Гастрономический или кулинарный туризм все больше завоевывает мир – не удивительно, что эта тенденция не обошла стороной Азербайджан, чьи кулинарные традиции снискали славу далеко за пределами этой удивительной страны.
Tour a Vent приглашает вас приобщиться к гастрономическим традициям древнего азербайджанского народа в одном из удобных «вкусных» туров, которые никого не оставят равнодушными.
Многие блюда национальной кухни Азербайджана стали широко известны за его пределами: оригинальный плов с шафраном, вкуснейший шашлык, сдобренный сумахом, рыбные блюда, сладкие пирожки шакербура, подающиеся в конце обеда, блюда со свежими фруктами, собственное бархатистое вино с приятным ароматом. Можно и дальше перечислять шедевры этого самобытного народа в области кулинарии!
Республика славится мягким климатом, это дает возможность самостоятельно производить ингредиенты для приготовления блюд. Местная кухня отличается питательностью и высококалорийностью - нередко кулинары в шутку называют азербайджанские блюда «мужскими».
Главное место на праздничном столе отводится всеобщему любимцу – плову. Сваренный рис обязательно приправляют шафраном. К гарниру добавляют мясо и фрукты. Существует множество вариаций этого блюда, но технологический процесс приготовления неизменен: каждый ингредиент обязательно обрабатывается отдельно. Горячий рассыпчатый рис запивают прохладным шербетом – удивительным национальным напитком, приготовленным из смеси соков с добавлением семян и почек растений.
Мясные блюда отличаются особым разнообразием. Большинство поваров предпочитают работать с привычной бараниной и телятиной. Особой любовью у местных жителей пользуются блюда из рубленого мяса. В качестве заправки используются каштаны, курага, зелень и сушёный виноград. Любят азербайджанцы полакомиться и шашлыком, заправленным сумахом. Кроме привычного мангала его жарят и в специальной печи – тандыре.
Отдельного внимания заслуживает азербайджанская долма. Блюдо является традиционным для закавказского региона и встречается также у армян и турок. Долму готовят, заворачивая в виноградные листья начинку с мясным фаршем. Классический вариант носит название ярпаг, но есть и другие: вместо листьев повара используют помидоры, сладкий перец или даже баклажаны. Овощи фаршируются мясом.
Очень быстро готовится популярный кутаб. Его считают местным «фастфудом». Он представляет собой жаренный в большом количестве масла пирожок из тонко раскатанного теста с мясным фаршем внутри. Аналогичный продукт, но с вегетарианской начинкой называют кета. В него кладут тёртую брынзу, шпинат, зелень, зёрна граната.
Не обходится повседневный стол азербайджанца и без вкусного супа. Хорошо утоляет голод мясной пити и приправленный мукой умач, а жажду - сделанный на кефире холодный суп довга. Популярностью пользуются первые блюда с шариками из мясного фарша – кюфта-бозбаш и многие другие. К столу в обязательном порядке подают большое количество зелени и свежие овощи. Вместо привычного нам нарезанного хлеба к блюдам подают местные виды: лаваш и чурек.
Сытный обед обязательно нужно хорошо запить. Азербайджанцы в этом вопросе отдают предпочтение чаю, который самостоятельно выращивают в районе Ленкарани. К нему обязательно подаются сладости. Существует около 30 основных вариантов местной выпечки. В неё добавляют молотые орехи, мак, зёрна кунжута, корень имбиря и специи. Многими любимая азербайджанская пахлава, бакинское курабье и шакербура.
Каждый район республики отличается своей рецептурой приготовления пахлавы. Даже по внешнему виду она отличается, бывает: привычная ромбовидная, квадратная и треугольная. Последняя популярна в Габалинском районе и называется учгулаг.
Кроме выпечки к чайному столу принято подавать варенье. Существует множество разновидностей этой сладости: из арбуза, белого кизила, райских яблочек и недозревших грецких орехов. Некоторые сорта изготавливаются даже из оливок, так велика любовь местных жителей к сладостям.
Необычности и пикантности добавляет некоторым блюдам специальная посуда, в которой они готовятся. Для плова нужны особые казаны с толстыми стенками, суп пити обязательно готовят и подают в горшочках, разновидность шашлыка – кебаб нанизывают на особые шпажки.
Регионы Азербайджана различаются в кулинарных пристрастиях и имеют собственные фирменные блюда. В Ленкоране можно побаловаться цыплёнком, фаршированным орехами. Его запекают в тандыре. Апшеронцы славятся своей любовью к дюшбаре и кутабам, а столица страны – город Баку - знаменита блюдом гюрза, которое похоже на наши пельмени.
Благодатный закавказский край издавна известен своими виноградниками. Местные жители занимаются переработкой сладких гроздей тысячи лет. Виноград сушат, давят из него сок и приготавливают ароматные вина, которые отличаются заметной бархатистостью и тонким вкусом.
Виноделие для отдельных районов стало главным направлением хозяйства и известно с давних пор. У античных авторов можно встретить первые упоминания об азербайджанских винах. О них писали Геродот, Страбон и Колумелла.
Археологи обнаружили на территории республики старинные кувшины, в которых жители сохраняли изготовленные вина, а также камни для размалывания винограда. Около Шомутепе были обнаружены культивируемые виноградные семена, которым 6-7 тысяч лет. Культуру в те времена выращивали в предгорьях Апшеронского полуострова и на песчаных грунтах. Путём искусственной селекции были выведены известные азербайджанские сорта: Матраса, Хиндогны, Баян Ширей и другие.
За многие тысячелетия появлялись новые сорта, и сегодня их насчитывается около 450. Особо ценится технический сорт Матраса. Эксперты ставят этот сорт даже выше известных Саперави, Каберне и Тавквери. В стране производится целая линейка вин под общей маркой «Старый Баку».
Виноделие является сегодня перспективным направлением для развития экономики республики. О её подъёме можно судить по членству страны в Международной организации по виноградарству и виноделию, которая базируется во французской столице и работает с 1924 года.
Историки винодельческой отрасли считают, что продукты из винограда являются гордостью республики и эксклюзивным продуктом, поскольку выпускаются небольшими партиями. Вина Азербайджана очень ценятся зарубежными знатоками. Вина из Матраса невозможно подделать, поскольку этот сорт уникален и произрастает только в Азербайджане.
Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!
Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!
Хотелось бы оставить положительный отзыв о вашей компании и в частности о работе менеджера Александра!
Искали тур на майские праздники, времени оставалось мало, нашла ваш сайт через Гугл, и он-лайн консультант сам предложил помощь!
Поездка была хорошо организована. Не было никаких проблем ни с билетами, ни с гостиницей. Гостиница AUSTIN, в которой мы останавливались, расположена в удобном месте недалеко от старого города на торговой улице.
Группа вернулась,выразили большую благодарность! Устроило все-и программа, и питание.
Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур
Добрый вечер! В общем впечатления приятные. Город красивый, большой. Есть что посмотреть. И встретили и проводили и везде наши сопровождающие ходили парой. Перелет вообще- чудо. Все вовремя, питание отменное. Все довольны. Написали хвалебные отзывы.
С замечательными впечатлениями и большим желанием посетить Азербайджан еще раз наша группа вернулась из тура , который ваша турфирма с большим профессионализмом и терпением организовала для нас!!!!
Хотелось бы поблагодарить вашу команду, за предоставленный тур