Алла Арриета Кордовес: «Нам удалось сформировать туристический имидж Азербайджана»

Направления ближнего зарубежья все активнее конкурируют на российском туристическом рынке с дальними странами: уровень сервиса они уже довольно часто предлагают вполне европейский, а добираться сюда гораздо ближе и дешевле.

Азербайджан как привлекательное направление для путешествий и отдыха, заявил о себе всего несколько лет назад, когда на рынке появилась компания TOUR A VENT, сразу же позиционировавшая себя одновременно в двух качествах: как официальное представительство Министерства культуры и туризма Азербайджана и как профильный туроператор. И это коренным образом изменило отношение россиян к южному соседу – стране, где, как оказалось, есть и прекрасные пляжи, и комфортабельные отели, и горнолыжные курорты, и лечебная нафталановая нефть, и важные исторические достопримечательности.

Наш корреспондент беседует с Аллой Арриета Кордовес, генеральным директором компании TOUR A VENT.

Мы открылись в декабре 2015 года, а уже в начале следующего года провели масштабную презентацию, рассказав представителям российской туриндустрии, кто мы и какие ставим перед собой задачи. В тот момент позиции Азербайджана на российском туристическом рынке были достаточно туманны. Но именно в это время ушли два очень сильных игрока: Египет и Турция. Туроператоры, много лет работавшие с этими направлениями, пребывали в стрессе: куда приложить свой потенциал, с кем иметь дело?

Но разве Азербайджан можно назвать страной массового туризма, страной повсеместного all inclusive - то есть полноценной альтернативой Турции и Египту?

Безусловно, нет. Мы – не классическое пляжное направление, хотя пляжи у нас есть и весьма качественные. У Азербайджана – свои особенности, свои преимущества, способные заинтересовать туриста, в том числе и того, который привык к турецко-египетскому сервису. И потому самой первой задачей Tour a vent было организовать массовый ликбез среди российских турагентств. Сразу же начали активно проводить фам-трипы, пресс-туры – чтобы профессионалы российского туризма увидели своими глазами, что же такое Азербайджан и «с чем его едят». А есть его можно очень вкусно! И в прямом, и в переносном смысле.

Страна, теперь это уже известно многим, очень разнообразная и в этом разнообразии яркая, привлекательная, запоминающаяся. Достопримечательности, оздоровительные возможности, теплое море, уникальная кухня, радушие местного населения, практически повсеместно знающего русский язык – все это и позволило нам, по сути, сформировать новый круг интересов у бывшего «турецко-египетского» туриста из России.

Мы пошли по очень непростому пути: не предлагая буквальной замены привычным «отпускным пляжникам», решили поменять их пристрастия, расширить кругозор, привить вкус к совсем иному типу отдыха, при этом вовсе не исключающему их любимый набор удовольствий «солнце, воздух и вода» + обильная, вкусная еда. Просто Азербайджан – это еще и еще многое.

А в условиях случившегося как раз в тот период финансового кризиса у нашего направления оказалось еще одно ощутимое преимущество: к нам близко и недорого лететь. Люди вскоре стали все чаще выезжать самостоятельно. Мы же с помощью российских турагентов, наших партнеров, начали формировать туристические группы.

Известно, что россияне предпочитают, в массе своей, именно пакетные туры: перелет, проживание, питание, экскурсии, трансферы. Человек ни о чем сам не заботится. Просто отдыхает. Просто получает удовольствие, чувственные впечатления и узнает много нового.

Нам, конечно, очень повезло в том, что нас поддерживает Министерство культуры и туризма Азербайджана, оказывающее всевозможную помощь в продвижении страны. А ведь эта сфера в условиях огромной России довольно финансово затратная. И реклама в России, особенно телевизионная, очень дорогая. Поэтому мы, размещая рекламу, решили сосредоточиться на наших основных горнолыжных направлениях – Шахдаге и Туфандаге, которые уже сейчас очень популярны и за которыми мы видим большие перспективы. Рекламируем эти маршруты и в Интернете, на мероприятиях, во всевозможных СМИ - как, впрочем, и многие другие направления отдыха в Азербайджане.

И как вы оценили бы эффективность такой рекламы?

Вы знаете, очень трудно вычислить конкретный, разовый эффект. Это больше имиджевая история. Человек должен узнавать информацию из самых разных источников, и она раз за разом должна подтверждаться – что называется, «из каждого утюга».

Проходящие в стране мероприятия – тоже, кстати, прекрасный инструмент продвижения. На музыкальный фестиваль «Жара», который проводит Эмин Агаларов, съезжаются тысячи и тысячи гостей, в частности, из России. А сколько журналистов! Окунувшись в удивительную атмосферу этого музыкального праздника, увидев хотя бы даже небольшую часть природного и культурного достояния Республики, они уезжают в восхищении. И потом рассказывают, пишут в соцсетях и в СМИ не только о звездах фестиваля, но и в целом об удивившей, порадовавшей их стране.

Каждый год радует публику Джазовый фестиваль в Габале. А ведь еще есть и Формула 1, которая уже несколько лет собирает на бакинские улицы толпы гостей, другие спортивные мероприятия: в прошлом году состоялись Первые Исламские игры, до этого – Европейская Олимпиада. Все это – великолепные стимулы для туризма.

То есть туроператор TOUR A VENT в разработке своих программ и маршрутов ориентируется и на событийный календарь?

Безусловно, мы создаем специальные пакеты на посещение мероприятий, включая туда и экскурсионную программу, знакомящую гостей с городом. Есть у нас такой пакет и на Шопинг-фестиваль, который в этом году будет проводиться в Баку уже в третий раз. Все это также можно включить в наши постоянные туристические маршруты «Золотое кольцо Азербайджана», «Великий Шелковый путь».

Какой вид туризма, по вашему опыту, в Азербайджане лучше всего воспринимается россиянами?

У каждого туриста свои предпочтения. И ожидания наших гостей не просто оправдываются: мы заметили, что большинство из них хочет еще раз приехать в страну. Не всем, значит, они успели насладиться в полной мере в ходе своей первой поездки. Таких вот «повторников», репитеров, на вскидку, примерно половина турпотока из России.

Особенно в этом плане хороший эффект дают уикенд-туры. Они стоят от $250 на человека, включая перелет, проживание в 4-5-звездочной гостинице, экскурсии. Времени немного, можно разве что увидеть Баку и его окрестности.

Но экскурсоводы и местные жители гостю рассказывают: «А вот у нас есть еще лечение нефтью, а еще горнолыжный курорт, А вы знаете, какая вкусная халва в Шеки...» Ну как тут не вернуться? Или же другая схема: турист побывал у нас весной и заметил: пляжи тут есть отличные! Значит, надо сюда летом тоже приехать.

Страна не имеет какой-то узкой «специализации» в туризме, здесь есть чем заняться круглый год, и это подталкивает гостей к тому, чтобы возвращаться сюда снова и снова.

Вы упомянули об отелях. Известно, что в Азербайджане предпочитают строить роскошные, комфортабельные отели…

Это так. Но мы очень довольны и проявившимся относительно недавно трендом: в Республике становится все больше трехзвездочных отелей и хостелов. Причем они открываются, как правило, в центре города. Гарантированные групповые туры мы стараемся формировать на основе недорогих отелей. Возможны, по индивидуальному запросу, и туры на базе любых других отелей.

По итогам каждого года мы получаем информацию о пересечении границы Азербайджана российскими туристами (то есть когда человек на въезде сообщает, что цель его поездки – именно туризм), и ежегодно турпоток из России растетза последние три года на 20-30%.

Какие формы продвижения вы активнее всего практикуете?

В прошлом году, например, отлично прошло наше роад-шоу. В Санкт-Петербурге, в Казани, в Екатеринбурге и в Москве представители регионов и отельных цепочек Азербайджана общались с местной туриндустрией. Отдача была практически сразу: тут же обсуждались планы сотрудничества, подписывались соглашения. Турагенты и операторы оказались очень заинтересованы в нашей информации.

Результаты этого роад-шоу мы сейчас ощущаем практически каждый день, получая заказы из мест его проведения. В этом году, думаю, организуем даже не одно роад-шоу.

Работаете ли вы с клиентами напрямую или только через партнеров?

Да, клиенты могут обращаться в TOUR A VENT и напрямую. Но таких пока процентов 15-20, и все-таки основной поток туристов мы получаем от туристических агентств. У нас замечательные партнеры в Казани, в Санкт-Петербурге и, конечно, в Москве. Один из основных поставщиков клиентов на наши маршруты – сеть туристических агентств «1001 тур», TBS.

На май мы готовим очередной фам-трип по Азербайджану – для заинтересованных агентств.

Как вы оцените гибкость ценовой политики азербайджанских отельеров?

Некоторые сложности с этим пока есть. Но налицо и тенденция к улучшению. Вы же понимаете, что Азербайджан в прежние времена был не очень ориентирован именно на отпускников – он считался (да и сейчас считается) отличным местом для делового туризма, MICE мероприятий, а это несколько иной ценовой сегмент. Но самые дальновидные отельеры, понимая, что именно туристический рынок кормит их бизнес, стараются перестраиваться. Есть отели, которые дают нам как туроператору специальные тарифы. Они осознают, что мы должны делиться комиссией с турагентствами. И все же в общей массе с завышенными ценами пока порой приходится сталкиваться, особенно когда туристу есть с чем сравнивать.

Помогло ли появление на рынке лоукостера Buta?

Нам, туроператору – вряд ли. Мы, к сожалению, не вправе добавлять в свои пакеты тарифы лоукостеров: они рассчитаны только на частных лиц. Такова внутренняя политика авиакомпании-учредителя – «Азербайджанских авиалиний».

Но для самостоятельных туристов это, несомненно, сделало Азербайджан еще доступнее. Так что в плане продвижения страны, да, помогло.

Прошло время, и Турция с Египтом возвращаются на российский рынок. Как это отражается на вашем бизнесе?

Вы хотите узнать, не боимся ли мы, что люди из России сразу хлынут в эти страны, забыв про Азербайджан? Нет, не наблюдается такой тенденции. Потому что у Азербайджана как направления отдыха уже сложилась своя репутация. И я даже больше скажу: Азербайджан сегодня в тренде.

В середине прошлого года стал намечаться очень радующий нас вектор: раньше была на пике популярности Грузия, а тут она, что называется, передала эстафетную палочку Азербайджану. В дружеском соревновании с этим основным нашим конкурентом на рынке мы постепенно выходим вперед. Да, мы добрососедствуем, но при этом страны-то очень разные: другая атмосфера, другие люди, другая кухня. И отельная база, надо признать, у нас значительно лучше, уровень сервиса ближе к европейскому.

А с российскими курортами TOUR A VENT не конкурирует?

Это несколько иной клиентский контингент. В Крым, в Сочи ездят те, кому важно именно море. Из года в год ездят. А мы все-таки предлагаем комплексные программы: экскурсионные, лечебные, познавательные, гастрономические.

Чего вы ждете от нового сезона?

Безусловно, роста турпотока. Хотелось бы расширить пляжное направление: Каспийское море нравится нашим гостям: оно довольно мягкое, не очень соленое, с пологими входами, песчаными пляжами.

Для приема и оправдания растущего спроса не хватает именно приморских отелей. Ведь даже очень состоятельные россияне, которые в прежние годы отдыхали на Мальдивах или Сейшеллах, стали присматриваться к азербайджанским курортам. А отелей на берегу, отелей-курортов, соответствующих их взыскательным вкусам, пока не так много.

Надеемся, что они вскоре появятся. Как, впрочем, и места размещения более доступного ценового сегмента. Уверена: и те, и другие будут востребованы и в скором времени появятся.

Для удобства гостей при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана планируем вскоре выпустить электронный гид – мобильный путеводитель по Азербайджану. Его структура и механизмы работы уже прорабатываются. В нем будут отражены все достопримечательности, отели, рестораны. Будет возможность с его помощью вызвать такси, забронировать номер в гостинице, получить информацию о тех или иных памятниках истории.

Мы говорили о событийной программе. А не планируется, например, гастрономический фестиваль в Азербайджане? Он бы имел успех.

Существует множество мелких, региональных фестивалей такого рода, и они действительно очень популярны, в том числе и у туристов. А вот по-настоящему масштабного Фестиваля еды и вина пока нет. Идея красивая, обязательно передадим ее в Министерство культуры и туризма.

Но уже есть задумка провести Фестиваль азербайджанской кухни здесь, в России, в Москве – с мастер-классами, рассказами о кулинарных традициях, дегустациями. Хотели бы, чтобы он состоялся на какой-нибудь из центральных площадок города. Это ведь тоже отличная форма продвижения туризма.

Вы как-то для себя разделяете туроператорскую и представительскую деятельность TOUR A VENT?

Чаще всего, это настолько тесно смыкается, что становится неразделимым. Когда мы только открылись, многие удивлялись, даже возмущались: как это – туроператор и представительство в одном лице? Сейчас стало очевидно: сама по себе повседневная туроператорская работа тоже направлена во многом на продвижение.

Нам нужно было создать такие уникальные пакетные туры, которые до этого никто не создавал и не собирался создавать, поскольку направление тогда мало кого интересовало. И мы это сделали. Мы, по сути, сформировали туристический имидж Азербайджана.



Автор текста и фото: Константин Исааков.

Источник: Вести.Ru.

12/04/2018
  • Галина Вершкова
    Подробнее
  • Михаил Садовский
    Подробнее
  • Народный артист России Олег Меньшиков
    Подробнее
  • Юлия

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Оксана Игнатчик

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Надия Канонова

    Поездка была хорошо организована.  Не было никаких проблем  ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.

    Подробнее
  • Любовь Михайловна

    Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.

    Подробнее
  • Лариса Потаева

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Лариса Тамбовцева

    Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.

    Подробнее
  • Людмила Черепанова

    С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!

    Подробнее
  • Коллектив компании «ЭОС»

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • ФГБУ «Российская государственная библиотека»
    Подробнее