Cегодня бренд «Баку» продвигается с приставкой «евро»

Выйдя из аэропорта Гейдара Алиева в ночь, я сразу же чувствую влажный воздух с Каспия. На стоянке перед зданием аэровокзала небольшими группами толпятся мужчины-водители, а мне кажется, что большая часть такси – настоящие лондонские кэбы, выкрашенные, правда, в фиолетовый цвет. «Кэбы купили специально перед Евровидением, – как будто читает мои мысли наш гид. – Сейчас по городу курсирует три тысячи машин, а правительство Азербайджана стало одним из главных заказчиков лондонских кэбов, которые сейчас, впрочем, принадлежат уже китайской компании». Местные жители ласково называют их «баклажанчиками» и считают символом перемен – рождением того самого нового Баку, который в самое ближайшее время и, возможно, прямо на наших глазах должен превратиться в новый Дубай. Кстати, арабских туристов в Баку уже и так много: их привлекает мусульманская, но при этом такая свободная, на их взгляд, страна. Однако и русская речь слышна на каждом углу: многие местные жители прекрасно говорят по-русски, и даже бакинская молодежь зачастую общается между собой на «великом и могучем». В Азербайджане по-прежнему престижно учиться в русской школе, можно выбрать язык обучения в университете, и, как ни странно, многие делают выбор в пользу русского. «Знание русского языка открывает большие перспективы, – говорит представитель транспортной компании, распахивая передо мной дверь «Мерседеса». – Сейчас в Баку, как правило, говорят на трех языках, кроме азербайджанского – на английском, турецком и русском. Я сам учился в русской школе и люблю русскую культуру».



Европейский старт

Во время поездки в «Мерседесе» меня не покидает ощущение, что – Баку комфортный город, хотя мои друзья волновались и спрашивали, зачем мне понадобилось ехать в Азербайджан. Да, современный Баку – это Азия, которая при всем своем колорите очень похожа на Европу. Впрочем, кажется, это не новость. Герой знаменитого романа «Али и Нино», потомок королевского рода, Али хан Ширваншир описывает свой родной город как «место слияния Европы и Азии». Причем уже в начале XX века для Азии отводилось место лишь внутри крепостных стен старого города Ичери-Шехер, а вот снаружи во всей красе простиралась Европа. Так было более века назад, а сегодня это чувствуется даже более отчетливо.

В 2012 году страна выиграла песенный конкурс «Евровидение», и в Баку был специально построен внушительный спортивно-концертный комплекс «Бакинский хрустальный зал» (Baku Crystal Hall), на начало строительства которого правительство выделило 6 млн манатов. В 2015-м здесь прошли первые в истории Европейские игры с официальным бюджетом в $1,2 млрд, после которых в городе остались Деревня атлетов и Олимпийский стадион. В июне 2016 года в Баку впервые с размахом и ажиотажем провели «Формулу-1», которая наполнила город туристами, и практически все отели Баку оказались заубкированы под завязку. Позже, в сентябре, с чуть меньшим размахом прошла Всемирная шахматная олимпиада. Баку явно хочет выглядеть как европейский город и многое делает для привлечения новых инвестиций и туристов. «Поколение наших родителей говорит, что если бы не советская власть, мы с нашей нефтью давно могли бы стать Дубаем», – сетует наш гид Али. А потом добавляет, будто сам себе удивляясь: «При этом мой отец ностальгирует по советским временам…» Но молодежь радостно встречает новую жизнь.



От черного к белому

В XIX веке открытие нефтяных месторождений было вполне сопоставимо с манной небесной. Здесь в Баку, в районе Биби-Эйбат, была пробурена первая в мире современная нефтяная скважина. Деньги текли рекой, а местные миллиардеры соревновались друг с другом в роскоши своих владений. И сегодня на центральных бакинских улицах можно рассматривать особняки в стиле модерн, а если отъехать от центра чуть подальше, то и заглянуть в отреставрированный особняк братьев Нобелей, который сейчас называют Вилла Петролиа ( bakunobel.org, с 11.00 до 19.00 ежедневно, кроме воскресенья). Да, состояние шведских братьев Нобелей, тех самых, на чьи деньги до сих пор финансируется самая знаменитая премия в мире, сделано на бакинской нефти. В отличие от других богачей Баку, предпочитавших селиться в центре города, шведы отстроили себе дом в так называемом Черном городе, рабочей окраине Баку с нефтедобывающими вышками, где, кажется, вся земля была пропитана черным золотом. Вскоре и за всем Баку закрепилось прозвище «Черный город», но правительство независимого Азербайджана решило буквально поменять цвет и построить на месте «черного» города – Белый. Нефтедобывающие предприятия были вывезены, а территория очищена от загрязнений. White City сегодня – это роскошные отели, дорогие апартаменты и добротная современная архитектура.



Вдоль Каспия

Подобно всем туристам, первым делом я отправляюсь на променад по Бакинскому приморскому бульвару. Это понятно, ведь набережная Баку стала настоящей визитной карточкой города – после масштабной реконструкции бульвар протянулся на 25 км. Гулять тут – настоящее удовольствие, как днем, так и вечером, когда весь город ярко подсвечен огнями. Здесь можно также увидеть самый большой флаг Азербайджана, который несколько лет удерживал звание и самого большого флага в мире, пока конкуренты из Душанбе не перебили рекорд. Самые высокие здания Азербайджана – Flame Towers – тоже стоит рассматривать с набережной, желательно вечером: их фасады полностью покрыты LED-экранами, на которых разворачивается грандиозное «огненное» шоу, когда башни превращаются в гигантские пылающие факелы. Набережная не выглядит как исключительно туристическое место, здесь много местных и можно почувствовать настоящий дух города. Молодежь развлекается в парке аттракционов, старики играют в шахматы, модники выгуливают собачек, а семьи с детьми заходят посидеть в прибрежные кафе. Вот и я захожу в первое попавшееся кафе на набережной и заказываю настоящий бакинский чай в традиционных стаканчиках-армудах. Бакинцы гордятся своей чайной культурой, считая, что «Азерчай» по всем параметрам превосходит турецкий.



Азиатский блицкриг

У меня мало времени на осмотр классических достопримечательностей, но жертвовать Старым городом Ичери-Шехер (icherisheher.gov.az) я не хочу, пусть и отдаю предпочтение современной архитектуре. За полдня в спокойном ритме успеваю прогуляться вдоль крепостной стены, которая сохранилась лишь наполовину, зайти во дворец Ширваншахов и осмотреть его внушительную экспозицию, а также пообедать в одном из старинных караван-сараев, который сегодня переделан в неплохой туристический ресторан азербайджанской кухни (ул. Беюк Гала, 11). Многие виды Старого города кажутся смутно знакомыми. Это неудивительно, ведь здесь снимали многие культовые советские фильмы, которые так хорошо отпечатались в памяти с детства. Не составит никакого труда отыскать ту самую улицу, где герой Андрея Миронова из «Бриллиантовой руки» поскользнулся на кожуре банана, выкрикивая «Чьерт побьери!». К сожалению, мне не удается попасть в местную баню в Старом городе, поскольку традиционные бани все еще работают по гендерному принципу, разводя мужчин и женщин по дням недели.

Белый футуризм

Напоследок я отправляюсь посмотреть на главное современное здание Баку – белоснежный Центр Гейдара Алиева (heydaraliyevcenter.az). Не каждый город может позволить себе постройки «звездных архитекторов», отмеченных высшими архитектурными наградами и обласканными медиа. Баку может: Центр Гейдара Алиева построен по проекту Захи Хадид, самой известной женщины-архитектора, лауреата архитектурного «Оскара» – Притцкеровской премии. Фасад футуристической постройки, в которой, кажется, нет ни единой прямой линии, повторяет личную подпись Гейдара Алиева, а белоснежный цвет символизирует светлое будущее страны. Внутри располагается музей Гейдара Алиева, а также выставочные проекты, представляющие историю и культуру Азербайджана от национальных костюмов и музыкальных инструментов до мини-макетов самых знаковых построек Баку. Центр Гейдара Алиева, кажется, не испытывает каких либо финансовых трудностей и приобретает в свою постоянную коллекцию произведения востребованных и дорогих современных художников. Так, на первом этаже я нахожу работы Яёи Кусамы, Аниша Капура и Жауме Пленса. В конечном итоге именно здание Хадид становится для меня символом города и лейтмотивом моей поездки. Этот белоснежный шедевр спроектирован женщиной, которая родилась в Багдаде, но несмотря на свой азиатский бэкграунд, смогла прочно войти в элиту мировой архитектуры.



Что смотреть:

Девичья Башня находится на границе Старого города. Самая древняя постройка Баку, архитектурная икона, овеянная многочисленными легендами. Стоит подняться на открытую смотровую площадку, чтобы понять, почему Баку называют «городом ветров». Открыта ежедневно с 10.00 до 18.00. Гобустан – уникальный заповедник с наскальными рисунками-петроглифами и грязевыми вулканами, включенными в список культурного наследия ЮНЕСКО. Он расположен всего в 50-60 км от столицы страны и станет отличной экскурсией на полдня.

Где жить:

Holiday Inn Baku – отличный деловой отель недалеко от Бакинского бульвара. Fairmont Baku – великолепный отель, расположенный в одном из языков знаменитых «Огненных Башен». Boulevard Hotel – новый роскошный отель в Белом городе, относящийся к Autograph Collection by Marriott.



Шагдаг

Первый горнолыжный курорт в стране, построенный с государственным участием и по европейским стандартам. Дорога от Баку на машине займет в среднем 3-4 часа (230 км от аэропорта Гейдара Алиева). Бакинцы расценивают Шахдаг как курорт выходного дня и приезжают сюда не только покататься на лыжах, но и просто погулять в горах и пройти курс оздоровительных процедур. Хотя горы здесь невысокие, есть довольно сложные трассы. Уже построено несколько отелей в категории 4 и 5 звезд, внушительный спа-комплекс и многочисленные кафе и рестораны. Курорт позиционируют как круглогодичный – вне зимнего сезона здесь можно кататься на картингах, лошадях, горных велосипедах и квадрациклах. Шагдаг будет застраиваться в несколько этапов, в ближайшее время появятся еще и крытый аквапарк, катки, а также трассы для беговых лыж. shahdag.az



ИсточникBusinessTraveller.

08/12/2016
  • Галина Вершкова
    Подробнее
  • Михаил Садовский
    Подробнее
  • Народный артист России Олег Меньшиков
    Подробнее
  • Юлия

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Оксана Игнатчик

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Надия Канонова

    Поездка была хорошо организована.  Не было никаких проблем  ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.

    Подробнее
  • Любовь Михайловна

    Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.

    Подробнее
  • Лариса Тамбовцева

    Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.

    Подробнее
  • Лариса Потаева

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Коллектив компании «ЭОС»

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Людмила Черепанова

    С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!

    Подробнее
  • ФГБУ «Российская государственная библиотека»
    Подробнее