Новый день Азербайджана. Фоторепортаж "Москва-Баку" с праздника Новруз Байрам

В самом центре Баку - на площади Фонтанов – стартовал Фестиваль Новруза, организованный Министерством культуры и туризма Азербайджана, Национальным бюро по продвижению туризма и Главным управлением культуры и туризма города.

На протяжении пяти дней, а именно столько будет длиться весенний фестиваль, с 11 часов утра до 8 вечера здесь можно будет отдохнуть под открытым небом: послушать концерт народной и эстрадной музыки, попробовать вкусные азербайджанские блюда и сладости, сфотографироваться верхом на карабахских скакунах и увидеть театрализованные представления с участием канатоходцев.

Стартовал Фестиваль Новруза праздничным концертом, в котором приняли участие фольклорные ансамбли из различных регионов Азербайджана. Вечером же перед бакинцами и гостями города выступят популярные эстрадные исполнители и рок-музыканты.

По словам пресс-секретаря Национального бюро по продвижению туризма Кенана Гулузаде, Фестиваль Новруза на площади Фонтанов обещает стать одним из ярких и веселых праздничных гуляний этой весны.

«В прошлом году в Фестивале Новруза приняли участие около 400 тысяч зрителей, половина из которых туристы. В этом году, по нашим расчетами, эта цифра будет в разы больше», - говорит К.Гулузаде.

Среди пришедших сегодня на весенний праздник действительно много туристов. Повсюду слышится русская, английская, немецкая, арабская речь.

Недалеко от импровизированной сцены, установлены шатры, в которых можно приобрести яркие сувениры и предметы интерьера. В весеннем фестивале участвуют более 30 местных умельцев, которые продолжают дело своих предков - медники, кожевенники, чеканщики, гончары, папахчы - мастера по изготовлению старинных головных уборов, мастера прикладного искусства и «деревянных дел» мастера.

Сабира Гараева представляет на фестивале свои работы в сфере текстиля. Это и различные изделия в технике гурама, и стилизованные образцы национального костюма, и аракчыны. Сабира ханум окончила Азербайджанский педагогический университет и много лет трудится на ниве воспитания детей. Но все эти десятилетия у нее фактически есть и вторая специальность - прикладник в сфере текстиля. Все, что шьет мастерица - требует усердия и кропотливости изготовления, так как выполнены в технике «гурама». Эта старинная азербайджанская техника прикладного искусства - лоскутного шитья - заключается в составлении тканевой мозаики из маленьких кусочков тканей, свернутых уголком и закрепленных на полотне.

«Но сегодня у меня больше всего заказов на арагчыны. Родители просят сшить их для своих детей, с которыми пришли на праздник», - улыбается С.Гараева. Арагчын – это головной убор в форме тюбетейки, украшенный шелком, пайетками, узорами и камнями.

У соседнего шатра тоже очередь – всем хочется увидеть, как работает мастер по дереву Асиф Гасымов. Несколько лет Асиф попал в ДТП и теперь передвигается в инвалидном кресле, но он не потерял веру в собственные силы. В его руках дерево, кажется, становится мягким и гибким и больше напоминает воск, пластилин или ткань.

«Мне нравится возиться с деревом и мастерить сувениры. У каждого вида дерева свой характер. Вот, например, эту Девичью башню я вырезал из липы, а миниатюрный саз (музыкальный инструмент) – из сосны. На липе можно выполнять сложные и деликатные орнаменты, а сосна более легкая и мягкая», - рассказывает А.Гасымов.

Обычно, на изготовление одного такого сувенира из дерева уходит целый день. Крупные работы забирают у мастера больше времени. Эйфелеву башню из мелких кусочков фанеры, представленную на Фестивале Новруза, Асиф Гасымов вырезал целую неделю.

Прикупив праздничный сувенир для родных и близких, бакинцы и гости столицы могут присоединиться к развлекательной программе фестиваля. Самые маленькие завороженно смотрят на выступление канатоходца, который словно летает над протянутым между рядами зевак тросом. Дети постарше фотографируются с воинами средневековой армии, облаченными в шлемы и защитные костюмы периода XII века. А чтобы сфотографироваться на память с героем древних дастанов и легенд – седовласым Деде Горгудом – нужно выстоять длинную очередь. Среди желающих запечатлеть себя рядом с легендарным старцем - Эсли Имани из Тегерана. Она приехала в Баку отпраздновать Новруз вместе со своей семьей.



Источник: Москва-Баку.

21/03/2018
  • Галина Вершкова
    Подробнее
  • Михаил Садовский
    Подробнее
  • Народный артист России Олег Меньшиков
    Подробнее
  • Юлия

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Оксана Игнатчик

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Надия Канонова

    Поездка была хорошо организована.  Не было никаких проблем  ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.

    Подробнее
  • Любовь Михайловна

    Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.

    Подробнее
  • Лариса Тамбовцева

    Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.

    Подробнее
  • Лариса Потаева

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Коллектив компании «ЭОС»

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Людмила Черепанова

    С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!

    Подробнее
  • ФГБУ «Российская государственная библиотека»
    Подробнее