Азербайджан Израиль

Шелковые сокровища Азербайджана

В Азербайджанском национальном музее искусств в Баку 1 декабря в 19:00 состоится открытая дискуссия на тему "Шелковые сокровища Азербайджана: вчера, сегодня, завтра", сообщили Trend Life в пресс-службе музея.

В дискуссии примут участие ведущие эксперты по вышивке, дизайнеры современной одежды и члены клуба специалистов-искусствоведов "Арт-логос".

"Сотни лет азербайджанская традиционная вышивка привлекала и привлекает внимание ценителей искусства во всем мире. Среди западных коллекционеров и экспертов особенно ценными считаются вышивки XVI-XVIII веков, которые в международной академической среде принято называть "ранними азербайджанскими вышивками". В мире насчитывается менее 400 экземпляров таких вышивок и всего две из них сохранились на территории Азербайджана, и ныне здесь находятся", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой музея.

Сегодня орнаменты традиционной вышивки активно используют в своих работах современные дизайнеры. Тенденция активно использовать элементы культурного наследия в творчестве стала модным трендом не только в Азербайджане, но и во всем мире.

Ранние азербайджанские вышивки хранятся в лучших музеях мира, таких как Музей Виктории и Альберта в Лондоне, обладающий самой обширной их коллекцией, Берлинский музей исламского искусства, Вашингтонский музей текстиля, музеи декоративно-прикладного искусства Вены и Будапешта, а также во многих известных иностранных частных коллекциях. Образцы ранней азербайджанской вышивки все еще нуждаются в скрупулезном и серьезном изучении и популяризации, как в стране, так и за рубежом.

Книга "Звезды Кавказа: азербайджанские шелковые вышивки" (в оригинале "The Stars of Caucasus: Silk Embroideries from Azerbaijan"), выпущенная лондонским издательством HALI Publications в 2017 году, стала первой академической публикацией, вобравшей в себя всю информацию о данных вышивках и проиллюстрирована фотографиями ранее неизвестных экспонатов.

Выставка "Шелковые сокровища" в Азербайджанском национальном музее искусств, в свою очередь, стала первой выставкой в международной музейной практике, посвященной ранним азербайджанским вышивкам. Более 80% экспонатов впервые покинули музейные хранилища – это большое событие для ценителей азербайджанского искусства, многие из которых специально приехали в Баку в середине октября на открытие выставки в рамках V Международного симпозиума по азербайджанскому ковру. Проект книги и выставки были поддержаны министерством культуры и туризма Азербайджана и Международной конференцией по восточному ковру (ICOC), американской НПО, миссия которой в популяризации и изучении ковров и текстиля. Созданная из лучших экземпляров упомянутых музеев и частных коллекций уникальная выставка ранних азербайджанских вышивок предоставляет прекрасные возможности для специалистов соответствующего профиля, художников, дизайнеров, иллюстраторов и просто любителей искусства еще раз погрузиться в мир азербайджанской вышивки, ее забытой уникальной техники, ее орнаментов и красок.

Организованная Азербайджанским национальным музеем искусств и клубом специалистов-искусствоведов "Арт-логос" обширная дискуссия на тему "Шелковые сокровища Азербайджана: вчера, сегодня, завтра" ставит целью популяризировать данные вышивки и увеличить интерес к изучению и возрождению техник уникального искусства азербайджанской вышивки, являющего собой поистине феномен эстетического вкуса, мастерства и гармонии, обсудить сложившуюся сегодня практику применения национального наследия в современном дизайне. Эта дискуссия также является уникальной возможностью для модельеров, дизайнеров и художников - продолжателей древних традиций - найти область применения и воскресить незаслуженно забытые орнаменты и краски нашего народа.

Вход - свободный.



Автор: Джани Бабаева.

Источник: Trend Life.

02/12/2017