Азербайджан Израиль Другие страны

Древние крепости Балакена: здесь пряталась знать

На северо-западе республики расположено немало древних крепостей и памятников истории, но равнодушное отношение к их судьбе скорее всего приведет к тому, что они окончательно канут в лету.

Исторические и религиозные памятники, в изобилии имеющиеся в Азербайджане, особенно привлекают внимание гостей, путешествующих по нашей стране в рамках культурного туризма. На это местным СМИ указал председатель Ассоциации туризма Азербайджана (АzTa) Нахид Багиров.

По его словам, такие исторические объекты есть как в столице, так и в регионах. При этом Багиров обратил особое внимание на туристические маршруты в направлении крепости Ках и Балакенского района. Так, Багиров отметил, что с целью популяризации внутреннего туризма еще в 2003 году в регионах было определено семь маршрутов, а направление Баку-Балакен включено в число четырех основных.

Крепость XVII века в селе Катех Балакенского района.

Тем не менее, исторические памятники, в изобилии разбросанные по территории Балакенского района, в настоящее время находятся, мягко говоря, в плачевном состоянии. Один из них — старинная крепость XVII века в селе Катех — разрушается буквально на глазах.

Крепость четырехугольной формы находится на приусадебном участке одного из местных жителей. Подойти к ней можно только с разрешения его хозяина. Многие жители села даже не подозревают о существовании этого памятника.

Крепость находится на приусадебном участке одного из местных жителей; многие жители села даже не подозревают о ее существовании.

По словам местного историка Меджида Мехрани, эта крепость – не единственная из числа тех, что до сих пор не исследовались. Он рассказал, что аналогичные крепости служили двум целям — они либо строились возле дворцов знатных людей, либо использовались в качестве оборонительного пункта. "К примеру, Сумуг гала (крепость Сумуг) в Илису была построена для защиты дворца султана. А эта крепость в Кахети — для защиты людей высшего сословия. Это место использовалось как укрытие – до того как подоспеет первая помощь", — рассказал историк в беседе со Sputnik Азербайджан. Поэтому, продолжил он, площадь крепости сравнительно небольшая. Сооружения такого типа относятся к XV-XVIII векам. В то время строились целые системы крепостей и башен, которые использовались в качестве оборонительных пунктов. Они возводились на большом расстоянии друг от друга, это говорит о том, что они были предусмотрены для защиты знати.

Надпись на табличке: Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики. Отдел культуры и туризма Балакенского района. Памятник местного значения. Четырехугольная крепость XVII века. Инвентарь №41. Памятник охраняется государством.

Историк с сожалением отметил, что до сих пор эти башни не исследовались: "Хуже всего то, что люди, которые обязаны смотреть за этой территорией и получают за это деньги, не интересуются судьбой этих крепостей. Если к работе с этими памятниками истории привлекут людей, которым это интересно, будут платить им деньги, они будут беречь их – не за плату, а по совести, из чувства патриотизма".

По словам историка, большое число аналогичных памятников может способствовать повышению туристического потенциала. Он привел в пример соседнюю Грузию, где бережное отношение к историческому наследию ежегодно привлекает в страну миллионы туристов.

"В Грузии люди умеют ценить свою историю, пропагандировать ее и зарабатывать на этом деньги. К ним поэтому и едут – у них своя культура, которую они могут демонстрировать приезжим. Туристов сложно поразить высокими зданиями, мостами, парками и отелями. Но их можно удивить местной культурой, следами древней истории", — уверен историк.

На северо-западе республики все исторические памятники находятся в ужасном состоянии и продолжают разрушаться. Проблема в том, что они не исследованы, о них нет никакой информации, которая бы могла заинтересовать туристов. "Мы смотрим на такие проблемы сквозь пальцы, а наши соседи нас в этом смысле опережают", — с сожалением отметил Мехрани.



Источник: Sputnik.Азербайджан.

18/10/2017
  • ФГБУ «Российская государственная библиотека»
    Подробнее
  • Лариса Тамбовцева

    Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.

    Подробнее
  • Лариса Потаева

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Коллектив компании «ЭОС»

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Людмила Черепанова

    С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!

    Подробнее
  • Любовь Михайловна

    Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.

    Подробнее
  • Надия Канонова

    Поездка была хорошо организована.  Не было никаких проблем  ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.

    Подробнее
  • Юлия

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Оксана Игнатчик

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее