Пятитысячелетняя история Азербайджана в 40 километрах от Баку

В сорока километрах от Баку расположен известный историко-этнографический музей под открытым небом "Гала", куда и направилась съемочная группа Sputnik.

Продолжая "Экскурсии по Городу ветров", в этот раз Sputnik Азербайджан знакомит своих читателей с музеем под открытым небом "Гала", расположенном на Абшеронском полуострове.

Обойти владения музея не так просто. Его территория занимает 1,2 гектара, поэтому здесь есть на что посмотреть. А вообще, Гала — это место, которое вот уже пять тысяч лет является поселением человека.

Музейный комплекс был основан семь лет назад – в 2008 году и сегодня стал визитной карточкой страны. Здесь собрана вся история развития Абшеронского полуострова, к которой может прикоснуться каждый желающий.

Встретила нас директор Государственного историко-этнографического комплекса "Гала" Малахат Фараджева. Она начала свой рассказ с того, что здесь можно заказать особую программу: попробовать нелегкий труд кузнеца, измазаться глиной в гончарной мастерской, испечь национальный лаваш или тендир, и даже стать участником свадебного обряда.

"К нам приезжает все больше туристов — здесь организуются интересные программы, в которых каждый желающий может принять участие и прочувствовать нашу культуру", — сказала Фараджева.

На территории музея расположены старинные жилища – переносные шатры из шкур животных, а также и пришедшие им позже на смену каменные и глиняно-соломенные дома с куполами, старинная кузница, гончарная мастерская, пекарня. Все это можно посмотреть, потрогать, сфотографировать и снять на видео для соцсетей, рассылая по миру.

Кстати, многие предметы материальной культуры появились здесь благодаря местным жителям. Медная, гончарная утварь или предметы домашнего обихода, представляющие историческую и культурную ценность, извлечены ими из "бабушкиных" сундуков.

Одним словом, в заповеднике "Гала" стоит побывать — прогулки по этому месту не только познавательны, они еще позволяют полностью расслабиться, отдохнуть на природе. Да, и обязательно здесь надо побывать вместе с детьми.

Sputnik продолжит серию репортажей из музея "Гала": мы успели побывать в гончарной мастерской, мастерица показала нам, как ткут ковры в Азербайджане, а кузнец пригласил в свое царство, в то время как в доме купца выпекался вкусный лаваш и мы успели даже его попробовать.



ИсточникSputnik Азербайджан.

07/07/2017
  • Галина Вершкова
    Подробнее
  • Михаил Садовский
    Подробнее
  • Народный артист России Олег Меньшиков
    Подробнее
  • Юлия

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Оксана Игнатчик

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Надия Канонова

    Поездка была хорошо организована.  Не было никаких проблем  ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.

    Подробнее
  • Любовь Михайловна

    Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.

    Подробнее
  • Лариса Тамбовцева

    Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.

    Подробнее
  • Лариса Потаева

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Коллектив компании «ЭОС»

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Людмила Черепанова

    С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!

    Подробнее
  • ФГБУ «Российская государственная библиотека»
    Подробнее