Фестиваль "Шелковый путь" собрал в Шеки звезд из разных стран

В рамках международного музыкального фестиваля в Азербайджане на этой неделе выступают известные коллективы из Польши, Японии, Ирана и других стран.

С 27 июня по 1 июля, в Шеки проходит традиционный VIII Международный музыкальный фестиваль "Шелковый путь", организованный Союзом композиторов Азербайджана и Исполнительной властью Шеки. Подробно о программе проекта в интервью Sputnik Азербайджан рассказала художественный руководитель фестиваля, "Артист мира" ЮНЕСКО, народная артистка Азербайджана, профессор Франгиз Ализаде.

По ее словам, пять дней в красивейшем уголке нашей родины, и по сей день создающем шелковую нить и знаменитые шекинские келагаи, включенные ЮНЕСКО в сокровищницу человечества, будут выступать известные музыканты Востока и Запада. Она отметила, что на фестивале прозвучит музыка различных народов, блеснут своим мастерством симфонические оркестры и солисты-виртуозы.

"Уникальность и неповторимость фестиваля "Шелковый путь" состоит в том, что все его мероприятия проводятся на фоне великолепных архитектурных памятников — Дворца шекинских ханов, исторического комплекса Юхары Карвансарай, албанской церкви в селе Киш", — отметила Ализаде. Народная артистка сообщила, что торжественное открытие фестиваля состоится на сцене Летнего театра, на котором выступит Азербайджанский государственный камерный оркестр имени Гара Гараева под управлением народного артиста Теймура Гейчаева, а солистами фестиваля будут народный артист Анвер Садыхов (гармонь), заслуженные артисты Эльнур Ахмедов (кяманча), Нурлан Новрасли (вокал), Айгюн Бейлер (вокал) и другие.

Она поведала, что 28, 29 и 30 июня пройдут концерты ансамбля "Şimdi" (художественный руководитель — Ширин Панчароглу), Анатолийской танцевальной группы (оба коллектива из Турции), ансамбля "Vas-Liqa" (Япония) и "Təbriz" (Иран), певицы, цимбалистки Ании Броди (Польша), трио Guessous Mesi (Венгрия), детского хореографического ансамбля "Tolige" (Грузия), Измирского ансамбля музыки и танца тюркского мира (Турция), Ансамбля старинных музыкальных инструментов Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана и других.

Помимо всего этого Ализаде добавила, что в рамках фестиваля в Шекинском музыкальном колледже пройдет мероприятие, посвященное известному азербайджанскому композитору, народному артисту Джовдету Гаджиеву. Одним словом, VIII Международный музыкальный фестиваль "Шелковый путь" будет уникальным, необычным, полон сюрпризов и еще более грандиозным. Франгиз Ализаде пригласила всех увидеть все его великолепие своими глазами.



Автор: Кямаля Алиева.

Источник: Sputnik Азербайджан.

28/06/2017