Массовый туризм, альтернативный туризм или оба: Азербайджан хочет сделать выбор

В течение последних лет Азербайджан добился значительных успехов в развитии туризма.

В отчете Tourism & Travel (T&T) 2017 говорится: "Азербайджан занимает 71-е место среди 136 стран и является одной из самых быстрорастущих экономик в этом году, поднявшись на 13 пунктов в мировом рейтинге. Либерализация визового режима в Азербайджане сделала страну более открытой. В то же время страна прилагает большие усилия для расширения своих природных и культурных ресурсов путем увеличения количества охраняемых районов и активного поощрения устных и нематериальных форм культурного самовыражения. Азербайджан стал более благоприятным пунктом назначения благодаря снижению цен на отели. Безопасная обстановка в Азербайджане, гибкий рынок труда и благоприятные условия для здоровья способствуют повышению его привлекательности как туристического направления".

vБазовые данные (начиная с 2015-ого года) туристической индустрии Азербайджана: количество туристов в Азербайджане превысило 1,92 миллиона, которые потратили в стране 2,31 миллиарда долларов. Каждый прибывший турист потратил в стране примерно 1200 долларов. ВВП туризма составило 1,5 миллиарда долларов (2,8 процента от общего ВВП). Количество рабочих мест в этой сфере превышает 118,000.

Если мы взглянем на историю туристического бума в Турции, который начался около 30 лет назад, то можем заметить, что в 1983 году число туристов в стране составило всего 1,62 миллиона человек.

Но спустя 30 лет мы видим совершенно другую картину. Согласно тому же отчету T&T Competitive Report 2017, количество туристов, прибывших в страну, достигает почти 39,5 миллиона человек, доходы от этой сферы превышают 26,6 миллиарда долларов. В среднем каждый турист тратит в стране 674,2 доллара. ВВП туриндустрии составляет порядка 35,9 миллиарда долларов, что составляет 5 процентов общего ВВП. Также отмечается, что в сфере туризма в Турции работают порядка 600,000 человек.

Как мы знаем, туристический бум в Турции начался в 1982 году с принятием Закона о поощрении туризма. В 1985 году Закон о свободных зонах, принятый правительством, позволил передать государственные земли и строительные участки местным и иностранным инвесторам на 49 лет, предоставив им большие льготы, такие как снижение арендной платы, освобождение от корпоративных налогов и т.д.

Благодаря этому, частные компании, поддерживаемые государственными грантами и иностранными инвестициями, начали строительство крупных туристических комплексов, небольших гостиниц, дорог, аэропортов, что привело к быстрому развитию туризма.

В Турции впервые был дан старт развитию и продвижению массового туризма, что подразумевало пакетные туры для больших групп туристов с так называемым видом отдыха 3S (море-песок-солнце). Основная цель этого состояла в том, чтобы увеличить количество иностранных туристов, поскольку они приносят хороший доход и создают новые рабочие места.

Кроме того, большое внимание уделялось профессиональным тренингам и образованию в области туризма, чтобы поднять качество предоставляемых услуг. В результате этой политики львиная доля туристов провела отпуск на Средиземном и Эгейском побережьях.

Только в конце 1990-х годов акцент был сделан на альтернативные виды туризма, основанные на природных, археологических, культурных и исторических ресурсах Турции.

Азербайджан обладает хорошим потенциалом: у нас есть береговая линия на 250 км от Баку до северных границ с Россией и на таком же расстоянии до южной границы с Ираном. То же расстояние около 500 км охватывает основные турецкие средиземноморские зоны отдыха с всемирно известными курортами - от Мармариса до Алании, включая Белек, Кемер и главный туристический центр Турции - Анталья.

Кстати, 30 лет назад, когда турки решили серьезно улучшить туристическую индустрию страны, Средиземное побережье было таким же пустым, как сейчас Каспий.

Самыми надежными туристами Азербайджана и ближайшими соседями являются иранцы и русские, которые по большей части являются некапризными клиентами.

Теперь главный вопрос: разумно ли систематизировать туризм в массовой форме в Азербайджане?

Правительство вместе с азербайджанскими турагентствами работают над определением дальнейших планов развития данной отрасли в стране, и перед ними стоит вопрос: следует ли выбирать развитие прибрежной зоны Каспийского моря для развития массового туризма или продолжить улучшать качество альтернативных пунктов назначения, доступных сегодня. Или, может быть, удастся сделать и то, и другое?

Существует некая конфронтация между качественными преимуществами альтернативного туризма и количественными целями массового туризма. Каждый из этих двух подходов имеет свои сильные и слабые стороны.

Например, массовый туризм может привести к быстрому потоку валюты и получению прибыли для страны, но это может вызвать некоторые экологические и социальные проблемы. С другой стороны, альтернативный туризм развивается относительно медленными темпами. Массовый туризм является сезонным (помните 3S, с июня по конец сентября в случае Азербайджана), тогда как альтернативная туристическая деятельность не имеет сезонных ограничений.

В любом случае, каковы бы ни были наши дальнейшие планы, есть важные факторы для успеха любого туристического направления. Это безопасная политическая и общественная обстановка, постоянная оценка удовлетворенности туристов с тщательным анализом информации для улучшения качества продукции и услуг, наличие хорошо подготовленного персонала, относительно приемлемые цены, постоянный контроль качества, сложная инфраструктура, гостеприимство принимающей стороны страны и т.д.

Для того, чтобы приезжающие в Азербайджан туристы сохраняли приятные воспоминания о днях, проведенных здесь, необходимо хорошее планирование и плодотворные усилия для реализации этого. Это положительное воспоминание о прошлых событиях называется "туристическим опытом". Мы должны поднять этот опыт на высокий уровень.

Теперь поставьте себя на место любого из любой страны, которая уже открыта для новых туристических направлений: "Что мы увидим в этом году?" Может быть, снова Прага, или греческий Родос ... Подождите, я слышал очень хорошие отзывы об Азербайджане от моих друзей, которым я доверяю. Они (азербайджанцы) имеют климатические условия на любой вкус, хорошее жилье, отличное обслуживание, относительно приемлемые цены, природные и культурные объекты, достойные посещения, и гостеприимство местных жителей. О да, и люди говорят, что еда там потрясающая. Почему бы не поехать туда?

Весьма реально, что цифры, указанные в отчете T&T, могут быть намного выше.



Автор: Азер Ахмедбейли, Trend.

Источник: Day.Az.

06/09/2017
  • Галина Вершкова
    Подробнее
  • Михаил Садовский
    Подробнее
  • Народный артист России Олег Меньшиков
    Подробнее
  • Юлия

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Оксана Игнатчик

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Надия Канонова

    Поездка была хорошо организована.  Не было никаких проблем  ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.

    Подробнее
  • Любовь Михайловна

    Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.

    Подробнее
  • Лариса Тамбовцева

    Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.

    Подробнее
  • Лариса Потаева

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Коллектив компании «ЭОС»

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Людмила Черепанова

    С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!

    Подробнее
  • ФГБУ «Российская государственная библиотека»
    Подробнее