Азербайджан Израиль Другие страны

Тайна огненной горы хранится тысячелетия. Фоторепортаж "Москва-Баку"

Завораживающий танец огня, который вырывается из-под земли, уже много веков влечет путешественников в Янардаг. В 13 веке о пылающих холмах в Азербайджане рассказывал итальянский путешественник Марко Поло, а в 19 веке посмотреть огни Баку приехал французский Александр Дюма-старший. Прошли века, а удивительное зрелище в Янардаге все еще влечет к себе туристов, которые обязательно включают это место в список обязательно посещаемых в Азербайджане.

Российский турист долго обхаживает холм, чтобы найти то самое место, «где он включается». Отказавшись от этой безуспешной попытки, он делает другую, - гасит кусочек земли водой из-под бутылки. Через несколько секунд потушенный участок вновь воспламеняется и удивленный турист, наконец-таки смирившись, садится и заворожено за ним наблюдает. «Пламя на самом деле природное, и никакой газовой трубы к ней не подвели», - говорит он своему другу.

Несмотря на ркое лето, горящий холм в Янардаге – одно из самых посещаемых мест туристами в Азербайджане. Он находится в 25 километрах от Баку, в небольшом поселке Мехеммеди. Добраться сюда можно как на такси, так и на общественном транспорте, всего за 30 копеек. С недавних пор Янардаг был объявлен историческим заповедником, находящимся под охраной государства. С того времени вход сделали платным – 2 маната, а если взять услуги экскурсовода то придется доплатить еще 5 манатов. /

Название Янардаг переводится на русский язык, как «горящая гора». Пугающий и одновременно завораживающий огненный пейзаж горит уже не одно тысячелетие – зимой и летом, в дождь и ветер. «Мы находимся у одного из самых удивительных природных достопримечательностей Апшеронского полуострова. В старину Азербайджан являлся страной огнепоклонников, последователей зороастризма. Появление огненных источников они приписывали проявлению божественной силы, и потому им поклонялись, такие места считались священными. В Янардаг до сих приезжают паломники из Ирана и Индии, которые верят в то, что гора может исцелить от многих недугов, - рассказывает экскурсовод. - Огонь горит уже тысячу лет, и днем и ночью, однако за пределы холма никогда не выходит. Такое явление редко увидишь в какой-то другой стране. На самом деле, близко к этой земле лежат газовые залежи, и, вырываясь наружу, они начинают воспламеняться».

Тем временем, порывы ветра усиливаются, от чего Янардаг начинает еще больше разгораться. В это время лучше не подходить близко к пламени – метровые языки поднимаются все выше и выше, опаляя все вокруг. А с наступлением сумерек огонь становится ярче и величественнее, а язычки пламени меняют свои цвета. К этому времени здесь собирается все больше туристов, которые садясь на скамейку заворожено наблюдают на огненным шоу. Несмотря на жаркое лето, по вечерам у холма бывает прохладно, поэтому вырывающийся из-под земли огонь согревает собравшихся здесь своим теплом.



Источник: "Москва-Баку".

20/07/2017
  • Народный артист России Олег Меньшиков
    Подробнее
  • Юлия

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Оксана Игнатчик

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Надия Канонова

    Поездка была хорошо организована.  Не было никаких проблем  ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.

    Подробнее
  • Любовь Михайловна

    Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.

    Подробнее
  • Лариса Тамбовцева

    Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.

    Подробнее
  • Лариса Потаева

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Коллектив компании «ЭОС»

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Людмила Черепанова

    С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!

    Подробнее
  • ФГБУ «Российская государственная библиотека»
    Подробнее