Азербайджан Израиль Другие страны

Товарооборот III шопинг-фестиваля в Баку превысит 50 млн. манатов

Целью проведения шопинг-фестиваля в Баку является привлечение населения и иностранных туристов для повышения товарооборота. Во время проведения фестиваля скорость товарооборота, как минимум, удваивается по сравнению со стандартным среднегодовым показателем.

Как передает AZE.az, об этом заявил Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«Шопинг-фестиваль оказывает положительное влияние на рост товарооборота в нашей стране. Ежегодное увеличение масштаба фестиваля обусловлено растущим спросом потребителей. В период проведения фестиваля удается привлечь большее количество местных и иностранных покупателей и тем самым увеличить товарооборот», — отметил Агаев.

«В этом году фестиваль проводится уже в третий раз. Посетители смогут воспользоваться скидками и специальными предложениями, действующими исключительно в рамках фестиваля. Если оборот II шопинг-фестиваля в Баку, прошедшего с 15 октября по 15 ноября, превысил 33,82 миллиона манатов, то в этом году выручка составит 50 млн манатов», — сказал он.

По словам Агаева, каждый год количество туристов, посетивших страну, растет в среднем на 20%. Следовательно, в этом году приедут еще больше туристов, чем в 2017 году.

«Но, если бы III шопинг-фестиваль организовали бы в период празднования Новруз байрамы, то товарооборот значительно превысил бы 50 млн манатов, так как в праздник весны в стране наблюдается большой наплыв иностранцев и местных граждан, которые приезжают в Баку из разных уголков республики», — говорит Нариман Агаев.

По его словам, основные расходы туристов приходятся на развлечения, еду, туры по стране, сувениры.

«В то же время местные потребители, помимо одежды, косметических средств и хозяйственных товаров, приобретают и дорогостоящую бытовую технику. Средний чек во время проведения шопинг-фестиваля составляет около 200-250 манатов», — сказал Нариман Агаев.

За последние несколько лет туристический сектор страны сделал большой рывок вперед. Проведенные в стране важные международные мероприятия, упрощение визовых процедур и появление низкобюджетной авиакомпании Buta Аirways (минимальный тариф по всем направлениям составляет всего 29 евро) способствовали росту числа туристов, прибывающих в Азербайджан.

Из-за растущего спроса на услуги туризма в Азербайджане в прошлом году более чем на 100% увеличилось число туристических компаний, достигнув 633. По данным на начало 2018 года, число гостиничных объектов в стране составило 686. Валютные операции по банковским карточкам в Азербайджане в 2017 году превысили 1 миллиард манатов, что на 70% больше 2016 года.

«Темпы развития туризма в разных странах мира и рост турпотока варьируются от 5 до 7%. Но в прошлом году число иностранных туристов, посетивших Азербайджан, увеличилось на 20% — до 2,7 миллиона человек», — подчеркнули в Министерстве культуры и туризма.

С целью привлечения большего числа туристов, а также превращения Баку в региональный центр торговли, в 2017 году прошли первые два Бакинские шопинг-фестиваля в СНГ. Согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева «О дополнительных мерах, связанных с развитием туризма Азербайджанской Республики», организация фестиваля была поручена Бюро конгрессов Азербайджана при Министерстве культуры и туризма.

I Бакинский шопинг-фестиваль проходил с 10 апреля по 10 мая — в течение этого времени более 205 магазинов объявили скидки на свои товары, к которым также прилагалась система возврата суммы налога на добавленную стоимость — Tax free.

Особенность бакинского фестиваля заключается в том, что система по возврату НДС применяется не только по отношению к иностранцам, но и к гражданам Азербайджана. На первом фестивале было составлено свыше 23 тысяч счетов-фактур, общий оборот по которым превысил 18 миллионов манатов.

Ко II Бакинскому шопинг-фестивалю, прошедшему с 15 октября по 15 ноября, уже присоединилось 643 магазина, из которых 493 участвовали в акции по возврату НДС. Оборот II шопинг-фестиваля превысил 33 млн манатов. За весь период по этой программе было подтверждено более 48 тысяч счетов-фактур.

Также министерство констатирует 12%-ый рост посетителей торговых центров Баку за период мероприятия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, 80 тысяч покупателей приобрели мгновенные лотереи, по которым было разыграно 20,5 тысячи призов. Покупатели имели возможность воспользоваться скидками от 10% до 70%, а также возможностью возврата суммы НДС в размере 10,2%.

Как заявил ранее советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов, Баку в будущем может стать одним из самых привлекательных для шопоголиков городов.

«За последние несколько лет туристический рынок Азербайджана сделал большой рывок вперед. Во многом это заслуга правительства. Сегодня индустрия туризма является одним из приоритетных направлений ненефтяного сектора Азербайджана. Шопинг-фестивали прошли на высоком уровне. Такие идеи помогают не только стимулировать местную торговлю, но и увеличивать число посещающих страну туристов с помощью привлекательных предложений и масштабных рекламных акций», — говорил Агакеримов.

«Некоторые города, умело развивая данное направление, провозгласили себя странами шопинг-туризма. Например, дубайский торговый фестиваль — самый продолжительный и посещаемый в мире. Сейчас количество туристов, приезжающих сюда, в несколько раз превышает численность местного населения. Нам нужно брать с них пример и, возможно, в ближайшем будущем и Азербайджан встанет в их ряды», — считает он.

«Нам нельзя останавливаться, мы должны достигнутые результаты каждый год приумножать. Так, помимо шопинг-фестивалей, в наступающем году нам следует провести туристические ярмарки и следует больше внимания уделять на развитие сельского и экологического туризма, спрос на который растет. Кроме того, необходимо построить бюджетные гостиницы, преимущественно с одной и двумя звездами», — сказал Музаффар Агакеримов.



Источник: Aze.Az.

03/04/2018
  • Галина Вершкова
    Подробнее
  • Михаил Садовский
    Подробнее
  • Народный артист России Олег Меньшиков
    Подробнее
  • Юлия

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Оксана Игнатчик

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Надия Канонова

    Поездка была хорошо организована.  Не было никаких проблем  ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.

    Подробнее
  • Любовь Михайловна

    Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.

    Подробнее
  • Лариса Тамбовцева

    Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.

    Подробнее
  • Лариса Потаева

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Коллектив компании «ЭОС»

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Людмила Черепанова

    С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!

    Подробнее
  • ФГБУ «Российская государственная библиотека»
    Подробнее