В Баку обсуждают потенциал культурных маршрутов Азербайджана

В Международном центре мугама в Баку при поддержке Министерства культуры Азербайджана стартовало двухдневное совещание «Потенциал культурных маршрутов Азербайджана». О том, что культурный туризм является одним из основных видов туризма в Азербайджане, о его многогранности и возможности влияния на экономику и устойчивое развитие страны, ее регионов и городов говорили выступившие на встрече.

Азербайджан присоединился к проекту «Культурные маршруты» Совета Европы (Cultural Routes of Council of Europe) в 2011 году. Сегодня она представлена в пяти культурных маршрутах этого проекта: культурного маршрута Совета Европы «Винный путь» с 2011 года, с 2015 года - «Европейский маршрут еврейского наследия» и «Следы древнего наскального искусства», с 2016 года - в культурном маршруте Европы «Термальные города», а спустя три года присоединился к маршруту Европейского Совета «Оливковые сады». Как отметил в своем выступлении министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, список культурных маршрутов республики можно дополнить еще несколькими направлениями.

«Можно включить в него также маршруты, связанные с древним азербайджанским искусством ковроткачества и искусством мугама. Думаю, туристам из разных стран мира будет интересно увидеть своими глазами, как создаются ковровые изделия, узнать об истории ковроткачества Азербайджана, послушать мугам в исполнении азербайджанских музыкантов и познакомиться с нашей прекрасной страну через призму культуры и искусства» - отметил министр.

Как подчеркнул Абульфас Гараев, культурный туризм - это не только достопримечательности и объекты культуры, но и другие точки притяжения туристов, будь то музыкальные и театральные фестивали или кинофильмы.

«Культурный туризм был и остается одним из самых значимых видов туризма в нашей стране. По статистике, больше половины всех маршрутов в Азербайджане предполагают посещение именно культурных объектов. Но культурный туризм более многогранен, так что наша задача - более предметно обсудить возможности реализации его потенциала» - сказал министр.

По словам исполнительного секретаря Расширенного частичного соглашения по культурным маршрутам Совета Европы, директора Европейского института культурных маршрутов Стефано Доминиони, необходимо расширять туристический сектор, создавая благоприятные условия для путешествия людей. «Во всем мире туризм налаживает связи между различными конфессиями, что служит улучшению атмосферы взаимопонимания и толерантности», - подчеркнул Стефано Доминиони. Он также отметил, что Азербайджан как страна с огромным культурным наследием, богатой историей, традициями и фольклором является одним из интересных направлений культурного туризма

Перед участниками совещания выступили также заместитель директора Еврейской гуманитарной организации Замир Исаев, представители ООО «Ширван шараблары» Низам Алиев, Национального Государственного историко-художественного заповедника Гобустан Рахман Абдуллаев, компании «Absheron Olive Garden» Айша Ибрагимова и другие. Они рассказали о проделанной работе предприятий и поделились дальнейшими планами в развитии туристического потенциала Азербайджана.

Второй день встречи будет посвящен роли организаций, работающих в области культуры, в деле развития специальных туристических маршрутов и обмену опытом в сфере туризма. Отметим, что в совещании участвуют представители государственного и частного секторов, местной промышленности, а также руководители ряда учреждений культуры, расположенных в азербайджанской столице и регионах, в том числе, центров культуры и клубов.

Источник: moscow-baku.ru

28/02/2020
  • Галина Вершкова
    Подробнее
  • Михаил Садовский
    Подробнее
  • Народный артист России Олег Меньшиков
    Подробнее
  • Юлия

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Оксана Игнатчик

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Надия Канонова

    Поездка была хорошо организована.  Не было никаких проблем  ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.

    Подробнее
  • Любовь Михайловна

    Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.

    Подробнее
  • Лариса Тамбовцева

    Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.

    Подробнее
  • Лариса Потаева

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Коллектив компании «ЭОС»

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Людмила Черепанова

    С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!

    Подробнее
  • ФГБУ «Российская государственная библиотека»
    Подробнее