Россияне в Азербайджане: Новый год по-бакински

Многие россияне предпочитают встречать Новый год не дома, а за границей, где нет снега, зато много тепла. Одно из наиболее популярных праздничных направлений сегодня – это Азербайджан: сходство традиций, красота ночного Баку, тепло и возможность поближе узнать древнюю страну во время длинных каникул очень импонируют жителям России. Как замечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, это хороший признак: «Говорят, как встретишь новый год, так его и проведешь – так что, судя по всему, Россия и Азербайджан проведут этот год в укреплении постоянно растущего взаимного турпотока. Статистика показывает, что наши люди все чаще приезжают в Баку и все чаще говорят, что хотят вернуться туда снова».

Опрос, проведенный журналистами пресс-службы межпарламентской группы дружбы в нескольких городах России, лишний раз подкрепляет статистику.

Екатерина и Александр из Саратова запланировали новогоднее путешествие в Баку как второе свадебное. Они поженились пять лет назад в канун нового года и хотели встретить праздник так, чтобы он оказался поистине незабываемым, но все-таки не среди совсем чужих по духу людей. «У меня в институте была подруга-азербайджанка, она много мне рассказывала про Баку, про традиции, про то, что там многие знают русский язык – одна же страна была! – говорит Екатерина. – Я и предложила поехать туда». Муж сперва не соглашался – его мечтой была рождественская Германия – но, просмотрев множество восторженных отзывов, поддержал идею жены. И не пожалел. «Для Азербайджана Новый год – это такой же праздник, как у нас – разве что снега нет. И живых елок тоже никто не ставит, потому что хвойных там очень мало, - говорит Александр. – Зато везде искусственные стоят, и очень яркие, как сам Баку. Город очень красивый, потрясающий просто – и безопасный. Мы гуляли с Катей поздно вечером, и никаких проблем. А какой салют в новогоднюю ночь! И люди действительно очень доброжелательные, вежливые, гостеприимные». Супруги пробыли в городе четыре дня и говорят, что за это время успели посмотреть далеко не на все достопримечательности, так что намерены приехать в Азербайджан еще раз.

Еще одну романтическую поездку совершила молодая семья из Москвы. Паша и Настя, оба не очень большие любители холода, собирались в Баку уже давно, впечатленные рассказами старшего поколения. Родители Паши, хоть и жили в Азербайджане еще во времена СССР, называли столицу республики не иначе как «восточный Париж», чем немало интриговали детей. Так что супруги приехали в Баку уже слегка подготовленными – но только слегка. «Ночной Баку – это сказка, а в новогоднюю ночь – сказка вдвойне, - делится своими впечатлениями Настя. – Все эти огни и гирлянды, салют в ночном небе над языками огненных башен… И люди, когда узнают, что ты из России, очень радуются, помогают дорогу найти, подсказывают, куда лучше сходить». А у Паши осталось неизгладимое впечатление от того, что в Новый год в Азербайджане по всем каналам в обязательном порядке показывают «Иронию судьбы» - совсем как дома. И, конечно, от азербайджанской кухни. «Я такого и столько нигде не ел. На Приморском бульваре много ресторанчиков. Мы, конечно, старались есть только местную еду. Правда, какое «старались», тут надо постараться, чтоб перестать есть этот плов и этого фаршированного гуся. Про шашлык я уже не говорю. А сам бульвар – это фантастика, конечно: деревья, скульптуры очень оригинальные, и в новогодней иллюминации все это смотрится просто потрясающе», - рассказывает Паша. И добавляет, что они твердо намерены побывать в Баку летом, когда будет возможность купаться и загорать.

Михаил из Астрахани бывал в Баку не раз – как и многие жители российских регионов, граничащих с республикой по Каспию. Новый год он там тоже встречал – но в этот раз повез в Баку своих друзей из Томска. «Когда я предложил эту поездку, они сперва как-то растерялись. Но сибиряки по натуре люди крепкие и любопытные, так что, несмотря на расстояние, поехали сперва ко мне в Астрахань, потом уже мы вместе махнули в Баку, - говорит Михаил. – И вот тут у меня точно наступил праздник: на людей приятно было посмотреть. Они же не ожидали этого всего! Что тут столько народу знает русский язык. Что можно начинать фотографироваться прямо на вокзале – до такой степени это красивое здание. Что можно выйти из Старого города и попасть прямиком в будущее. Плюс Баку и в том, что в Новый год вообще красив невероятно. Жена одного из моих друзей сказала: «Вот так едешь в другую страну, а попадаешь прямо в сказку». Они, кстати, в какой-то момент дозрели до того, чтобы устроить сыну праздник по-азербайджански и вызвали Шахта Баба – это местный Дед Мороз, приходит только к хорошим ребятишкам. В общем, когда мы в Астрахань вернулись, планов было уже громадье – с меня взяли обещание, что я в другой раз их свожу вглубь страны – в Лянкяран, в Гянджу. Я, конечно, пообещал».



Источник: Trend News Agency

13/01/2017
  • Галина Вершкова
    Подробнее
  • Михаил Садовский
    Подробнее
  • Народный артист России Олег Меньшиков
    Подробнее
  • Юлия

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Оксана Игнатчик

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Надия Канонова

    Поездка была хорошо организована.  Не было никаких проблем  ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.

    Подробнее
  • Любовь Михайловна

    Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.

    Подробнее
  • Лариса Тамбовцева

    Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.

    Подробнее
  • Лариса Потаева

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Коллектив компании «ЭОС»

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Людмила Черепанова

    С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!

    Подробнее
  • ФГБУ «Российская государственная библиотека»
    Подробнее