Азербайджан Израиль

Дорожную карту запуска скоростного поезда Минеральные Воды - Баку подготовят к концу года

В случае появления скоростного железнодорожного маршрута, время в пути из Минвод до Баку будет составлять всего 4,5 часа.

Рабочая группа при Министерстве РФ по делам Северного Кавказа в декабре подготовит дорожную карту запуска скоростного поезда Минеральные Воды - Баку, сообщил ТАСС председатель Общественного совета при министерстве - Советник генерального директора Автономной некоммерческой организации "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Анвар Гаджиев.

"Мы этот вопрос зафиксировали… На следующем заседании Общественного совета при Минкавказе РФ я постараюсь детализировать дорожную карту", - сказал он, уточнив, что следующее заседание Общественного совета намечено в декабре.

По словам Гаджиева, основная задача проекта состоит в том, чтобы сократить время и повысить комфорт проезда туристов от Баку до Минеральных Вод и добиться роста турпотока на этом направлении. Он отметил, что на автомобиле путь сейчас занимает до 10 и более часов. "Если появится такой железнодорожный маршрут, то будет возможность доехать за 3,5 часа до Дербента, а за 4,5 часа - до Баку. А в перспективе просматривается и турпоток из Ирана. Посольство и представители этой страны высказывали заинтересованность, но не решены вопросы логистики", - рассказал он.

Гаджиев отметил, что идея предполагает аналогию с поездом "Аллегро", который курсирует по направлению Санкт- Петербург - Хельсинки, где таможенно-пограничный досмотр проводится внутри поезда. "Предстоит провести аудит технологических возможностей - например, по электроэнергии вдоль предполагаемого маршрута. Войти в рабочий диалог с федеральной погранслужбой, таможенной службой, чтобы обеспечить контроль в таком же режиме, как на поезде Санкт-Петербург - Хельсинки", - рассказал он.

По мнению Гаджиева, создание этого направления железнодорожного сообщения "крайне актуально, и Министерство РФ по делам Северного Кавказа могло бы стать инициатором данного проекта".



Источник: ТАСС.

03/12/2017