Азербайджан Израиль Другие страны

Туристов все больше тянет в заповедные зоны Азербайджана

За семь лет число туристов, посетивших заповедники в течение года, достигло почти 200 тысяч, а для развития эко-туризма в стране разрабатывается специальная программа.

С каждым годом растет число туристов, посетивших национальные парки Азербайджана, заявил замдиректора департамента министерства экологии и природных ресурсов Хикмет Ализаде. По его словам, за прошедшие семь лет данный показатель увеличился примерно с 1500-2000 до 196 084 человек в год.

Ализаде отметил, что 10,3% от площади республики составляют охраняемые территории, из которых три процента — это национальные парки, сообщает Trend.

Он также отметил увеличение подобных площадей с 478 тысяч гектаров в 2001 году до 892 546,49 гектара на сегодняшний день.

"Во всех национальных парках разработаны маршруты для эко-туризма, которых насчитывается сейчас более ста", — сказал глава департамента.

Ализаде подчеркнул, что на территории национальных парков осуществляется охрана животных и растений, включенных в Красную книгу, что приносит свои плоды. Так, на сегодня численность джейранов в Ширванском национальном парке увеличилась до семи тысяч.

Также Ализаде отметил, что в республике осуществляется разработка программы по развитию эко-туризма, и в связи с этим состоятся встречи с представителями Национального агентства по туризму и представлены предложения: "Существуют все условия для удовлетворения потребностей туристов, есть маршруты, гиды. Будем стараться разнообразить маршруты в национальных парках. Будут организованы прогулки вдоль рек, можно будет наблюдать за птицами", — сказал он.

В свою очередь директор департамента развития лесов министерства Сохраб Аббасов сказал о плачевном состоянии лесов и двух заповедников на оккупированных Арменией территориях Нагорного Карабаха — Басутчай и Гарагёль.

Аббасов отметил, что лесные площади на оккупированных землях составляли 260 тысяч гектаров и армянская сторона уничтожает их для использования в мебельном производстве, так как породы деревьев на территории Армении для этих целей не подходят.



Источник: Sputnik Азербайджан.

07/05/2018