Вдохновение Азербайджаном - часть 2

Неподалеку от Шеки, в деревне Киш стоит старая албанская церковь. Ее называют матерью всех церквей. Считается, что первая христианская церковь на Кавказе была заложена в I веке нашей эры апостолом Елисеем на фундаменте зороастрийского храма. Когда на эти земли пришел ислам, церковь закрыли, уцелела она каким-то чудом. В 2000 году храм отреставрировали. Значительный вклад в его восстановление внес знаменитый путешественник Тур Хейердал. Рядом с церковью под стеклянными колпаками видны результаты археологических раскопок в этом месте. В древних могилах лежат останки людей, похороненных возле «дома Бога». Рост иных составлял более двух метров.

В 120 километрах на запад от Баку находится Шемаха — древняя столица государства Ширваншахов. Этому городу более 2000 лет. В 744 году здесь открылась величественная Джума-мечеть, чтобы в пятницу собирать всех мусульман в одном месте. Однажды сильнейшее землетрясение практически полностью уничтожило город, но старейшая и самая крупная мечеть в Азербайджане устояла.

На вершине холма, у подножия крепости Гюлистан в семи усыпальницах захоронены последние представители династии Ширваншахов, члены семьи Мустафы, последнего хана Шемахи, который правил до 1805 года. Место называют «Семь куполов», рядом с древним теперь соседствует и современное кладбище. Подняться сюда стоит: полуразрушенные каменные мавзолеи, окруженные массивными высокими надгробиями с арабской вязью, смотрятся мистически. А еще сверху открывается роскошная панорама города.

Недалеко от Шемахи, на горном перевале расположен отель Samaxi Palace. Дизайн интерьера, внешняя отделка вызывают в памяти воспоминания о дворце Ширваншахов. Огромная благоустроенная территория и тишина позволяют почувствовать уединение, а вид на горы захватывает дух.

Старинный город ремесленников Лагич возник в III-IV веках. Как гласят легенды, основал его иранский царь Кей-Хосров со своими витязями среди труднодоступных гор, окруженных скалами, чтобы скрыться от врагов. Закладывался город основательно. Под землей провели все коммуникации — три трубы, по которым шла питьевая, техническая вода и стоки. Дома в два этажа строили улицами и даже целыми кварталами из речного камня. Из него же мостили дороги. На втором этаже жили, а на первом открывали мастерские. Было несколько мечетей.

Ночью улицы освещались факелами для защиты от лихих людей. Особых ограждений не строили, ведь попасть в поселение нелегко по тропе над ущельем. Если приближался враг, тропу засыпали камнями. Но купеческим караванам всегда был путь открыт, из разных стран сюда ехали за уникальными изделиями, слава о которых разнеслась по всему Кавказу: медные блюда, кувшины и чаши с орнаментами и изящной вязью сур Корана, даже самовары. Большим спросом пользовались кожаные изделия — седла, ремни, уздечки и добротные сапоги. Еще увозили отсюда ковры ручной работы, ткани, мед, но самое главное — острые клинки и кинжалы, способные пробить даже металлические доспехи.

В Лагиче было около сорока видов ремесел. С развитием научно-технического прогресса в начале ХХ века поселение пришло в упадок, чтобы выжить, многие лагичцы уезжали на заработки в большие города, мастерские закрывались.

Новая история Лагича началась с 1980 года, когда город стал историко-культурным заповедником Азербайджана. Его включили в международный туристический маршрут «Великий шелковый путь».

В Лагиче ощущаешь себя по-особенному. Сюда лучше приезжать утром. В первый момент даже не понимаешь, где ты оказался, в какое время, какую эпоху. Вдоль длинной мощеной улицы — старинные каменные двухэтажные дома.

Остановишься — прислушаешься. Сначала охватывает чувство тишины, вдруг из нее выплывают звуки удара молота по наковальне, журчание ручья, дыхание раздуваемых мехов. Из мечети эхом разносится по всей округе призыв к молитве. Внезапно тебя догоняет цокот копыт по булыжной мостовой. Мимо лихо пролетает парень на жеребце, спешащий по своим делам.

Идешь дальше и видишь, как распахиваются со скрипом высокие тяжелые двери. Хозяева с удовольствием рассказывают историю семьи и показывают свою мастерскую. Многие поколения сохранили секреты ремесла. Ремесленники с удовольствием продемонстрируют, как они делают гравировку на блюде, куют подкову или ткут ковер. Из лавки, где продают дикие горные травы, разносится пьянящий аромат. Здесь одного чабреца предложат 28 видов.

В Лагиче легко можно провести целый день или даже остаться на ночь — в отеле около города. Отсюда на память многие увозят с собой сувениры — красивую посуду, ковры, меховые, кожаные и металлические изделия, мед и сборы горных трав.

В Лагиче — впрочем, не только там — лепешки пекут по старинке, в тандыре. Аромат такой, что даже у очень сытого человека слюнки текут.

Финальной точкой поездки по стране лучше сделать именно Баку — это красивое завершение путешествия. Роберт Рождественский писал:

«Если ты Баку не видел, — Что тогда ты видел? Что?»

На юге Апшеронского полуострова в изогнутой в форме подковы бухте находится столица Азербайджана с населением больше 3 миллионов человек. Обдуваемая ветрами, она раскинулась на возвышенности. С аллеи Героев или со смотровой площадки Нагорного парка открывается красивая панорама: самобытные улочки и кварталы Старого города, современные небоскребы, порт, Приморский бульвар, полумесяцем огибающий залив Каспийского моря. Как говорят местные, для азербайджанцев Каспий — это все: отсюда выходит нефть и черная икра. На вершине бакинского холма уютно расположились кварталы Старого города или Ичери-шехер. Когда-то здесь была древняя столица Бакинского ханства, а сейчас сосредоточены основные достопримечательности. Главный исторический район столицы Азербайджана, в котором живут семьи местных жителей, окружен величественной крепостной стеной.

Наиболее популярна среди туристов бывшая резиденция правителей Ширвана, датируемая XIII-XVI веками. Дворец представляет собой сложный архитектурный ансамбль: меняющиеся формы и детали, высокие арки, каменные резные узоры, восьмиугольный парадный зал, винтовые лестницы, ведущие в таинственные темные комнаты с гулким эхом внутри. Вокруг комплекса множество старинных жилых домов, мечети, музеи, караван-сараи, бани, уютные таверны.

На выступе береговой скалы, обращенной к морю, высится символ города — Девичья башня, внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. О назначении этого необычного сооружения, построенного из серого известняка в виде цилиндра с маленькими окошками и странной пристройкой, ученые спорят до сих пор. Пока поднимаешься по винтовой лестнице вверх внутри башни, каких только легенд не наслушаешься!

В расположенном возле Девичьей башни ресторане The Art Garden (у него есть собственная художественная галерея) угостят традиционными блюдами азербайджанской кухни. Залы ресторана оформлялись лучшими дизайнерами Баку.

В небольших сувенирных лавочках — огромное разнообразие сувениров ручной работы: медная посуда, керамика, ковры, скатерти, платки и стеклянные стаканчики «армуды».

Прогуливаясь по узким извилистым улочкам, пропитанных духом старины, непременно стоит заглянуть на знаменитую улицу, где «сломал» руку герой Юрия Никулина в фильме «Бриллиантовая рука». Также тут снимали «Тегеран-43», «Человек-амфибия», «Не бойся, я с тобой».

Баку очень гармоничен. Рядом с древними постройками соседствуют ультрасовременные небоскребы. Апофеоз высоких технологий в архитектуре — Центр Гейдара Алиева, комплекс из библиотеки, концертного зала и музея, объединенный в единое целое. Грандиозное по своему замыслу, смелое и единственное в своем роде творение британского архитектора Захи Хадид поражает. Ни снаружи, ни внутри белоснежного светящегося здания нет прямых линий и перпендикуляров, элементы интерьера фантастически плавно перетекают друг в друга, что напоминает приземлившийся корабль инопланетян.

В главный зал Гейдара Алиева ведет дорожка, символизирующая его жизненный путь. Когда приближаешься к интерактивным экранам, то даты жизни трансформируются в фотографии и описание биографии президента. Гейдар Алиев — национальный герой, лидер Азербайджана, который смог за годы своего правления вывести страну на новый экономический уровень, обеспечить процветание и стабильность. Как емко сказал один из азербайджанцев: «Пришел, сплотил и возродил». Экспозиция музея знакомит также с большой коллекцией национальных костюмов, народных музыкальных инструментов и ковров.

А еще в Баку есть метро, такси цвета баклажана, похожие по форме на лондонские кэбы, самый большой флаг в мире и Пламенные башни (Flame Towers), ставшие визитной карточкой города.

Источник: Лента.Ру.

16/11/2016
  • Галина Вершкова
    Подробнее
  • Михаил Садовский
    Подробнее
  • Народный артист России Олег Меньшиков
    Подробнее
  • Юлия

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Оксана Игнатчик

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Надия Канонова

    Поездка была хорошо организована.  Не было никаких проблем  ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.

    Подробнее
  • Любовь Михайловна

    Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.

    Подробнее
  • Лариса Потаева

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Лариса Тамбовцева

    Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.

    Подробнее
  • Людмила Черепанова

    С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!

    Подробнее
  • Коллектив компании «ЭОС»

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • ФГБУ «Российская государственная библиотека»
    Подробнее