Зима в Азербайджане: горнолыжные курорты высшего уровня ждут российских туристов

В последние годы был предпринят ряд мер по созданию инфраструктуры зимнего туризма в Азербайджане. Зимний туризм также является приоритетом, и руководство страны уделяет этому направлению особое внимание. Процесс строительства современных туристических объектов в регионах ускорился. Примером этого является туристический центр «Шахдаг» и горнолыжный курортный комплекс «Туфан» в Габале. По данным Министерства культуры и туризма, в январе 2018 года число прибывающих в страну иностранцев превысило 185 000, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пять стран: Россия (59 990 человек), Грузия (45 679 человек), Турция (24 276 человек), Исламская Республика Иран (13 437 человек) и Объединённые Арабские Эмираты (8265 человек) – преобладают над числом иностранцев, прибывающих в Азербайджан. Граждане России заняли первое место среди 752 000 путешественников в январе-октябре. Число российских туристов, посетивших Азербайджан в январе-сентябре 2019 года, составило 724 730, увеличившись на 5,31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперт по туризму Эльхан Валиев сказал, что всё, что касается зимнего туризма в Азербайджане, основано на правилах: «Существует большая мобильность как с точки зрения прибытия иностранных гостей, так и потока местных жителей в регионы. Но в другое время есть определённая мобильность. Основной причиной этого является проведение уникальных фестивалей в каждом регионе. Фестиваль проводится в Лянкяране, Гахе, Гёйчайском и других регионах, что является одним из факторов, влияющих на общую прибыльность бизнеса.

Азербайджан создает всесторонние возможности для развития лыжного спорта и других зимних видов спорта

27 декабря 2019 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева были ознакомлены с работой, проводимой в Шахдагском туристическом центре. Шахдагский туристический центр, расположенный в 32 километрах от центра Гусарского района, был заложен в сентябре 2009 года при участии президента Ильхама Алиева. Туристический центр Шахдаг, один из самых совершенных в Азербайджане и мире в целом, похож на остальную часть курорта и может работать круглый год. Реализация этого проекта открывает широкие возможности для развития лыжного и других зимних видов спорта в Азербайджане.

В последние годы здесь проделана большая работа. Здесь была установлена игровая площадка, в районе был построен запасной вертолет и установлен флагшток высотой 30 метров. Следует отметить, что входная часть Welcome Shahdag была отремонтирована, и здесь была проложена зеленая полоса. Добро пожаловать Шахдаг - первая точка, где туристы встретятся в центре. Новая 363-местная автостоянка была построена в этом районе. Welcome Plaza также был построен для встречи, информирования и руководства гостей. А для удобства туристических машин было построено новое альтернативное шоссе длиной около 1 км.

Высоко оценив работу, проделанную в Шахдагском туристическом центре, глава государства сказал, что сейчас это горнолыжный курорт мирового уровня. Здесь очень комфортабельные номера как для профессионалов, так и для начинающих. В будущем появятся дополнительные планы по расширению комплекса.

Гостиницы, построенные в Шахдагском туристическом центре, который вносит основной вклад в быстро растущий туристический сектор в Азербайджане, еще больше увеличат интерес к этому курорту. Условия, созданные в этих отелях, которые обеспечивают высокий уровень отдыха гостей, еще раз подтверждают, что сегодня страна уделяет особое внимание развитию туристического сектора. Строительство и ввод в эксплуатацию современных туристско-рекреационных объектов, гостиничных комплексов в регионах, а также в регионах является показателем развития этого направления в Азербайджане. В этом контексте удобства, предоставляемые гостиницами, построенными в Шахдагском туристическом центре, еще раз подтверждают развитие гостиничного бизнеса в Азербайджане и показывают растущую долю этого сектора в не нефтяном секторе. Шахдагский туристический комплекс, который является важным вкладом в не нефтяной сектор нашей страны, является первым горнолыжным курортом в Азербайджане. Глава государства Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева, которые всегда были в центре внимания строительства этого великолепного объекта, неоднократно посещали этот район и присутствовали на открытии нескольких объектов и отеля.

Количество посетителей из России в нашу страну в течение зимнего туристического сезона увеличивается с каждым годом

Возможности зимнего туризма в Азербайджане известны и за рубежом. Так, 29 октября прошлого года Московское бюро туризма в Москве организовало семинар на тему «Возможности туризма в Азербайджане зимой». В семинаре приняли участие около 100 российских туроператоров, турагентов и представителей индустрии туризма.
Представители горнолыжных курортов туристического центра «Шахдаг» и центра зимнего и летнего туризма «Туфандаг» предоставили подробную информацию о возможностях зимнего туризма в Азербайджане и услугах, предоставляемых горнолыжными курортами. В ходе мероприятия было подчеркнуто, что Азербайджан входит в число стран, которые российские туристы выбирают в качестве места назначения для зимнего отдыха, а также по числу посетителей из России в нашу страну в течение зимнего туристического сезона с декабря по март.

«Шахдаг» И «Туфандаг» входят в десятку лучших горнолыжных курортов СНГ
Туристический портал TurStat опубликовал список самых популярных горнолыжных курортов в СНГ по случаю Всемирного дня снега, который отмечается 19 января. Как сообщает TurStat, лучшие курорты для катания на лыжах и лыжах в СНГ расположены в Казахстане, Беларуси, Азербайджане и Кыргызстане. В топ-10 самых популярных горнолыжных курортов в СНГ входят казахстанские Шымбулак, Алтайские горы, Нуртау, белорусский Логойск и Сильчи, азербайджанские Шахдаг и Туфандаг, киргизский Каракол. И чимганские курорты в Узбекистане. Рейтинг составлен по итогам туров и предложений отдыха на зимних курортах СНГ. По инициативе Всемирной федерации лыжного спорта Всемирный день снега отмечается каждый год с января 2012 года до конца января как день зимних видов спорта.
Созданные в нашей стране базы отдыха, в частности в Гусаре и Габале, где созданы благоприятные условия для развития туризма, показывают, что Азербайджан является одним из регионов, где можно организовать зимний туризм.
Фуад Гусейнзаде

Источник: www.rbgmedia.ru

06/02/2020
  • Галина Вершкова
    Подробнее
  • Михаил Садовский
    Подробнее
  • Народный артист России Олег Меньшиков
    Подробнее
  • Юлия

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Оксана Игнатчик

    Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!

    Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!

    Подробнее
  • Надия Канонова

    Поездка была хорошо организована.  Не было никаких проблем  ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.

    Подробнее
  • Любовь Михайловна

    Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.

    Подробнее
  • Лариса Тамбовцева

    Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.

    Подробнее
  • Лариса Потаева

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Коллектив компании «ЭОС»

    Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур

    Подробнее
  • Людмила Черепанова

    С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!

    Подробнее
  • ФГБУ «Российская государственная библиотека»
    Подробнее