Азербайджан уверенно пользуется спросом у российских туристов как популярное направление для летнего отдыха. В жаркий сезон многие с удовольствием приезжают отдохнуть на берегу Каспийского моря. Свою роль играют и наличие прямого авиасообщения, и возможность 90 дней находиться в Азербайджане без визы. Недаром еще совсем недавно страна всерьез претендовала на то, чтобы стать для россиян достойной альтернативой закрытым курортам Турции и Египта. Однако туристический потенциал Азербайджана значительно выше и не ограничивается только прибрежной зоной. Страна обладает многочисленными природными красотами, качественными горными курортами, богатым историческим наследием, самобытной культурой и восхитительной кухней. «Лента.ру» выясняла, чем заняться любознательному путешественнику в закавказской республике, когда купальный сезон уже позади.
Первым делом хорошо бы поехать в горы, чтобы полностью избавиться от городской суеты и окунуться в совершенно другой мир, вдохнуть свежего воздуха и восстановить силы. Достойный вариант комфортно провести время среди живописных гор — добраться до туристического центра «Шахдаг» в Гусарском районе, в северо-восточной части Большого Кавказа. Это первый горнолыжный курорт Азербайджана, о котором многие любители зимних видов спорта, скорее всего, почти ничего не знают. Он принимает туристов с 2013 года. На сегодняшний день открыты 5 отелей (планируется увеличить их число до 30), ледовый каток, искусственное озеро, СПА-центр и другие круглогодичные объекты.
На горных лыжах в «Шахдаге» катаются с ноября по март. Сейчас действуют 14 лыжных трасс: 5 зеленых и синих, 4 красных. Помимо горных лыж, к услугам гостей — пейнтбол, катание на снегоходах, тюбинг, прогулка на снегоступах. В качестве бесплатного приложения — завораживающие рассветы.
Куда бы вы ни поехали в Азербайджане, вдоль дорог встречаются мини-рынки, где можно купить горный мед, горячий лаваш, травы и пастилу из фруктового сока.
Не удивляйтесь, если на горной дороге вдруг возникнет живая пробка. Придется подождать, пока пастух, ловко лавируя среди коз и овец на лошади, отгонит стадо с пути.
В путешествии по стране туриста всегда сопровождает захватывающие дух пейзажи Кавказских гор, извивающиеся серпантином дороги, глубокие ущелья, крутые скалы и студеные водопады.
Апшеронский полуостров на западном побережье Каспийского моря богат не только месторождениями нефти и газа, но и грязевыми вулканами. Тут их больше всего в мире. Крупнейшие находятся на Алятской гряде. Пейзаж с тысячами больших и маленьких извергающихся живых сопок напоминает лунный. В народе такие сопки называют «боздаг» или серые горы. Иногда с подземным гулом и взрывами из тектонических разломов наружу вырываются горючие газы. На дне Каспийского моря скрывается полторы сотни морских грязевых вулканов. Природные горячие источники используют для оздоровления. На территории страны работает несколько лечебниц на термальных водах с высоким содержанием йода, брома, серы, железа и кальция. Целебная вода помогает при ревматизме, болезнях суставов, печени и почек, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.
В Хачмазе, маленьком симпатичном городке, улицы напоминают американский Дисней-Лэнд своими расписными арками, фонтанами, забавными кувшинами, самоварами, огромными муляжами фруктов и птиц.
Местные всегда с улыбкой отзываются о Шеки. Говорят, 90 процентов азербайджанских анекдотов созданы в этом городе и посвящены дяде Гаджи. Кроме того, город считается одним из самых древних на Кавказе. Тут красивая мечеть, но главная достопримечательность — дворец шекинских ханов. После распада государства Надир-шаха и образования независимых ханств во второй половине XVIII века был построен большой дворец-резиденция. Вокруг высятся вековые чинары, в тени которых путешественник с облегчением может укрыться от палящего солнца.
Внутри дворца шекинских ханов — шесть помещений разного назначения: женская и мужская половина, комната для приема гостей, тронная зала и т.д. В одном из залов первого этажа собирались хан и его султаны на Совет Дивана, в наши дни эту роль выполняет парламент. Столов и стульев тогда не было, сидели на расшитых подушках прямо на полу, поэтому высокие пороги защищали от простуды. В центре зала выложен из кирпича бассейн с фонтаном, в летнее время туда поступала вода из горных источников, а зимой его закрывали, и он превращался в камин.
Разноцветные окна в стиле шебеке изумительно светятся на закате. На изготовление одного витража уходило до полугода, стеклышки вставляли в ажурную деревянную решетку без клея и гвоздей. Цветное стекло в обмен на шелк привозили из Венеции.
Стены и потолки покоев украшены орнаментами и росписью ручной работы. Все краски — натуральные с позолотой и, что удивительно, до сих пор сохранили яркие цвета. Художники хранили секрет состава своей краски. Сюжеты в каждой комнате отличаются, символичные изображения львов, драконов, павлинов окружены разнообразными растениями — цветами, кипарисами, гранатами.
Шеки издревле известен как город мастеров. Здесь велась активная торговля, а чужеземные купцы нуждались в ночлеге. Переночевать в городе можно в одной из старинных гостиниц, существующих с XVIII века, — Верхнем или Нижнем караван-сарае. Лошадей отводили в стойло, товар прятали в подвал, а постояльцев ждали просторные комнаты, бани, вкусная еда и чайхана. До сих пор в Шеки есть настоящий восточный базар, где можно купить не только продукты, изделия ручной работы, но и домашнюю птицу.
В Шеки издревле было развито множество различных ремесел: гончарное, кузнечное, ткацкое, умельцы изготавливали витражи в стиле шебеке, гравированные чаши из меди и даже музыкальные инструменты.
На территории городского парка Шеки в тени деревьев местные жители устроили большую чайхану. За небольшими столиками пьют чай, ведут неспешные беседы, играют в домино.
Старики с удовольствием пригласят путешественника за столик, угостят черным байховым чаем, расскажут про свое житье-бытье. Многие ностальгируют по советскому прошлому, жалеют о том, что СССР развалился: «Один дурак бросил камень в колодец, а сто умников теперь не знают, как его достать».
А еще Шеки славится вкуснейшими пити и сочной пахлавой, популярной не только внутри страны, но и за ее пределами. Рецепты восточной сладости легко можно найти в интернете, ингредиенты незамысловаты: рисовая мука, вода, сахар, орехи и мед. Но многие говорят, что повторить вкус в другом месте не получается. Секрет приготовления лакомства знают только шекинские кондитеры.
Источник: Лента.Ру.
Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!
Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!
Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!
Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!
Поездка была хорошо организована. Не было никаких проблем ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.
Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.
Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.
Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур
Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур
С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!