Ширванский национальный парк - уникальный мир грациозных джейранов, камышовых котов и розовых фламинго

11 января отмечается Всемирный день заповедников и национальных парков. Накануне этой даты корреспонденты «Москва-Баку» вышли на фотоохоту, чтобы запечатлеть красоту Ширванского национального парка и его обитателей.

Площадь особо охраняемых природных территорий составляет 10,3% от общей территории Азербайджана. В стране действуют 9 национальных парков, 11 государственных заповедников и 24 госзаказника, которые имеют общегосударственное значение и являются своего рода научно-исследовательскими учреждениями.

Главный принцип природных парков - это невмешательство людей в природу. И потому неудивительно, что по соседству с нефтяными качалками и заводами, магистральной трассой и железной дорогой существует уникальный Ширванский национальный парк, где обитают грациозные джейраны и редкие виды птиц. Они не боятся внешнего мира – ведь именно для сохранения их популяции и был основан этот природоохраняемый заказник на территории Сальянского района.

Созданный в 2003 году Ширванский национальный парк является одним из самых больших в стране – его территория составляет 55 гектаров. В местной степи самая теплая зима в Азербайджане. Здесь совместно сосуществуют камышовые коты, барсуки и черепахи, а еще волки, лисицы и кабаны. Однако главными его обитателями все же стали джейраны, для которых полупустынный ландшафт парка является естественной средой обитания. В 20 веке экологи Азербайджана стали бить тревогу в связи с уменьшением их численности, и потому было решено создать для защиты и размножения джейранов Ширванский национальный парк. Спустя многие годы задача была выполнена: газели увеличили свою популяцию и теперь Ширванский парк - это единственная в Европе естественная среда обитания джейранов.

Приблизиться к джейранам невозможно. Пугливые лани чувствуют приближение человека и сразу же стараются затеряться за высокой выцветшей травой. Единственная возможность понаблюдать за ними и снять на камеру - только со смотровой площадки парка. Через бинокли можно разглядеть, как джейраны вихрем проносятся среди кустов и стараются слиться с выцветшим пейзажем степи.


Следы джейранов в парке приводят к озерам Ширванского парка, куда на зимовку прилетают редкие перелетные птицы. В заказнике заботятся о сохранении водно-болотистых экосистем - озер Шор-гёль и Чала-гёль. Эти места для себя давно облюбовали аисты, фламинго, пеликаны, дрофы и другие пернатые. По дороге к озеру можно встретить греющихся на солнце змей – работники парка их не боятся и посетителей просят быть с ними обходительными. Ведь Ширванский парк - территория их обитания, где у каждого есть свое место.

Следует отметить, что национальные парки включены в «Стратегическую дорожную карту по развитию туризма Азербайджана». Как ожидается, по территории парков и заповедников будут проложены новые туристические маршруты, которые познакомят путешественников с природными богатствами Азербайджана. А Ширванский парк, как единственная в Европе естественная среда обитания джейранов, обещает занять свое особое место в этом списке.

Автор: Лейла Мурад

Фото: Тофика Бабаева

Источник"Москва-Баку"

11/01/2017
  • Галина Вершкова
    Подробнее
  • Михаил Садовский
    Подробнее
  • Народный артист России Олег Меньшиков
    Подробнее
  • Юлия

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Оксана Игнатчик

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Надия Канонова

    Поездка была хорошо организована.  Не было никаких проблем  ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.

    Подробнее
  • Любовь Михайловна

    Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.

    Подробнее
  • Лариса Тамбовцева

    Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.

    Подробнее
  • Лариса Потаева

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Коллектив компании «ЭОС»

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Людмила Черепанова

    С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!

    Подробнее
  • ФГБУ «Российская государственная библиотека»
    Подробнее