Азербайджан Израиль Другие страны

Туристы со всего света едут смотреть на творение главы ИВ Хачмаза

За четыре года новый музей Хачмаза стал одной из главных достопримечательностей города, причем внимание привлекают не только исторические экспонаты, но и архитектурный проект здания.

Иностранные туристы, посещающие Историко-краеведческий музей в Хачмазе, не скрывают своего восхищения. При этом им нравятся не только выставленные в музее экспонаты, но и сама архитектура здания, которую разработал глава Исполнительной власти района Шамсаддин Ханбабаев, рассказала региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан исполняющая обязанности директора музея Пакиза Мехтиева.

Следует отметить, что строительство новых музеев, центров культуры являются составной частью государственной политики. Президент Ильхам Алиев уделяет особое внимание созданию историко-краеведческих музеев, имеющих важное значение с точки зрения сохранения и доведения до будущих поколений наших древних и богатых культурных памятников. Хорошим свидетельством значимости этой работы служит участие главы государства в открытии после капитальной реконструкции Историко-краеведческого музея в Агджабеди.

Несколькими годами ранее глава государства также участвовал в открытии Историко-краеведческого музея в Хачмазе. На церемонии открытия была отмечена важность музея с точки зрения изучения и доведения до грядущих поколений древней истории и культурного наследия Азербайджана. Ознакомившись с созданными условиями, президент Алиев дал соответствующие поручения и рекомендации.

Сегодня музей превратился в одну из главных достопримечательностей Хачмаза. Так, летний сезон 2017 года значительно отличался от предыдущих, и сотрудники музея даже не ожидали такого наплыва туристов.

Музей перебрался в новое здание, возведенное на проспекте Гейдара Алиева на территории Музея личностей, в начале 2013 года. Здание выполнено в своеобразном архитектурном стиле, обеспечено всеми необходимыми коммуникационными линиями и оборудованием.

"Музей отличается от других как своим необычным архитектурным стилем, так и большой площадью, и к тому же в нем располагается не только сам музей, но и Центр культуры", — сказала Мехтиева.

Она также отметила, что территория музея часто становится площадкой для проведения мероприятий регионального и республиканского значения. При этом открытие нового здания способствовало росту числа посетителей, особенно в летний сезон. В настоящее время вход в музей бесплатный, однако в ближайшее время планируется начать реализацию платных билетов.

В настоящее время в музее собраны экспонаты, которые отражают важные вехи в истории Хачмазского района. В фойе здания возвышается бюст Гейдара Алиева. На первом этаже располагается фотогалерея, где можно ознакомиться с фотографиями, запечатлевшими интересные моменты визитов в различные периоды времени президента Гейдара Алиева и нынешнего главы государства Ильхама Алиева в Хачмазский район.

В следующем павильоне, также расположенном на первом этаже музея, собраны интересные экспонаты, посвященные современной истории, в частности, периоду независимости Азербайджана, а также Второй мировой войне.

На втором этаже функционирует историко-этнографический отдел. Посетители тут смогут ознакомиться с макетами, реконструирующими жизнь людей, проживавших на территории Хачмазского района в различные периоды истории.

Что касается исторической ценности музейных экспонатов, то один из самых древних – это обнаруженный во время раскопок в селе Леджет Хачмазского района керамический кувшин, датирующийся I тысячелетием до нашей эры.

Как указала Мехтиева, обнаружение этого кувшина и тот факт, что он сохранился до наших дней, с исторической точки зрения очень важное событие. Кувшин сохранился вместе с окаменевшими зернами пшеницы, что доказывает его использование для продуктов питания.

"Находка является важным доказательством того, что территории Хачмаза находились одни из древнейших поселений человека", — заключила руководитель музея.



Автор: Лейла Абдуллаева.

Источник: Sputnik Азербайджан.

06/02/2018
  • Галина Вершкова
    Подробнее
  • Михаил Садовский
    Подробнее
  • Народный артист России Олег Меньшиков
    Подробнее
  • Юлия

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Оксана Игнатчик

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Надия Канонова

    Поездка была хорошо организована.  Не было никаких проблем  ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.

    Подробнее
  • Любовь Михайловна

    Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.

    Подробнее
  • Лариса Тамбовцева

    Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.

    Подробнее
  • Лариса Потаева

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Коллектив компании «ЭОС»

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Людмила Черепанова

    С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!

    Подробнее
  • ФГБУ «Российская государственная библиотека»
    Подробнее