Участвовавший в презентации корреспондент haqqin.az поделился своими впечатлениями о Москве и москвичах.
Впечатление россиян о Баку
То, что интерес россиян к Азербайджану как к новому для них туристическому направлению растет, ощущалось уже в бакинском аэропорту, а потом и в самолете, в котором мы летели в Белокаменную. В здании аэровокзала русская речь слышалась едва ли не чаще, чем азербайджанская, а почти половина пассажиров нашего рейса были россиянами. Многие из них приезжали в Баку на разведку перед летними отпусками, то есть пытались узнать, что, где и почем — комфортно ли здесь отдыхать, каковы цены в отелях, ресторанах и т.д.
Почему именно сейчас, в конце февраля? Дело в том, что по постановлению российского правительства в феврале россияне День защитника Отечества праздновали три дня — с 21-го по 23-е. Вот заядлые путешественники и решили не терять времени зря и выяснить, что и как в Азербайджане.
Лететь от Баку до Москвы более двух с половиной часов, и чтобы скоротать время, я познакомился с расположившейся по соседству семейной парой из России. Оказалось, что супруги впервые побывали в Баку и полны позитивных впечатлений.
«В вашей стране столько изумительных мест, – восхищались они. – Баку – очень стильный и красивый город. Великолепные парки, протяженные и обустроенные набережные, современная архитектура, гостеприимные и улыбчивые жители – все это очень привлекает. И в то же время это город контрастов, где древнее и новое вплетены и в стиль города, и в стиль жизни.
Кроме Баку, мы побывали в Гобустане. Просто обидно, что многие наши соотечественники, предпочитающие отдыхать за рубежом и у моря, не знают, что в Азербайджане все это есть, а туризм достаточно развит. А какой у вас народ доброжелательный! И в метро, и на улицах, и за городом мы обращались за помощью и ни разу не получили отказ. Как только узнавали, что мы российские гости, так сразу же в гости и зазывали».
Услышав наш разговор, к нам повернулся и пассажир с переднего кресла. «Я тоже впервые был у вас. Самое главное, что нет языкового барьера. В Баку все знают русский язык», – радовался он.
Примечательно, что, в то время как многие из нас недовольны ростом цен на продукты питания, россиян эти же самые цены на бакинских рынках приятно удивили, и теперь многие из них везли с собой в Москву… бакинские помидоры, огурцы, баклажаны.
«Мы побывали на „Зеленом базаре“. Цены радуют глаз. Например, в Москве бакинских помидоров дешевле чем за 600-650 рублей (чуть больше 10 манатов – ред.) не найти. Вот мы и решили немного взять с собой», – рассказала семейная пара.
Приехав в Москву, мои новые знакомые размеcтили в соцсетях фотоотчет о поездке в азербайджанскую столицу и радостные комменты о своем путешествии. Некоторые из их друзей заинтересовались отдыхом в Азербайджане и пишут, что теперь знают, куда ехать летом.
Впечатление бакинца о Москве
За последние три года мне довелось несколько раз побывать в Москве. На первый взгляд в столице России ничего за это время не изменилось — все та же монументальность древней и новой архитектуры, все тот же бешеный ритм жизни, поток дорогущих иномарок на дорогах такой же. Но, пообщавшись с москвичами, присмотревшись внимательнее к бутикам, гипермаркетам и их посетителям, начинаешь понимать, что два супершока – международные санкции и стремительное падение цен на нефть – зримо отразились даже на Москве.
Больше пустующих помещений даже в центре города, больше опечатанных дверей, что говорит о том, что фирмы и магазины разоряются и либо переезжают за МКАД, либо вовсе ликвидируются. Среди горожан немало полагающих, что правительство страны напрасно ввязалось в крымскую авантюру и инициировало войну на юго-востоке Украины, а теперь еще и в сирийскую кампанию встряло.
«За все это приходится платить нам, простым россиянам, – откровенничал в кафе за кружкой пива молодой человек, представившийся Антоном. – Средний класс, который только-только начал формироваться, практически ликвидирован. Цены на все растут, а зарплаты прежние. Я не либерал, наоборот, всегда считал себя патриотом своей страны, всегда голосовал за Путина. Но теперь не могу понять действий правительства. Зачем ввязываться куда-то? Зачем нужно было отжимать Крым и юго-восток Украины? У нас что, дефицит территорий? Зачем нам Сирия? Что мы там потеряли? Теперь с турками разругались на радость американцам. Сбили наш самолет? И поделом! Нечего без разрешения летать над чужой землей. Если бы к нам залетел чужой самолет, то его тоже бы сбили. Так что если нам и обижаться, то только на самих себя».
Таксист – мигрант из Узбекистана тоже жаловался, что жить в последнее время в Москве все труднее.
«Клиентов очень мало. Люди стали реже пользоваться услугами такси. Я 15 лет живу в Москве, но так трудно, как сейчас, еще не было. В Узбекистан возвращаться тоже смысла нет – там вообще делать нечего. Путин поднял Россию, но сам же Путин ее в кризис и вгоняет», – сетовал водитель.
Другие же винят во всем, как нетрудно догадаться, американцев.
«Почему они всюду суют свой нос? Мы тоже сильная держава и имеем право не играть в затеянную американцами игру под названием „однополярный мир“. Мы не сдали Иран, не сдадим и Сирию. В США это понимают, поэтому и хотят нас сломить экономически. Да, жить стало труднее, но мы все равно выстоим. В истории России бывали времена и похуже», – эмоционально выдал свой расклад другой таксист – мужичок средних лет, приехавший много лет назад в Москву на заработки из Астрахани.
Так будут ли туристы?
Несмотря на кризис, ожидания роста потока российских туристов в Азербайджан, судя по всему, оправдаются. Да, кризис, но россияне привыкли отдыхать с комфортом. И здесь хотелось бы напомнить о том, с чего мы начали наш небольшой репортаж.
Представление Азербайджана как одного из важнейших туристических направлений для миллионов россиян именно сейчас было далеко не случайно. Ведь в результате внутриполитической нестабильности в Египте и российско-турецкого противостояния россияне лишились привычного отдыха в этих странах. А впереди лето, а значит сотни тысяч, даже миллионы россиян встанут перед выбором – где отдохнуть? Чтобы было и теплое море, и развитая туристическая инфраструктура, и не слишком кусачие цены. И Азербайджан в этой ситуации может стать наилучшим вариантом из того, что ныне предлагают туристические агентства России.
К тому же туристическое представительство Минкультуры и туризма Азербайджана – компания Tour a Vent, которая как раз и должна способствовать выбору в пользу недорогого, но качественного отдыха в нашей стране, уже функционирует.
Источник: haqqin.az
Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!
Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!
Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!
Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!
Поездка была хорошо организована. Не было никаких проблем ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.
Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.
Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.
Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур
Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур
С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!