Совсем другой солнечный Баку: едем в Азербайджан

Азербайджан заметно отличается от западных соседей не столько внешне, сколько по атмосфере и менталитету местных жителей. Это не удивительно, ведь страна тяготеет больше к подражанию мусульманским собратьям – Турции, Арабским Эмиратам, Ирану. Можно даже сказать, что Азербайджан – это граница между мусульманским миром и христианским: здесь еще не так суровы исламские законы, но все же большая часть населения их строго придерживается.

Крупных городов здесь немного. Естественно, что столица Баку входит в это число. Она имеет довольно современный вид: нефтяные скважины Азербайджана позволили сделать из нее что-то наподобие второго Дубая. А выгодное расположение сделало популярным отдых в Баку у Каспийского моря.

Азербайджан заметно отличается от западных соседей не столько внешне, сколько по атмосфере и менталитету местных жителей. Это не удивительно, ведь страна тяготеет больше к подражанию мусульманским собратьям – Турции, Арабским Эмиратам, Ирану. Можно даже сказать, что Азербайджан – это граница между мусульманским миром и христианским: здесь еще не так суровы исламские законы, но все же большая часть населения их строго придерживается. Крупных городов здесь немного. Естественно, что столица Баку входит в это число. Она имеет довольно современный вид: нефтяные скважины Азербайджана позволили сделать из нее что-то наподобие второго Дубая. А выгодное расположение у Каспийского моря, сделало Баку популярным курортом.



Отдых на море

Самые популярные курорты на морском побережье – Баку и Ленкорань. Хотя морем Каспий называют с натяжкой, ведь водоем замкнутый, поэтому уместнее было его классифицировать как озеро. Вода тут хорошо прогревается и летом достигает отметки 25°. По загрязненности Каспийское море такое же, как и Черное: нельзя сказать, что оно идеально чистое. Но отдыхать здесь вполне можно. Самые безопасные и относительно недорогие пляжи в поселкев окрестностях Баку (30 минут езды – маршрут №341). Здесь на платных пляжах всего 10 манат за все услуги, на бесплатных – арендуются только шезлонги. В Ленкорани тоже неплохо отдыхать и здесь ближе старинные достопримечательности к городу, поэтому между приемами солнечных ванн можно успеть посетить старинную крепость, древнее святое место Ханега и дворец Мирахмад-хана.



Достопримечательности

Сама столица потеряла свой национальный облик и стала больше похожа на Дубаи или Сидней, а не на традиционный восточный город. На Пламенные башни не так, как на огонь, долго смотреть невозможно – по сути, просто небоскребы. А вот места, хранящие вековую культуру, находятся в основном за чертой Баку.

Ичери-шехер – старинный квартал Баку, обнесенный крепостными стенами. Одно из немногих мест, которому удалось сохранить древний этнический облик. Именно отсюда начала расти столица Азербайджана. С помощью археологических раскопок удалось установить, что поселение на этом месте возникло еще в бронзовом веке. В VIII веке Ичери-шехер уже был развитым городом, а в XV столетии Ширваншах (правитель) перенес сюда свою резиденцию, возведя на территории Ичери-Шехер дворец. Тот самый дворец Ширваншахов, который первым внесен в наследие Юнеско и посему является главной достопримечательностью Баку. Посетить его стоит 2 маната.

В квартале Ичери-шехер есть еще одно место, интересное для посещения – Музей миниатюрной книги. Здесь собраны произведения в миниатюре персидских и азербайджанских поэтов, творения А. Пушкина, Н. Гоголя и Ф. Достоевского, а также других писателей просторов СНГ, Европы и США. Книги американских авторов были включены в коллекцию недавно. Всего собрание насчитывает более 6500 книг.

Со старого города вы увидите вершины Пламенных башен. В Азербайджане огонь вообще является священным и чуть ли не главным символом. Это отчасти взято от соседней персидской культуры, с ее зороастрийских верований. Огонь можно увидеть на гербе Азербайджана, на росписях посуды, на коврах, но есть места, где можно увидеть вечное пламя – в Храме Огня (Атешгях) и на Горящей горе (Янардаг).

Эти достопримечательности находятся на одинаковом расстоянии от Баку и друг от друга так, что можно образовать на карте равносторонний треугольник. От каждого пункта до другого около 30 минут езды. Если вы будете выезжать из Баку, то в обе стороны нужно ехать от станции метро Кёроглы: в сторону Янардаг автобус №217, а в сторону храма – автобус №184. Везде стоимость посещения – 2 маната. Храм Огня или дословно переводя Атешгях – Дом Огня – храм огнепоклонников на месте выхода горящего природного газа. Место поклонение посещали еще в III веке, но сам храм появился только в XVII веке. Сооружение красивое, на стенах много индийских и персидских записей, особая атмосфера. Посреди всего этого – алтарь с вечным огнем, но только он уже не настоящий. Огонь погас еще в 1902 году, из-за разработок нефтяных скважин неподалеку. Поэтому пришлось искусственно все восстанавливать – проводить трубы с газом к алтарю. Но на Янардаге огонь настоящий. Языки пламени выходят прямо из земли.

В самом Баку вы еще можете посмотреть на красивые мечети, например – мечеть Тезепир, или посетить Музей искусств (билет стоит 1 манат). А если есть желание совершить длительную поездку (около 4 часов), то можно поехать в Шеки. Автобусом это будет стоить 14 манат. Тут вы сможете посетить дворец Шекинских ханов, построенный в персидском стиле, хотя внешне напоминает китайский дворик, облагороженный по фэн-шую. На фасаде цветные изразцы, окна украшают цветные витражи, а стены интерьера – древние росписи. Весь дворец такой красочный, что кажется, как будто очутился в сказке. Вход сюда – 4 маната.



Стоимость отдыха в Баку

В среднем жилье сдают за 300 манат (это примерно 175$). Скромную обитель со старой мебелью и без евроремонта можно найти и за 150 манат. В то время, как номер в хорошей 5-ти звездочной гостинице можно спокойно снять за 100$, а в хостеле найти место за 10$. Также с проездом: стоимость автобуса (№116) от аэропорта до центра Баку 1 манат, а местные таксисты могут взять с вас от 30 до 50 манат за это расстояние. Если не знать, где покупать еду или какое заведение выбрать, то тоже можно заплатить втридорога. В среднем плотный обед может выйти на 10-15 манат. Всякий мелкий перекус и напитки – мороженое, кофе, кутаб (похож на чебурек), соки – стоят по 1 манату. Чем дальше от набережной, тем обычно дешевле.

Источник: "Э Вести".

06/07/2017
  • Галина Вершкова
    Подробнее
  • Михаил Садовский
    Подробнее
  • Народный артист России Олег Меньшиков
    Подробнее
  • Юлия

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Оксана Игнатчик

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Надия Канонова

    Поездка была хорошо организована.  Не было никаких проблем  ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.

    Подробнее
  • Любовь Михайловна

    Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.

    Подробнее
  • Лариса Тамбовцева

    Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.

    Подробнее
  • Лариса Потаева

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Коллектив компании «ЭОС»

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Людмила Черепанова

    С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!

    Подробнее
  • ФГБУ «Российская государственная библиотека»
    Подробнее