Горнолыжные курорты Азербайджана: пять причин поехать

Гусарский район находится на севере Азербайджана - в 180 километрах от Баку. Большую часть территории региона занимают горы. Вершина Шахдаг расположена в восточной части Большого Кавказа. Сейчас это самый популярный в стране горнолыжный курорт. Корреспондент «МИР 24» нашел пять причин побывать в этом месте.

Красивые пейзажи и чистый воздух

Завораживающие пейзажи и кристально чистый воздух. Это первая причина, по которой стоит посетить горнолыжный курорт.

Эта гора не зря называется Шах-Даг – Царь-гора. Она одна из самых высоких в стране. Горнолыжный курорт здесь работает круглый год. Здесь снег не только настоящий, но и искусственный. Шахдаг – самый большой национальный парк Кавказа. Он как зимой, так и летом является центром туризма.

Снег для бакинцев – экзотика. Поэтому многие местные жители приезжают сюда, чтобы просто поиграть в снежки на свежем воздухе.

Экстремальный отдых

В Шахдаге каждый, независимо от возраста, может отправиться на конную прогулку по самым красивым местам. Для этого никакого опыта не требуется.

Драйв отдыху добавляют квадроциклы. Водительские права здесь не нужны. Инструкторы объяснят как им управлять. Заряд бодрости и незабываемые эмоции – гарантированы.

Помимо квадроциклов для любителей экстремального отдыха есть и другие развлечения. Если спуститься по стальному канату со скоростью 25 километров в час, вас ждут небывалые впечатления. Говорят, таких сногсшибательных видов нет больше ни на одном горнолыжном курорте.

Горные лыжи

Главная причина посетить горнолыжный курорт – это, конечно же, прокатиться на лыжах. Новичкам лучше не покупать снаряжение, а взять его напрокат. А инструктор поможет правильно подобрать лыжи и ботинки. Инструкторы в Шахдаге – профессионалы. Говорят на семнадцати языках.

Сначала инструктор учит ходить на месте. Главное – правильно оттолкнуться и держать равновесие. Весь секрет в правильной стойке на лыжах. Нужно упереться в ботинок всей тяжестью тела, не сгибая коленей. Только таким образом удастся сдвинуться с места и идти вперед. Впрочем, чтобы научиться кататься, надо будет взять у профессионалов еще несколько уроков.

Горные лыжи – это не просто экстремальный вид спорта. Это еще и возможность перебороть свой страх. Впрочем, опытных лыжников и сноубордистов здесь тоже немало. Для них оборудованы специальные трассы продолжительностью около 1800 метров.

Спускаться с горки – одно удовольствие. А вот подниматься тяжело. Для этого есть специальный эскалатор. К спуску, помимо эскалатора, поднимает и канатная дорога.

Национальная кухня

Пока спортсмены катаются на лыжах, повара готовятся к встрече гостей. Здесь можно найти любые блюда европейской и азиатской кухни. И, конечно, – национальные.

«Мы предоставляем гостям право выбора и готовим как европейские, так и традиционные азербайджанские блюда, но особый акцент делаем на разновидностях плова», – рассказывает шеф-повар Вугар Аскеров.

Один из самых популярных видов плова – нарданча. Это соус из гранатовых зёрнышек. Подается он вместе с курицей. «Сначала необходимо отварить в подсоленной воде до полуготовности рис и отставить кастрюлю в сторону. Затем курицу разрезать пополам, натереть солью и перцем. Добавить шафран – это придаст нашему блюду чудесный золотистый цвет», – говорит шеф-повар.

Дальше очередь риса. Его необходимо смешать с отварными каштанами и выложить сверху курицы. Поставить кастрюлю на сильный огонь. В течение десяти минут плов готов.

Развлечения

Для того, чтобы согреться, тут проводят различные конкурсы. В этом конкурсе главное – улететь как можно дальше. Скорость участникам придает специальное устройство. Принцип действия как у рогатки. Канат тянут снегоходом, а потом резко отпускают. При этом, конкурсанты пытаются не просто улететь дальше всех, но и показать пару трюков.

Горнолыжный курорт Шахдаг работает круглый год. Все трассы обслуживаются генераторами искусственного снега высокого качества. И именно сюда съезжаются не только жители республики, но и гости из разных стран мира.

Сотрите видео по ссылке!



Источник: "МИР24".

26/01/2018