Туризм ждут перемены: создана новая ассоциация, появится туристическая полиция

В туристической сфере появилась единая общественная структура, которая объединит занятые на рынке компании. Кроме этого, предусматривается создание туристической полиции для иностранцев.

Начало работы Ассоциации туристических агентств Азербайджана стало одним из важных шагов для развития отрасли, заявил председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев в ходе прошедшей в 27 июля в Баку первой ассамблеи новосозданной Ассоциации турагентств.

"Основная цель деятельности созданной ассоциации - объединить туристические агентства и развить имеющийся потенциал. Качество услуг в туризме является одним из важнейших факторов, и в этом направлении желаю успехов деятельности ассоциации", - подчеркнул Нагиев.

Создание Ассоциации отелей Азербайджана, Ассоциации гидов Азербайджана, и сейчас - Ассоциации туристических агентств Азербайджана имеют особое значение для достижения поставленных целей в организации индустрии туризма, заявил исполнительный директор Азербайджанского туристического бюро Флориан Зенгстшмидт.

"Новосозданная Ассоциация будет представлять интересы туристических компаний, а также способствовать сотрудничеству государственного и частного сектора", - подчеркнул председатель Ассоциации туристических агентств Азербайджана Руфат Гаджиев.

Позднее в Азербайджане будет создана туристическая полиция. Об этом, как пишет АРА, заявил руководитель аппарата Государственного агентства по туризму Кянан Гасымов. По его словам, в мире существует такая практика. Если туристы сталкиваются с какими-то трудностями в стране, то должна быть структура, куда они будут обращаться, чтобы их выслушали, решили проблемы.

"Туристическая полиция - одна из таких структур. Слово "полиция" может вызвать путаницу, но это люди, которые оказывают услуги приезжим. То есть туристы, столкнувшись с какими-либо трудностями или проблемами, смогут воспользоваться их услугами. В связи с этим мы думаем о создании "горячей линии". Обратившись туда, туристы смогут получить информацию в связи с возникшей проблемой", - отметил Гасымов.

Также Госагентство по туризму начало переговоры с министерством налогов, по вопросам, в определенном смысле связанным с освобождением от налогов, а в ряде случаев - с привлечением субсидий.

"Сюда входят вопросы, касающиеся туристических компаний и отелей. В настоящее время ведутся обсуждения, и каждая сфера работает над тем, чтобы получить как можно больше преимуществ и льгот. У государства также есть определенная политика, в рамках которой должна быть проделана эта работа", - отметил Гасымов.

Эксперты Госагентства по туризму и министерства налогов достаточно щепетильно относятся к этому вопросу.

"Здесь есть вопросы, связанные с освобождением определенных сфер от НДС. Есть некоторые вопросы в связи с применением льгот. На повестке также вопрос сезонного применения налогов. Мы начали переговоры с Минналогов", заявил представитель Госагентства по туризму.

Что касается уровня туристического сервиса, то сейчас предложено звездность отелей определять по нормам Hotrec. "Это стандарты, принятые Европейской комиссией", - заявил, как сообщает Report, в завершение мероприятия Нагиев.

"Проблем с качеством обслуживания практически нет в более чем ста отелях, действующих в Баку. Но эта проблема существует в регионах. Ассоциация отелей Азербайджана стала членом Европейской ассоциации отелей (Hotrec). После этого отели будут получать звезды согласно стандартам этой структуры", - заявил Нагиев.

Документ Hotrec включает 300 листов, в котором указаны все критерии выдачи звезд. "Звезды присваиваются на несколько лет, в течение которых будут проводиться открытые и скрытые мониторинги.

Открытый мониторинг - это проверка деятельности отеля напрямую на месте, также мы будем отслеживать комментарии об объекте на популярных сайтах. Во время скрытого мониторинга специалисты из Европейской и Азербайджанской ассоциаций отелей под видом обычных гостей будут размещаться в отелях и затем проанализируют работу объекта", - сказал председатель Госагентства.

В течение 2018 года в Азербайджан прибыло 2,8 миллиона туристов, которые на протяжении года потратили на территории республики около двух миллиардов долларов.

Источник: az.sputniknews.ru

27/06/2019
  • Галина Вершкова
    Подробнее
  • Михаил Садовский
    Подробнее
  • Народный артист России Олег Меньшиков
    Подробнее
  • Юлия

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Оксана Игнатчик

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Надия Канонова

    Поездка была хорошо организована.  Не было никаких проблем  ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.

    Подробнее
  • Любовь Михайловна

    Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.

    Подробнее
  • Лариса Тамбовцева

    Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.

    Подробнее
  • Лариса Потаева

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Коллектив компании «ЭОС»

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Людмила Черепанова

    С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!

    Подробнее
  • ФГБУ «Российская государственная библиотека»
    Подробнее