструкцию. Кто работал над восстановлением восточной сказки под землей, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Арзу Юнус.

Новые краски одной из самых красивых станций метро - имени поэта Низами. Там восстановили знаменитую мозаику. Ее создавали по мотивам поэмы «Пятерица» («Хамсе»). Каждый выпавший фрагмент бережно хранили сотрудники метрополитена, чтобы не потерять историю.

«Мы долго думали, как проделать работу, чтобы не повредить ни один фрагмент. На панно было расхождение кусочков. Мы аккуратно тянули каждый камешек и возвращали его на место, чтобы не испортить оригинал», - рассказал художник Зохраб Джаббаров.

Станция «Низами» находится в самом центре города. Ежедневно через нее проходят тысячи пассажиров. За годы эксплуатации некоторые конструкции износились. Строители и реставраторы вернули станции первоначальный облик.

«Некоторые железные элементы были повреждены. Нам пришлось их заменить. обновили платформы, стены и потолки», - глава пресс-службы Бакинского метро Насими Пашаев.

Станция «Низами» - одно из самых любимых мест в Баку у туристов. Гости города фотографируются в подземке, заодно изучая творчество поэта.

«Я приехала из Гонконга. Здесь я могу часами смотреть на мозаику. Мне нравится архитектура, как сделана станция. Она прекрасная», - отметил пассажир метро Цьзу Кон.

В ноябре бакинский метрополитен отметит полувековой юбилей. На станции «Низами», как на одной из пяти самых красивых в мире, пройдут праздничные мероприятия.

Смотрите видео по ссылке!



Источник: МИР 24.

30/11/2017